Миша Денисов / 16.08.2013 2082 0
Последние несколько дней мы постоянно натыкаемся на сообщения о новых мессенджерах. То Алекс Бородич краудфандит на русский WhatsApp, то Павел Дуров выкладывает в AppStore Telegram. Viber заявляет, что тестирует функционал “call termination”, собирась показать невиданную монетизацию не за счет пользователя.
Мы решили спросить разработчиков о том, что по их мнению главное в мессенджерах будущего, чему стоит уделить внимание, если ты решил изменить мир новым мессенджером или, как минимум, остаться на плаву, а не последовать за аськой.
На мои вопросы отвечают
Олег Горюнов, один из разработчиков продуктов, обеспечивающих инфраструктуру сети Viber. Олег занимается биллинговой и роутинговой системой для голосового и смс трафика.
И Александр Бородич, создатель нескольких замечательных стартапов, в том числе мобильного мессенджера, средства на создание которого он собирал через другой свой проект по краудфандингу.
Прокомментируйте, какие на ваш взгляд критически важные вещи должны быть реализованы в мессенджере, чтобы он мог конкурировать с ныне популярными Вайберами, Вацапами и чатом Фейсбука?
Олег Горюнов:
Должен быть реализован весь набор стандартных средств коммуникаций (IM, SMS, voice, video, location sharing) — это если про мобильную версию. Если про десктопную, то, по сути, скайп всем устраивает, кроме того, что важна «легкость приложения» с точки зрения системных ресурсов. Скайп на мобильных отвратительно работает, Вайбер — значительно легче. Стабильностью работы и сетевых соединений для голоса и видео пока никто особо похвастаться не может, ни Скайп, ни Вайбер.
Александр Бородич:
Во-первых, как мне кажется, идеальный мессенджер должен сам понимать, в какой сети сейчас находится человек, с которым я хочу общаться и должен уметь доставлять в эту сеть сообщение и получать из нее ответ. Пользователю неинтересно, доставлено ли сообщение в Facebook, через sms или, скажем, Google Talk — он написал сообщение своему другу и получил ответ.
Во-вторых, мессенджер должен уметь работать с любым медиаконтентом — фото/видео/голос. Голосовые чаты, видеозвонки — это все уже настоящее, а не будущее.
Ну и самое главное, он должен быть очень хорошо и красиво сделан. Современный пользователь очень ценит красивые и удобные приложения.
В каком направлении будут развиваться, на ваш взгляд, мессенджеры в социальных сетях
Олег Горюнов:
В направлении интеграции с другими службами. Конечно нереально, чтобы из Вайбера можно было посылать в Скайп, но ИМХО — это то, что было бы удобно. Объединение в мессенджере полезных мелочей из других приложений, например, некая интеграция мессенджера с инстаграммом, возможность вести приватные и публичные «разговоры», как тот же Твиттер, например.
Но, еще раз, для меня главное — стабильная и «легкая» работа.
Александр Бородич:
Посмотрите на фантастический рост SnapChat (ред. для любопытных и англочитающих — вот ссылка на TechCrunch про это), его пример показывает, что место на рынке для новых нестандартных мессенджеров есть. Фото-мессенджеры, видео-мессенджеры, голосовые — я думаю именно в направлении rich-media будут развиваться сегодняшние мессенджеры.
Что в перспективе будет основным каналом — текст, видео, голос?
Горюнов:
Текст и для малой части людей голос. В долгосрочной доля голоса и переход голосового трафика из GSM каналов на IP каналы будет значительно расти. Чтобы росло видео надо еще придумать удобный способ держать телефон перед собой, и это мало кому сейчас удобно. Видео без изменения формфактора применения этой технологии на мобильных устройствах вряд ли будет пользоваться популярностью в обозримом будущем.
Бородич:
Я бы предположил, что скорее всего прямая видеотрансляция + запись видео, но для этого каналы должны стать чуть шире, а телефоны чуть лучше :)
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий