Мотивация пользователей может превратиться в бизнесШевченко Олеся / 13.11.2014 1870 0 |
AppCoins — это cистема мотивированного продвижения, которая основана на желании пользователей заработать в Интернете. Здесь заработать можно на всем: на установке приложений, на просмотрах видеороликов и многом другом. Мы решили разобраться, на самом ли деле на мотивации пользователей можно построить бизнес. Нашим собеседником в этом деле стал один из основателей проекта AppCoins Дмитрий Исаков.
Ваш проект был запущен в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2013 года, а когда вам пришла идея мотивированного продвижения? Были ли у вас на тот момент конкуренты?
— На момент запуска мы уже около двух лет занимались своим проектом мобильной рекламной сети — www.adappter.mobi. В процессе работы над ним, познакомились с рынком интернет и мобильной рекламы очень плотно. Рекламные и партнерские сети, мотивированный и органический трафик, баннеры: малые и полноэкранные, попапы и видео — во всем этом приходилось вариться каждый день. Обратили внимание на присутствие мотивированных офферов в партнерских сетях, а так же на офферволы с бонусами за выполнение заданий, в частности в одной из крупнейших рекламных сетей — TapJoy. Разработчики мобильных приложений интегрировали их SDK и в определенные моменты сессии показывали пользователю экран\страницу, на котором(й) был список рекламируемых приложений. За установку этих приложений пользователи получали бонусы в игре — дополнительную энергию, кристаллы, жизни… Так нам пришла в голову идея создать свое мобильное приложение, пользователи которого будут получать различные задания, как в сервисах микро-джобов, а мотивироваться будут бонусами\деньгами. Сначала идея как и должно быть казалась уникальной, но посмотрев по сторонам мы увидели несколько проектов, которые работали по данной бизнес-модели, как в России так и за рубежом. Но это нас не остановило, и буквально за пару недель, с нуля, мы запустили наше приложение в Google Play.
Как вы решили пойти в акселератор ФРИИ? Какие для себя отмечали плюсы и минусы, прежде, чем оказались там? Есть ли какие-то сожаления или вы считаете, что без акселератора не смогли бы «взлететь»?
— С Дмитрем Калаевым из ФРИИ мы знакомы довольно давно. Мы жили и работали в Екатеринбурге, встречались с ним на стартаперских тусовках и в Клубе Менторов. Более того, при его содействии в Екатеринбургском Центре Развития Предпринимательства начинающие компании могли снять офис за очень небольшие деньги, что очень важно для молодых компаний, работающих в условиях жесткого дефицита ресурсов. И мы тоже воспользовались этой возможностью. Так как мы все законтачены в Facebook то знали, что у Дмитрия кипит работа во ФРИИ, что они в поисках новых команд и проектов и к моменту третьего набора решили подать заявку. Процедура эта многоэтапная, надо заполнять много разных форм, резюме, презентации, бизнес-модель… Но в конце концов, нас взяли! И вместе со своим партнером, Антоном Саниным мы собрали чемоданы и поехали в Москву, ведь участие очное.
Ожидания, если честно, изначально были весьма скептические, в первую очередь потому что проект прогосударственный. Какие тут могут быть инновации?! Разве что нано-квартиры каждому россиянину к 2020 году.
Но к счастью мы оказались неправы. То что Дмитрий со своей командой сделали за столько короткий срок вызывает нескрываемый восторг, восхищение, уважение… и другие хорошие слова. Если честно, то я до сих пор под впечатлением. Все на высшем уровне: команда, привлекаемые эксперты, процессы, материалы, условия.
ФРИИ дал нам ускорение и эмоциональный заряд. Пятилетка за три месяца! В этом суть акселерационной программы. Мы сильно устали, но усталость эта приятная. Ты видишь прогресс и понимаешь, что тебе все по силам…
Какая у вас сейчас база пользователей, которая хочет зарабатывать на своих действиях? Используете ли вы эту базу только для работы с клиентами или проводите какие-то свои тестовые истории?
— В данный момент у нас более 50 000 пользователей, которые ежемесячно пользуются нашим приложением. Скоро запустим веб-версию и это позволит нам расширить аудиторию и спектр выполняемых заданий. Данную базу используем только для работы с клиентами. А что касается “тестовых историй” — они у нас почти каждый релиз случаются, только успевай следить за статистикой :-)
Вы утверждаете, что можете запустить кампанию за час. То есть по, сути, вы работаете по одной и той же схеме с разными заказчиками или есть принципиальные отличия?
— В целом есть отлаженная процедура запуска типовых кампаний, например по продвижению приложений. Их мы действительно можем запустить за час и даже быстрее. Но бывают и нетипичные кампании, с каким то особым таргетингом либо требующие функциональной доработки нашей системы. В таком случае приходится оценивать технологическую возможность запуска кампании, экономическую целесообразность, сроки реализации с нашей стороны, требования к заказчику, например по интеграции с нами для учета конверсий.
Пользователи пишут отзывы и говорят, что очень мало заданий и они обновляются очень редко. От чего зависит количество заданий, которое им предлагается? И как вы реагируете на негативные отзывы?
— Насчет отзывов про “мало заданий” или “обновляются редко” — это в первую очередь наша боль. Ведь чем больше заданий у нас в активе — тем больше мы зарабатываем вместе с пользователями! С авторами негативных отзывов связываемся и стараемся решить проблему. Часто невнимательные пользователи делают вывод денег на телефон или WebMoney и не обращают внимание, что выплаты по нашим правилам могут производиться до трех дней. Как правило мы выплачиваем все в течение дня, но некоторые пользователи, не получив свои деньги в течение пяти минут начинают писать гневные отзывы в Google Play или к нам в техподдержку. А когда получают свой бонус, то многие извиняются и исправляют оценку :-) Также пишут свои предложения и замечания об ошибках. Стараемся всем отвечать — ведь пользователи — это наше все.
Есть ли за рубежом такие же аналоги, как appcoins и ориентируетесь ли вы в целом на западные разработки или в России уже достаточно проектов и людей, от которых можно получить необходимые знания по развитию?
— Да, за рубежом есть аналоги, и при запуске мы ориентировались в первую очередь на них. Это такие проекты как корейский Whaff и американский Tapporo. В рунете тоже есть несколько интересных проектов, у которых нам есть чему поучиться, однако и любителей грязных приемчиков хватает. Я говорю о “подмешивании” мотивированного трафика в немотивированные заказы. В погоне за быстрым рублем они формируют негативное отношение к мотивированному трафику и это сказывается на рынке, хотя это лишь один из инструментов и его просто “надо уметь готовить”.
Какова цель проекта? В каком процентном отношении вы можете оценить желание монетизировать ресурс и развить его?
— Вопрос не совсем понятен. В целом мы конечно же за мир во всем мире, но в частности — хотелось бы стать крупным игроком на рынке мобильного трафика, пусть даже и региональном. Планов по покорению мира пока не строим, стараемся двигаться поэтапно.
Чтобы быть конкурентноспособными, нужно играть с ценообразованием. Как оно строится в вашем проекте?
— Рынок мобильного трафика (установки приложений) очень интересен в плане ценообразования. Тут чем больше объем, тем дороже. Вот такой опт, парадокс. На маленьких объемах трафик относительно недорогой, от 6 рублей, а по мере увеличения объемов и применении дополнительных таргетингов цена растет и может достигать нескольких долларов. Общаясь с небольшими инди-разработчиками понимаем, что для них главное цена, в то время как для средних и крупных игроков гораздо важнее объем и гарантии вывода и удержания в топе. Снижать цену — самое простое, но недальновидное решение. Нужно искать дополнительную ценность для клиента, чтобы он выбрал именно твой сервис. Помимо технических решений, таковой ценностью по сей день может быть качественное обслуживание клиента. Удивительно, но зачастую достаточно быть честным, надежным и открытым партнером и клиенты это чувствуют.
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий