2011
2012
2013
2014
2015
Игры кончились?Миша Денисов / 17.07.2013 3338 1 |
Примерно неделю назад, в процессе подготовки Mobile Developer Day # UA (в Одессе), мы подготовили статью, написанную по мотивам прошедшего волной хайпа*, после опубликованного AppСelerator исследования (скачать), что разработчики мобильных приложений развернулись и стройными рядами пошли в enterprise, который их уже давно ждал с распростертыми объятиями.
Статья была опубликована на Bigmir.net, а мы публикуем ее исходный вариант немного времени спустя.
Еще несколько лет назад, может быть даже меньше, все информационное пространство гудело о миллионах, которые заработали производители мобильных игр. Чего стоит только успех московской Game Insight на американском рынке, когда за один месяц только на одной игре они заработали 17 миллионов долларов. Игра Cut the Rope, российской студии ZeptoLab также сделала ее создателей миллионерами.
С 2010 по 2012 на конференциях, которые собирают разработчиков мобильных приложений практически каждая студия-участник, говорила о планах и прототипах собственных игр.
Однако, время немного поменяло местами приоритеты разработчиков. Стало понятно, что шансы выпустить игру и потом почивать на лаврах – крайне малы. И на первый план в обсуждениях и разработках начали выбиваться бизнес приложения. Да, это часто более скучно, чем новый персонаж АмНям, но это реальные деньги, на которых держится и развивается индустрия.
Это подтверждают и исследования, проведенные AppCelerator/IDC, которые отражают снижение на 20% количества студий, разрабатывающих потребительские приложения и рост количественный и качественный студий, разрабатывающие бизнес-приложения под клиента.
Стоит ли забыть о планах создания вторых Angry Birds и сосредоточиться на поиске заказчика на разработку мобильного приложения? Мы попросили прокомментировать ситуацию, складывающуюся на рыке мобильных приложений, спикеров конференции Mobile Developer Day # Ukraine
Руководитель группы разработки мобильных и десктоп продуктов сервиса LiguaLeo Илья Красинский отмечает, что в России и Украине интерпрайз идет к созданию мобильных приложений по-прежнему медленно. Но неумолимо.
С ним согласен Николай Антонов, генеральный директор компании Provectus IT, который отмечает, что раньше для крупных компаний создание мобильного приложения было не особо важно, так как всегда можно заставить наемного человека выполнять те инструкции, что написаны. А сейчас многие поняли, что это эффективнее и быстрее. Это относится как к созданию приложений по управлению бизнес-процессами, так и к общей тенденции с enterprise.
Александр Строжемин, генеральный директор студии Trinetix, считает, что по Украине, количество студий, на первый взгляд, не уменьшается, но зато в последнее время резко снизилось количество новых компаний-разработчиков, несмотря на то, что количество заказов на бизнес-приложения реально растет.
Сейчас вход на рынок разработки совершенно иной, нежели это было 2-3 года назад. Раньше новые компании появлялись на IT рынке как грибы после дождя. Сейчас же выходить на рынок мобильной и веб разработки надо с очень существенными денежными средствами, дабы организовать и оборудовать рабочие места, покупать большое количество современных смартфонов и иных мобильных девайсов для тестирования, своевременно выплачивать немалую зарплату разработчикам, даже в те периоды, когда нет заказов и компания реально работает в убыток, а также значительные средства необходимо направлять на маркетинг и раскрутку компании на внутреннем и внешнем рынках.
Объем инвестиций в открытие студии, по оценке господина Строжемина, составляет от 100 до 200 тысяч долларов.
Также есть тенденция поглощения крупными и успешными компаниями мелких и менее успешных. Многие убыточные компании продаются «с потрохами» крупным компаниям-игрокам IT рынка, дабы сохранить штат сотрудников и наработанные связи.
*То, что это хайп, мы добавили от себя, для провокации :)
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Комментарии
Добавить комментарий
Есть потребительский рынок, есть корпоративный. Второй требует не только знания современных мобильных платформ, но не менее (а даже более) _глубокого_ знания корпоративного ландшафта ИТ/ИБ, корпоративной сетевой топологии и многих других знаний и навыков, которых у студий по определению нет. Мобильным приложения без соответствующего бэкенда интеграции в корпоративном секторе практически нечего делать. Многие разработчики и студии пытаются входить на B2B рынок обычно когда на потребительском «не выстрелило», а заказы на очередное мобильное приложение-морду к сайту или загрузчик номеров гламурного журнала закончились. Однако, первый же вопрос в стиле «а как вы планируете делать аутентификацию корпоративных пользователей? и как вы работаете с индивидуальными сертификатами пользователей?» (имеется в виду корпоративный CA — certificate authority) приводит к так нравящимся женщинам улыбке и потупленным глазам. Гибридное HTML 5 приложений GMail for iOS (на самое, кстати, простое) совсем не то же самое что вроде бы аналогичная «морда», но для корпоративного CRM. Простите, но консьюмеризациямаргинализация архитектуры. Не наступайте на грабли Web-студий — дизайн пользовательского интерфейса и дизайн корпоративной системы — это вообще из разных предметных областей. Не надо поддаваться эйфории коньюмеризации и BYOD в корпоративном секторе — многие просто не выживают из-за длительности стандартного для этого сектора пресейла… и не стоит забывать что демпинг в борьбе за сделку в B2B, это не только репутационный риск, но и вопрос финального финансового результата проекта при постоянных костах support&maintenance — «выстрелил и забыл» тут скорее исключение чем правило…. вот такой он enterprise.