Могучев Сергей «Наша игра вошла в топ-50 бесплатных игр США» или «Как выстроить компанию на рынке мобильных приложений»

Миша Денисов / 18.05.2014 2204 0

Сегодня рынок разработки мобильных приложений остается одним из самых перспективных и динамично развивающихся. О том, как заработать на играх, стоит ли заниматься мобильными приложениями и как подготовиться к Чемпионату мира по футболу 2018 мы поговорили с управляющим партнером компании Anix LLC Могучевым Сергеем Николаевичем.

Могучев Сергей Николаевич – основатель и первый инвестор компании Anix LLC. Компания занимается разработкой мобильных приложений и игр. В настоящий момент Сергей Николаевич является управляющим партнером компании.

Сергей Николаевич, почему из всех направлений выбрали именно рынок мобильных приложений?

Рынок мобильных технологий и сегодня является очень перспективным направлением, а в 2010 году был еще более привлекательным. Игроков и тогда было достаточно много, но он еще только формировался. Это значит, была хорошая возможность выбрать свою нишу и прочно закрепиться.

Выход на рынок, который только формируется, имеет свои преимущества. Еще не так много именитых и широко известных компаний, нет жесткой специализации. Это время, когда игроки ищут свои ниши. Но здесь же кроется главная сложность – важно правильно определить, в каком направлении стоит двигаться именно нам, куда вкладывать деньги, время и ресурсы.

Поэтому мы решили рискнуть и выбрали разработку мобильных приложений.

Сергей Николаевич, расскажите, как все началось? Чем занималась компания?

В самом начале мы занимались разработкой нестандартных рекламных решений. А в 2010 году было открыто направление по разработке мобильных приложений для iPhone и iPad. Через два года стало понятно, что это наиболее перспективное направление и было принято решение сосредоточиться только на нем. Я предложил своим партнерам инвестировать в него. И сейчас могу с абсолютной уверенностью сказать, что это было правильное решение.

То есть вы начали с одного направления, а потом переключились на мобильные приложения?

Многие компании начинают с одного направления, потом пробуют смежные и в итоге выбирают наиболее интересные для себя. И здесь крайне важно вовремя отказаться от направлений, которые не приносят прибыли или не совпадают с вашим видением.

Мы быстро поняли, что мобильные приложения крайне перспективны. Они все прочнее входили в нашу жизнь. И к тому моменту уже была сформирована сильная команда. Когда есть команда, люди, которые пойдут за тобой в огонь и в воду, можно двигаться куда угодно.

Мобильные приложения стали новым этапом для компании Anix. Первые проекты показали, что мы можем делать их очень хорошо. И они приносят хороший доход.

Начинающие предприниматели порой занимаются одной сферой, и даже если все идет плохо, думают «Я столько сил вложил, жалко бросать, надо еще чуть-чуть доработать, может, тогда станет лучше». Важно вовремя включить критическое мышление и оценить перспективность каждого направления. Проанализировать рынок, оценить возможности, которые он открывает и вовремя переориентировать компанию.

Особенно это касается компаний, которые работают на развивающихся рынках.

Могучев Сергей: «Развивающийся рынок – это уникальная возможность занять свое место»

Безусловно и сегодня можно выйти на рынок мобильных приложений. Но сегодня инвестиции в такую компанию будут в разы выше, чем в 2010. Сейчас рынок более или менее поделен, есть сильные и хорошо известные компании в каждом из направлений. Подвинуть их – крайне сложная задача. Можно сделать хорошую компанию и рассчитывать на субподряды. Или заниматься разработкой собственных приложений.

Игра «Odyssey: Alone against the whole space», приложение Nnovgorod – это собственные проекты компании Anix. Вы предпочитаете делать проекты на заказ или собственные?

В самом начале мы занимались разработкой приложений под заказ. Сейчас есть и то, и то направление, однако предпочитаем вкладываться в собственные проекты. Безусловно, при таком подходе риски возрастают, но и доход существенно выше, чем, когда делаешь проект для сторонней компании.

Мы зарабатываем на сервисных приложениях и на играх. Это наши собственные разработки – и это уникальные по своей истории бизнес кейсы. Сделать, запустить, поддерживать техническое решение и выстроить бизнес-историю взаимодействия с клиентом. Немногие компании в России способны пройти этот путь целиком. Наверно в этом и есть основной источник наших прибылей. Мы собираем весь гешефт от проекта, не довольствуясь какой-то маленькой частью.

Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, разработка игр – это отдельное направление компании Anix или просто эксперимент?

Это полноценное направление. Появилось в 2010 году с приложения PingPongSolo – тогда это был просто эксперимент. Но приложение выиграло большое количество международных конкурсов, и мы стали более серьезно относится к этому тренду. Последняя наша игра – Sheikh собрала за первые 2 месяца 70000 долларов. И это все за то время, пока мы просто проводили технические тесты.

Еще один удачный пример игра Odyssey: Alone against the whole space. Стандартный рекламный бюджет для продвижения таких игр – $ 40К. У нас было только $ 4К. Но при этом игра достигла 38 позиции в топ-50 лучших бесплатных игр США.

Даже при таком рекламном бюджете игра была очень востребована. И сегодня она остается достаточно популярной в России и в Германии.

Поэтому разработка игр является для нас отдельным важным направлением. У нас это хорошо получается.

Какие проекты вы считаете наиболее успешными?

Думаю, что самые успешные проекты еще впереди. Каждый новый проект становится более сложным и интересным. Из тех, которые мы реализовали, могу отметить мобильное приложение NNovgorod – гид по городу с элементами дополненной реальности. Это проект нашей компании. Сейчас он представляет собой пилотную версию. Мы еще нарабатываем контент, усовершенствуем интерфейс, расширяем возможности. Однако уже сейчас его можно скачать и посмотреть.

Приложение было сделано к чемпионату мира по футболу 2018 года?

Нет, приложение было сделано скорее для себя. Нижний Новгород привлекает все большее количество туристов. Да и сами нижегородцы зачастую не знают много интересного о родном городе. Поэтому мы создали проект, с помощью которого можно лучше узнать наш город и сделать свои прогулки интереснее. Когда стало понятно, что приложение востребовано, мы стали его активно дорабатывать и появились новые идеи, как его монетизировать и развивать.

Безусловно, теперь мы рассчитываем, что в период проведения Чемпионата мира по футболу в Нижнем, наше приложение будет крайне востребовано. Поэтому сейчас активно занимаемся его доработкой, в том числе с учетом этой задачи.

Начиная проект, важно вовремя оценить его перспективы и возможности. Приложение NNovgorod создавалось «для себя». Сейчас он трансформировался в перспективное направление.

Перспективное направление? То есть это не единственное приложение такого формата?

В нашей компании оно единственное. Пока. Но мы начали переговоры с оргкомитетом Чемпионата мира по футболу, чтобы создавать такие приложения для всех городов, где проходят чемпионаты. Поскольку приложение NNovgorod показало себя очень хорошо, есть высокие шансы развить разработку городских приложений с дополненной реальностью в отдельное направление.

Что дальше? Как планы по развитию компании на ближайшие годы?

Продолжать заниматься тем, что у нас хорошо получается: разрабатывать приложения под заказ, разрабатывать игры и делать собственные проекты. И главное – отслеживать тенденции и перспективы рынка. Мы вовремя вышли на рынок и смогли хорошо зарекомендовать себя на нем.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Истории: Anix LLC

Паша Кузьмин всегда удивляет меня своей аккуратностью и обстоятельностью. Если он делает презентацию на конкурсе приложений, то не поленится, например, привезти и раздать всем красно-синие 3D очки, для полноты...
Redaktor / 07.05.2013 4060 0

Истории студий: ГАЛС Софт

С Вадимом Митякиным, руководителем студии ГАЛС Софт, мы познакомились год назад на Mobile Developer & Business Day 2012. С тех пор он – один из постоянных...
Юлия Басырова / 07.11.2013 4314 0

Истории: MobileUp

C Сергеем Денисюком у нас общая радость, и меня и его примерно процентов 30 людей называют в переписке Денисом. Не знаю как он, я привык. Хорошее имя Денис. Только...
Redaktor / 24.04.2013 2670 0