Gvidi по ресторанам — новый проект от AlterGeo вышел для Android

Миша Денисов / 23.07.2013 106 1

На днях AlterGeo анонсировали выход приложения Gvidi на Android (iOs релиз был выпущен осенью 2012 года). Это бесплатный сервис рекомендаций ресторанов, баров и кафе.

Основным преимуществом сервиса является сложная математическая модель, положенная в основу поиска мест с учетом вкусов и рекомендаций друзей.

Статья в wikipedia довольно подробно описывает Gvidi, что на эсперанто означает «гид».

Предыдущий стартап команды («русский 4square») AlterGeo, ныне здравствует. Хотя уже не заметно того ажиотажа вокруг приложения, который был несколько лет назад. Хотя, не исключено, что это только мое мнение. Тем не менее, крайне интересно узнать подробности от команды, которая сумела создать сервис с сотнями тысяч пользователей и стоимостью на момент последней инвестиционной сделки 40 миллионов долларов, о проекте над которым они работают в настоящее время.

Вопросы мы задали генеральному директору AlterGeo Антону Баранчуку:

baranchuk

Фото pr-службы AlterGeo

 

Почему Вы решили делать Gvidi новым приложением, а не развивать AlterGeo в плане рекомендаций?

Мы посчитали это правильным: сделать отдельный сервис, который решает для пользователя одну конкретную и понятную задачу – быстро выбрать ресторан неподалеку, куда пойти и который понравится именно ему.

Мы не считали целесообразным кардинально менять AlterGeo и «переучивать» пользователей, однако это пришлось бы делать, ведь нам хотелось выдвинуть на первый план персональные рекомендации, причем конкретно в сфере общепита.

В итоге мы просто наладили плотное взаимодействие между этими нашими продуктами: AlterGeo помогает нам поддерживать базу заведений в Gvidi в актуальном состоянии, а также является одним из важнейших источников данных, на основе которых Gvidi вырабатывает те самые персональные рекомендации.

Альтергео открыто противопоставлялось 4square. Gvidi – это «русский что»?

Подобное сравнение действительно имело и имеет место. Некоторые даже пеняли на нас, что сервис AlterGeo — это чуть ли не клон американского Foursquare, но, вообще говоря, мы запустились на год раньше них. Функционал сервисов в ряде моментов пересекается, но есть и серьезные отличия.

Ты говоришь  «мы запустились на год раньше них». Это вы запустили Альтергео? Или Wi2Geo? Именно в модели с чекинами?

Wi2Geo и AlterGeo в смысле пользовательского сервиса — это одно и то же, просто названия из разных «эпох», рубеж — примерно начало 2010 года. В самом начале чекинов у нас не было. Собственно, не было и мест как таковых. Это все пришло в ходе эволюции сервиса.

Сначала мы сделали технологию определения местоположения по Wi-Fi, с этого началась компания. Затем, в том же 2008 году, мы решили параллельно делать сервис для пользователей: открыли сайт и выпустили приложение для Windows Mobile.

Поначалу можно было всего лишь смотреть на карте, где находишься ты сам и где сейчас твои друзья. К началу 2009 года появились места, поиск мест, чат, затем чекины и так далее. Уже когда мы назывались AlterGeo, в 2010-м, мы впервые увидели Foursquare — один из инвесторов показал. Через некоторое время, кстати, в своем сервисе мы решили сменить «чекины» на «отметки», просто чтобы не путать народ.

Если же все-таки говорить категориями сравнения, то Gvidi — это вроде Last.fm, только для ресторанов.

Мы смотрим, в каких заведениях пользователь побывал, что ему нравится и не нравится, подтягиваем аналогичную информацию о его друзьях, сопоставляем со своей базой кафе, баров и ресторанов и прогнозируем уровень его потенциальной симпатии к каждому из близлежащих мест. В результате человек видит, на сколько процентов ему понравится то или иное заведение, а также может получать прямые советы от Gvidi — в какой конкретно ресторан ему лучше пойти.

Мы анализируем большие объемы данных о пользователях, причем не только из самого Gvidi (там можно оценивать заведения), но и берем их в таких открытых источниках, как Facebook, «ВКонтакте», Twitter, AlterGeo и других.

В этом месте интервью я провел эксперимент на себе и, установив приложение, стал смотреть, что мне рекомендует математический алгоритм. 

фотография (3)

Надо признать, что до того, как я залогинился под фейсбуком, результаты выдачи немного изменились. Очевидно повлияли оценки друзей. Английское посольство — это такой паб в Нижнем Новгороде, где я сейчас нахожусь, причем место действительно неплохое.

Самое же низкое место в рейтинге «вокруг» занял «Тарелкин», заведеньице, если честно, так себе. Но вернемся к вопросам.

 

Практически сразу после публикации осенью, Gvidi попало в топ Апстора. Какая сейчас ситуация? Сколько пользователей? Всего и ежедневных.

На данном этапе мы ориентируемся главным образом на внутрисервисные показатели, оптимизацию структуры и функциональность Gvidi. И не тратим ресурсы на привлечение пользователей. Например, мы пока не покупаем трафик, но при этом все равно неплохо растем за счет других средств. В частности, Gvidi регулярно включают в различные редакционные рубрики App Store.

«Мы пока не покупаем трафик» — в какой момент вы начнете его покупать? И чем будете руководствоваться в выборе поставщиков и оценке затрат на закупку.

Сложно назвать точную дату. Сейчас нам важно как можно быстрее реализовать намеченные планы в смысле разработки продукта, его сути, интерфейса и прочего. Мы уже получили довольно объемный и интересный фидбэк от пользователей, за что всем им огромное спасибо.

Мы внимательно отслеживаем все, что приходит по каналам обратной связи, смотрим, что делают люди в наших приложениях. Если вдруг в тот момент, когда основную часть планов мы претворим в жизни, нам окажется недостаточно органического роста аудитории, будем рассматривать иные возможности продвижения.

На днях вы анонсировали Gvidi для Андроид, над какими еще платформами работаете?

В перспективе, думаю, можно будет говорить о Windows Phone и Bada, но пока мы сосредоточились на дальнейшем совершенствовании версий Gvidi для iPhone и Android, улучшении механизма рекомендаций.

Имеешь ввиду, наверное, Tizen? Так как Бада — все, того самого. Или думаете о выпущенных и уже проданных телефонах?

Tizen, конечно. По привычке:)

Мы также работаем над системой бронирования и купонной составляющей, которые пока доступны только на iOS. Кроме того, делаем локализацию для других стран. Буквально на днях выпустились в американском App Store — об этом написал, например, TechCrunch.

Android-версию издали сразу на русском и английском. В общем, пока и на уже покрытых платформах работы достаточно.

Если смотреть по регионам России, какие города лидируют по пользователям сервиса. И не придерживаетесь ли вы позиции, что для стартапа, чтобы не разорваться, лучше сосредоточиться на одном регионе, а потом с готовой моделью двигаться по другим?

Gvidi изначально ориентирован на крупные города, где рынок общепита максимально развит и проблема выбора подходящего заведения для людей действительно является животрепещущей. Так и получается в результате: больше всего пользователей в России у нас из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, а в Штатах, например, лидируют Нью-Йорк и Сан-Франциско.

Согласен, что нужно начинать с малого, и мы продвигаемся тоже постепенно. Мы начали с России. Затем выпустили Gvidi в других странах СНГ. Теперь вот в Штатах. Будем заходить и на другие рынки по мере готовности.

Есть ли еще бренды на выданье припасенные? Что вообще с ближайшими и стратегическими планами? Что с Альтергео?

Нет, пока нам хватит. Идем намеченным курсом. Развиваем параллельно три больших продукта. Два уже упомянутых сервиса для конечных пользователей: Gvidi и AlterGeo, а также гибридная технология определения местоположения по Wi-Fi, WiMAX, GSM, LTE, IP-адресам и сетевому окружению, которой пользуются ведущие российские и международные IT-компании.

Мы являемся резидентами Фонда «Сколково». Наши достижения отмечают в различных рейтингах, конкурсах и премиях. В планах — наращивать партнерства, выходить на новые рынки, продолжать развивать сами продукты.

Чем-то помогает?

Мы регулярно участвуем в «сколковских» мероприятиях, включая семинары, вебинары, тренинги, конференции и прочие, на которых часто удается получить как новую любопытную информацию о рынке, так и полезные контакты. «Сколково» помогает нам организовать защиту интеллектуальной собственности — с их помощью мы, например, подали заявки на регистрацию товарных знаков AlterGeo и Gvidi и планируем получить патенты на наши технологические разработки. Плюс, разумеется, мы пользуемся некими льготами, которые положены резиденту «Сколково».

У Альтергео, по разным данным, от 800 тысяч пользователей и больше. Как удалось собрать такую большую базу и какие из успешных технологий планируете повторить в Gvidi?

По поводу аудитории AlterGeo: видимо, речь о разных периодах времени. На данный момент там более 1,2 млн пользователей. Собрать удалось за счет самого продукта, его уникальности (особенно в самом начале), а также через обычные и не очень механизмы продвижения через разнообразные пиар, маркетинг и рекламу.

Разумеется, аналогичные инструменты в тех или других вариациях с учетом опыта будем применять и при развитии Gvidi.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Комментарии

  • […] Генеральный директор компании AlterGeo Антон Баранчук ответил на вопросы Mobile Developer Day и рассказал кое-что о прошлом, настоящем и будущем наших проектов. Интервью — на сайте издания. […]

    Об AlterGeo, Gvidi: интервью Антона Баранчука | AlterGeo | 12 ноября 2013 Ответить

Добавить комментарий

mdday

12-14 декабря, Пермь

Hackaphone # Пермь

19-21 декабря, Екатеринбург

Hackaphone # Екатеринбург

22 декабря, Москва

Mobile Developer Day # Russia

Загрузить Adobe Flash Player

Google представляет специальную номинацию для творческих разработчиков на Хакафоне в Пензе – DevArt

DevArt – это специальная номинация для тех участников хакатона, кто с помощью кода сможет создать предмет искусства, цифровую инсталляцию. Необычно, как художник, подойти...
Алена Войнова / 24.02.2014 20 0

Москва, 4-5 июня, Mdday#moco

Производители мобильных устройств и сотовых операторов будут общаться с разработчиками мобильных приложений в новом формате открытой дискуссии и прогулок по “аллее”. Задача участника любой конференции - получить контакты и сконвертировать...
Галина / 06.05.2013 25 0

Мобильные рекламщики борятся за звание главного

Сегодня снова о себе напомнил Secret, прекрасным опросом, созданным секретным пользователем из списка моих "друзей" Оказалось,...
Миша Денисов / 01.08.2014 106 2