Истории: Redmadrobot за работой

Юлия Басырова / 19.08.2013 5780 4

В то время как многие компании отдают на аутсорсинг все второстепенные процессы и работают на удаленке с разработчиками из регионов (а также из Беларуси и Украины), Redmadrobot решили выбрать другую стратегию. Студия, созданная в 2008 году, не имеет региональных филиалов, а вся команда в составе 36 человек (роботов?) находится в Москве.

На наши вопросы отвечают Леша Макин и Макс Десятых.

Макин

Леша Макин, коммерческий директор Redmadrobot

 

Десятых

Макс Десятых, креативный директор Redmadrobot

 

Юля: Привет! Как создавалась студия?

Макс: Есть разные версии. Одни говорят, что все началось с безумного веселья на дискотеках начала 80-х. Другие склонны списывать всё на более позднее влияние творчества Айзека Азимова. Но так или иначе, все началось с запуска Apple App Store и первого приложения для него. Нас было четверо, все — немного сумасшедшие роботы-коммунисты.

Юля: Сейчас вас почти в 10 раз больше. Как ищете новых членов команды?

Макс: Иногда они приходят сами и встают за станок, но в основном приходится их мучительно рожать и воспитывать в мастерской, чтобы они могли держать молоток в руках.

Леша: Сотрудников мы «выращиваем» сами. Это менеджеры, дизайнеры и разработчики. Им неоткуда взяться, мы не питаем на этот счет иллюзий. Пока никому не удалось прийти из Студии Артемия Лебедева и сразу включиться в процесс. Способные проходят многомесячную практическую подготовку; обычные не подходят сразу.

 

Команда Redmadrobot, по заверениям Макса, выглядит так:

RedmadRobot

Но люди тоже есть, мы проверили

 

Юля: Кто ваши основные клиенты? И для кого хотелось бы сделать приложение?

Макс: Флагманскими заказчиками на сегодня можно считать Билайн, СУП-Афиша-Рамблер (Газета.Ru, Redigo), РБК, Финансовую группу Лайф и еще парочку, о которых не говорят (часть реализованных проектов можно  посмотреть здесь — прим.ред.)

Я бы хотел быть тем парнем, что сделал Nike+, Uber или Our Choice. Это примерно обозначает круг интересов — имеет смысл делать продукты, которые могут менять жизнь большого числа людей к лучшему.

Юля: Запомнился ли какой-то интересный случай, связанный с заказчиками?

Макс: Однажды мы не успели сделать работу в срок — вот это был прикол!

Леша: Да, в феврале 2012 года одна крупная компания поспешила, пожадничала и отдала заказ на разработку не нам. Хотели сделать приложение за 2 месяца, а не за 6, как у нас, и в 5 раз дешевле… В декабре 2012 они вернулись с просьбой доделать недоделанное приложение, потому что ничего не получалось, а времени до важного мероприятия почти не оставалось. Мы просто исправили всё за 2 дня и опубликовали приложение со своего аккаунта в качестве подарка. Клиент спасён, конкурент до сих пор козыряет проектом в портфолио, а мы за всех рады.

Юля: А какие из ваших проектов запомнились больше всего?

Леша: Не выходит из головы проект Билайн ТВ. Нам заказали разработку дизайна интерфейса: 2 платформы в 2 форм-факторах: iOS и Android смартфоны и планшеты. Всё бы ничего, но было 1,5 месяца на отрисовку всех 180 экранов.

Макс: Все успели.

Мы сделали перестановку столов, организовали регулярную доставку еды в офис и договорились с жёнами. И спустя 6 недель всё было готово.

Леша: Предпраздничная мартовская неделя затянула согласования с клиентом и немного смазала впечатление, но свою работу команда сделала отлично.

 

Леша и Макс утверждают, что обычный четверг в офисе Роботов проходит так:

RedMadRobot8

Мы подозреваем, что по четвергам отмечают успешно сданные в среду  проекты. Фото с пятниц цензуру не прошли.

 

Юля: Леша, как ты оцениваешь российский рынок разработки мобильных приложений?

Леша: Незрелость — так можно охарактеризовать рынок. Он заполнен студентами и просто случайными людьми. Если говорить об аутсорс-разработчиках, то профессиональные команды можно пересчитать по пальцам одной руки. Со временем обстановка будет меняться — это естественный процесс. Часть профессионалов будет укрупняться в софтверные корпорации, часть будет выбирать формат ремесленной мастерской или бутика. Большинство неспособных будет появляться и умирать перманентно.

Юля: Какие планы по развитию компании?

Леша: Мы планируем к 2015 году увеличить оборот в 10 раз и начать экспансию в Европу (не старый добрый ‘восточно-европейский аутсорс’, а настоящие европейские проекты). Это видится возможным, учитывая рост рынка и спроса на наши услуги и прямые намёки от германских партнеров: ‘ja, das ist fantastisch!’

Юля: Удачи в реализации планов! И спасибо за интервью. Кстати, Роботы выступают на ближайшем Mobilefest в Питере, так что до встречи в сентябре!

 

Студия Redmadrobot в каталоге Developer Alley

 

 

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Комментарии

  • Компания которая «ничего не сделала в феврале 2012» — это моя компания.
    И всё было далеко не так прямо как указано выше :)

    Клиент, чего греха таить — PwC.

    Договорились сделать серверную часть, iPhone и Android app практически за бесплатно (чуть больше $10K, сейчас таких бюджетов у нас и удаленно нет).
    В процессе работы их «хотелки» росли до космических оборотов, постоянно нужно было всё добавлять и расширять функционал несмотря на договор и обязательства успеть к определенной дате.

    Кончилось это разрывом договора, достаточно жестким спором кто кому должен, и передачей исходного кода в момент выхода iOS6 (под которую ничего не готовили и конечно отсутствием рабочих билдов).
    Ах да, и была проблема с выкладкой от международного аккаунта, и много чего еще…. В общем — обычный проблемный закачзик.

    Я бы с радостью зимой 2012 отдал всё RMR за этот бюджет :) И сам бы на это никогда не подписался, зато команда получила самый боевой опыт за три года.

    Всем привет)

    Алексис Поспехов | 19 августа 2013 Ответить
    • Привет! Спасибо, что написал.
      Как раз это типовая ошибка. Вы согласились на нереальные сроки и на нереальные деньги. Получили ожидаемый результат.
      Такие клиенты ничего не понимают в такого типа работе. Конечно, они радуются, когда им обещают сделать все в 3 раза быстрее и 5 раз дешевле. Они же сами не могут оценить реальность условий.

      Алексей Макин | 12 сентября 2013 Ответить
    • «Хотели сделать приложение за 2 месяца, а не за 6, как у нас… Мы просто исправили всё за 2». Так получается, что всё-таки сделали проект за 2 месяца и 2 дня?

      Alex | 16 января 2015 Ответить
  • […] Источник […]

    Истории: Redmadrobot за работой | MGDC.ru | 21 августа 2013 Ответить

Добавить комментарий

Продвижение и монетизация мобильных приложений

18 августа пройдет онлайн-конференция MDDAY Online: продвижение и монетизация мобильных приложений. Вы создали приложение, залили его в стор и в своих снах уже видите, как оно покоряет мир, приносит...
Алена Войнова / 24.07.2015 2644 0

Сказ о корпоративном всаднике без головы, мобильном

Appcelerator опубликовал результаты нового исследования (третьей четверти 2013 года), в котором приняло участие 804 компании. Посвящено оно корпоративной мобильности. На западе скоро Хеллуин и автор оформления отчета уже пребывает...
Миша Денисов / 01.10.2013 2134 0

Расскажите, как вы выбираете приложения

Компания ABBYY  приглашает принять участие в исследовании, цель которого – выяснить, какие факторы влияют на решение о покупке мобильного ПО, а также как ведет себя пользователь после покупки. Как вы...
Алена Войнова / 16.01.2014 2106 0