Что в мессадже тебе моем?

Миша Денисов / 16.08.2013 2082 0

Последние несколько дней мы постоянно натыкаемся на сообщения о новых мессенджерах. То Алекс Бородич краудфандит на русский WhatsApp, то Павел Дуров выкладывает в AppStore Telegram. Viber заявляет, что тестирует функционал “call termination”, собирась показать невиданную монетизацию не за счет пользователя.

Мы решили спросить разработчиков о том, что по их мнению главное в мессенджерах будущего, чему стоит уделить внимание, если ты решил изменить мир новым мессенджером или, как минимум, остаться на плаву, а не последовать за аськой.

На мои вопросы отвечают

Олег Горюнов, один из разработчиков продуктов, обеспечивающих инфраструктуру сети Viber. Олег занимается биллинговой и роутинговой системой для голосового и смс трафика.

Горюнов

И Александр Бородич, создатель нескольких замечательных стартапов, в том числе мобильного мессенджера, средства на создание которого он собирал через другой свой проект по краудфандингу.

Бородич

Прокомментируйте, какие на ваш взгляд критически важные вещи должны быть реализованы в мессенджере, чтобы он мог конкурировать с ныне популярными Вайберами, Вацапами и чатом Фейсбука?

Олег Горюнов:

Должен быть реализован весь набор стандартных средств коммуникаций (IM, SMS, voice, video, location sharing) — это если про мобильную версию. Если про десктопную, то, по сути, скайп всем устраивает, кроме того, что важна «легкость приложения» с точки зрения системных ресурсов. Скайп на мобильных отвратительно работает, Вайбер — значительно легче. Стабильностью работы и сетевых соединений для голоса и видео пока никто особо похвастаться не может, ни Скайп, ни Вайбер.

Александр Бородич:

Во-первых, как мне кажется, идеальный мессенджер должен сам понимать, в какой сети сейчас находится человек, с которым я хочу общаться и должен уметь доставлять в эту сеть сообщение и получать из нее ответ. Пользователю неинтересно, доставлено ли сообщение в Facebook, через sms или, скажем, Google Talk — он написал сообщение своему другу и получил ответ.

Во-вторых, мессенджер должен уметь работать с любым медиаконтентом — фото/видео/голос. Голосовые чаты, видеозвонки — это все уже настоящее, а не будущее.

Ну и самое главное, он должен быть очень хорошо и красиво сделан. Современный пользователь очень ценит красивые и удобные приложения.

В каком направлении будут развиваться, на ваш взгляд, мессенджеры в социальных сетях

Олег Горюнов:

В направлении интеграции с другими службами. Конечно нереально, чтобы из Вайбера можно было посылать в Скайп, но ИМХО — это то, что было бы удобно. Объединение в мессенджере полезных мелочей из других приложений, например, некая интеграция мессенджера с инстаграммом, возможность вести приватные и публичные «разговоры», как тот же Твиттер, например.

Но, еще раз, для меня главное — стабильная и «легкая» работа.

Александр Бородич:

Посмотрите на фантастический рост SnapChat (ред. для любопытных и англочитающих — вот ссылка на TechCrunch про это), его пример показывает, что место на рынке для новых нестандартных мессенджеров есть. Фото-мессенджеры, видео-мессенджеры, голосовые — я думаю именно в направлении rich-media будут развиваться сегодняшние мессенджеры.

Что в перспективе будет основным каналом — текст, видео, голос?

Горюнов:

Текст и для малой части людей голос. В долгосрочной доля голоса и переход голосового трафика из GSM каналов на IP каналы будет значительно расти. Чтобы росло видео надо еще придумать удобный способ держать телефон перед собой, и это мало кому сейчас удобно. Видео без изменения формфактора применения этой технологии на мобильных устройствах вряд ли будет пользоваться популярностью в обозримом будущем.

Бородич:

Я бы предположил, что скорее всего прямая видеотрансляция + запись видео, но для этого каналы должны стать чуть шире, а телефоны чуть лучше :)

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Сказ о корпоративном всаднике без головы, мобильном

Appcelerator опубликовал результаты нового исследования (третьей четверти 2013 года), в котором приняло участие 804 компании. Посвящено оно корпоративной мобильности. На западе скоро Хеллуин и автор оформления отчета уже пребывает...
Миша Денисов / 01.10.2013 2101 0

RocketBank начал выдавать карты первым пользователям

RocketBank – это российский стартап 2012 года, основанный создателями купонного сервиса Darberry, проданного Groupon. Думаю, не слукавлю, если скажу, что команда, сделавшая российский Групон, вошла с этим...
Миша Денисов / 25.07.2013 4011 3

Intel Android Lab: UI design & programming

21 марта состоится мастер-класс Intel Android Lab, который будет посвящен проектированию и дизайну пользовательских интерфейсов и, конечно, кодингу. Мастер-класс пройдет в горнолыжном парке Яхрома. Занятия будут вести инженеры Intel и приглашенные специалисты...
Алена Войнова / 04.03.2014 2245 0