Corner знает, куда лететьЮрий Слинько / 13.08.2014 4209 0 |
На днях мы обратили внимание на релиз нового приложения по покупке авиабилетов Corner. На первый взгляд, еще один стартап по агрегации, но разработчики утверждают, что создали принципиально новый механизм — «самый быстрый в мире способ купить авиабилеты».
Авторы сервиса год назад еще трудились над проектами «Афиши». Теперь они строят планы по дистрибуции собственного приложения в США.
О том, почему веб уже устарел, и как пришлось заново придумывать продажу авиабилетов, мы поговорили с руководителем проекта Corner Артемом Коноваловым.
— Кто создавал Corner?
Со мной изначально работали Дмитрий Паньшин и Мердан Агаев. Паньшин стал техническим руководителем, до этого он руководил всей разработкой в «Афише». Агаев — наш арт-директор, в «Афише» он тоже работал арт-директором. Сейчас в нашей команде шесть человек. И мы, кстати, ищем еще нескольких iOS-разработчиков.
— Как появилась идея проекта?
Corner— это такой результат накопленного опыта. В сфере продажи авиабилетов я работаю довольно давно. С другой командой в 2009 году мы делали одну из первых в России систем метапоиска, потом я руководил проектами «Рамблер-Авиа», «Рамблер-Касса». Все это время я видел, что поиск билетов — это настоящая проблема: люди тратят много часов, дней и вообще очень нервничают по этому поводу. Нужно было упростить этот процесс. На это нам понадобилось около года.
— Сервисов для покупки авиабилетов много. Чем ваш отличается от остальных?
Компании хотят просто продавать, и никто не думает, что нужно человеку, который ищет авиабилеты. Сервиса нет почти ни у кого из этих продавцов. У нас сервис есть. Приложение Corner помогает быстро сориентироваться и понять, куда лучше полететь. Объясню, как это обычно происходит.
Вот человек, который точно знает, когда и куда хочет полететь. Хочет он, допустим, на майские праздники побывать в Париже. Но нужные ему билеты оказываются дороже, чем он рассчитывал. Небольшие смещения даты вылета мало что меняют — все равно слишком дорого. Часто люди теряются в такой ситуации и других мест не знают, куда можно слетать. Или есть другой человек, который еще только раздумывает, куда бы ему слетать на 3-4 дня на ноябрьские праздники.
В Corner они вводят свои даты и получают список популярных мест для отдыха в этом сезоне. Список одним касанием сортируется по стоимости билетов, климатическим условиям, по длительности полета или просто по алфавиту. Такого сервиса в мире travel-проектов еще не было.
Почему у нас получилось ни на что непохожее приложение? Не потому что нам так захотелось — мы просто придумали, как сделать удобный поиск. И вот основные преимущества, которых мы добились:
— Так какие же билеты вы предлагаете пользователю?
Corner мы разрабатывали, учитывая опыт предыдущих проектов. Еще мы посмотрели на то, как люди покупают товары в интернете и теперь точно знаем, что нашу выборку нужно делать по качественному признаку.
Да, вариантов становится меньше. Но посмотрите на любой другой метапоиск авиабилетов — там по каждому направлению полно предложений, которые, во-первых, друг друга дублируют. Во-вторых, там очень много непрямых рейсов — они и обходятся дороже.
Вы летите из Москвы, скажем, в Лондон, а метапоиск, кроме 5 прямых рейсов, выдает 30-50 самолетов, которые доставят вас сначала в Мюнхен, там оставят дожидаться самолета до Дюссельдорфа и только потом — самолет до Лондона. Да, одному-двум пассажирам эти пересадки может и нужны, но все остальные хотят сразу лететь в Мадрид. И человеку приходится долго разгребать ненужные ему предложения. Наш алгоритм делает это вместо него и всего за несколько секунд.
— Сколько человек пользуются приложением спустя вот эти несколько дней после релиза?
Цифры не назову, но c первых дней релиза в AppStore у нас уже было несколько покупок, и до сих пор наши первые клиенты активно пользуются приложением.
Мы нигде пока не промоутировались, рассказали только друзьям в фейсбуке. Продвигать начнем со следующей недели и не в полную силу. Сначала подключим партнеров, с которыми хотим работать, — крупнейшие авиакомпании и еще несколько агентов. Осенью мы хотели бы запуститься в Америке, и уже с этого момента начать активное продвижение.
— Веб-интерфейс будете запускать?
Когда мы посмотрели всю статистику, то поняли, что вкладываться в устаревшую веб-платформу неэффективно. Новым проектам по авиабилетам конкурировать в вебе очень сложно — нужно иметь какой-то фантастический бюджет или seo-поддержку какую-то феноменальную. Ни того, ни другого у нас нет. Плюс, опыт работы в «Рамблер-Кассы» показал, что все больше людей те же билеты в кино покупает в телефоне. При этом 90% от продаж приходится на iOS. Еще, кстати, проблема многих стартапов в том, что они пытаются делать все сразу.
Мы решили не распыляться и сделать только приложение для iPhone. Ведь идея куда-нибудь поехать очень редко приходит во время работы, когда вы сидите за компьютером. Это случается спонтанно, и очень удобно, когда под рукой есть приложение, где можно быстро изучить возможные варианты.
Так что мы делаем только приложение для iPhone и больше ничего. Наш сайт в интернете — это просто рекламная страница проекта.
— С чего начинается мобильная разработка?
Самое главное — это фокус продукта. На первом этапе очень важно сфокусироваться на решении одной какой-то проблемы и не распылять ресурсы сразу по всем направлениям. Без этого понимания появляется много красивых, но бессмысленных приложений.
Нужно очень хорошо знать реальные проблемы. Иногда то, что для профессионального человека является проблемой, то для пользователя вообще никакая не проблема. В общем, разработчик должен решать проблему, а не придумывать ее.
— Назови несколько образцовых приложений.
Не скажу, что для нас это были образцы, но нам очень нравятся несколько приложений: Uber, Instagram, HotelTonight и еще одно новое приложение Nuzzle. На них можно ориентироваться. Банковские приложения не нравятся все, кроме Альфабанка.
— С какими проблемами планируете столкнуться?
Основная проблема — слишком много выбора. Есть еще довольно много хороших приложений, которые слабо раскручены — пользователям очень нужен механизм для поиска таких приложений.
Есть проблема с отзывами в эппсторах. Я только что скачал приложение, а меня при первом же запуске просят его оценить.
Аналогичная проблема с правами. Ты еще не понял, что это за приложение такое, а тебя спрашивают, где ты находишься. Пользователь не всегда понимает, зачем это нужно. Поэтому, кстати, очень часто отказывает.
Еще очень не хватает разработчиков для мобильных девайсов. Если вы еще не занимаетесь разработкой, то обязательно подумайте об этом. Потому что все крупные компании (в России тоже) ищут таких людей. Сфера действительно очень перспективная.
— Будете развивать нишу авиабилетов или займетесь новыми проектами по мобильной разработке?
Через этот сервис мы хотим рассказать людям, что покупать билеты в телефоне намного проще, чем в вебе. Сначала это нужно до них донести, а потом будут возможны и другие проекты.
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий