Занять рубль до получки у фейсбук-друзей еще никогда не было так просто. InstabankМиша Денисов / 28.10.2013 3215 1 |
Некоторое время назад мы рассказывали вам про Rocketbank вот тут и вот тут. У них сейчас все хорошо, получен раунд инвестиций от Runa Capital. Самое время посмотреть на конкурентов/единомышленников. И их есть у нас. Сегодняшняя история про проект под названием Instabank.
Инстабанк связывает ваш фейсбук аккаунт с банковским аккаунтом. Все ваши банковские операции будут отображаться в привычном виде фейсбук ленты:
Другая удобная функция, на которую делают акцент разработчики сервиса — переводы друзьям. Проехали вдвоем на такси — перекинул долг парой кликов. Причем, если перевод сделать другу, у которого нет аккаунта Instabank, он сможет сразу открыть его, скачав приложение и получив виртуальную карту MasterCard.
Еще один спорный, провокационный, но без сомнения новый момент в банкинге — это социализация трат. Купил кеды, расплатился картой, сфотографировал покупочку и сразу опубликовал в привязке к транзакции: «Зацените мои новые кеды за 9.99».
Задумались?
Пока думаете, для вас это или нет, мы поговорили с эдвайзером Instabank Алексеем Шелестенко и менеджером по маркетингу Елисеем Захаровым. Сначала Алексей.
— Давай разделим вопросы на 2 блока, первый комментарий по поводу RocketBank, вы конкуренты?
Мы действительно делаем схожие продукты, но мы скорее не конкуренты, а соратники. Когда наша совокупная совместная доля от рынка не составляет и одной десятой процента, глупо говорить о конкуренции. Наши главные конкуренты — традиционные банки, которые не очень хотят меняться, использовать технологический прогресс на благо клиента.
— В чем ваши отличия?
Instabank — изначально социальный банк. Нашей главной целью с момента задумки проекта было создание банка для людей, связанных в рамках социальной сети Facebook. Мы помогаем пользователю распоряжаться своими деньгами без отрыва от его социальной жизни — расплатиться за совместный ужин в ресторане, скинуться на подарок общему другу, одолжить денег.
— Есть ощущения, что что-то у вас позаимствовали? Или наоборот — первее вас выкатили фичу, над которой вы уже работаете, но еще не зарелизили.
Нет, такого нет — отчасти потому, что мы регулярно общаемся с Рокетбанк и делимся своими планами по развитию. Instabank наметил основные фичи ещё в прошлом году, и сейчас мы планомерно их выкатываем. У нас много схожего, но это потому что мы решаем одинаковые pain points.
— Каков ваш взгляд на сферу мобильного банка, как она изменилась относительно года-двух назад и как поменяется через год-два.
За прошедшие несколько лет мобильный банкинг как услуга перестал быть модной имиджевой фишкой, и превратился в необходимую составляющую банковского обслуживания клиентов. В нашем видении, в будущем мобильный банкинг станет центральным интерфейсом общения клиента с банком.
А теперь подключаем Елисея:
— Расскажи как появилась идея Инстабанка
Основная часть команды Instabank — это выходцы из компаний iDaMobile и Google. Раньше мы делали мобильные банки для больших игроков рынка: Tinkoff, Home Credit, UniCredit, InvestBank и других. В какой-то момент мы поняли, что за красивой оболочкой, которую мы создаем, банки всё равно остаются очень тяжёлыми и неповоротливыми. Сложная и непонятная выписка, скрытые комиссии, неудобные переводы и т.д. В этот момент мы решили, что создадим простой, понятный и красивый банк для современных людей, которые привыкли решать свои проблемы с помощью гаджетов.
— Как приступили к реализации, как собралась команда, чьи инвестиции, много ли? Кто основатели проекта (со ссылками на фейсбук).
В августе 2012 года мы определились с идеей и презентовали ее инвесторам. В октябре мы получили посевной капитал от венчурного фонда Лайф.Среда по оценке проекта в 4 млн. долларов. На основную интеграцию с банком-партнёром у нас ушло около 5 месяцев, а 12 апреля 2013 года, в День космонавтики мы открылись для ограниченного числа пользователей. У Instabank 3-е основателей: Роман Потёмкин — он же CEO; — Дмитрий Феофанов и Валентин Кравцов.
— Как выбирали банк для предоставления лицензии?
Мы выбирали банк, исходя из 3-x параметров — быстрая интеграция, профессиональные сотрудники, правильное отношение к проекту. Мы обошли более 10 банков. Большие банки хотели поглотить, мы же изначально планировали делать свой продукт и не быть частью какого-либо банка. К тому же, с большими банками интеграция была бы гораздо дольше и сложнее. Именно поэтому мы остановились на сравнительно небольшом Военно-Промышленном Банке. Руководство и сотрудники полностью развернулись в нашу сторону, что дало нам возможность быстрой проработки многих сложных вопросов.
— Как поменялось первичное, идеальное представление о том, что должно получиться, и что скорректировалось на выходе?
Всё, что запланировали изначально, то и получается сейчас. В основном корректируется скорость реализации. Не всегда удается быстро делать то, что хочется в виду различных сложностей связанных с бэк-офисом. Банк — сложная схема, и интеграция с банком-партнёром часто требует длительной проработки различных аспектов, как технических, так и юридических.
К примеру, мы ожидали что запустим виртуальные карты и переводы по facebook всем друзьям почти сразу, но ввиду возникновения некоторых сложностей этот момент занял чуть больше времени, чем мы планировали.
— Сколько у вас уже клиентов?
Конкретную цифру не назову, но могу отметить что количество клиентов растет с каждой неделей. За прошлую неделю мы получили больше 90 клиентов.
— Какой функционал приложения наиболее востребован сегодня пользователями?
У нас много транзакций по картам и переводов по Facebook. На третьем месте оплата услуг — в основном мобильная связь и Интернет.
— Над чем сейчас работаете, какие планы по захвату территорий?
Планов очень много как и пунктов в роудмэпе. Работаем над версией Instabank для Android. У нас многие разработчики — любители Android, поэтому мы ждём, что он получится очень аккуратным и красивым.
В качестве завершения к этому материалу предлагаю посмотреть видео с презентации Instabank на конференции Finovate в Нью-Йорке. Человек, который ведет презентацию на прекрасном английском, как раз Алексей Шелестенко, с которым мы говорили чуть выше.
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Комментарии
Добавить комментарий
Хороший материал