Итоги конференции Mobile Developer Day Moco 2013Redaktor / 06.06.2013 2214 0 |
4 и 5 июня в гостинице «Radisson Славянская» прошла конференция для разработчиков мобильных приложений Mobile Developer Day Moco 2013.
Первый день был посвящен докладам крупных вендоров. Выступали евангелисты из Microsoft, Blackberry, Samsung, Google. Поскольку про Windows 8 уже написано очень много, про Blackberry я рассказывал в прошлом отчете с Apps4All, остановлюсь чуть подробнее на презентации Tizen от одной корейской компании.
Во–первых, с удивлением обнаружил, что оказывается Tizen по–русски произносится как «Тайзен». Новая операционная система от Samsung разрабатывается при мощной поддержке Intel. Так же как и Android бежит на ядре Linux. Будет поставляться как для смартфонов и планшетов, так и для ноутбуков, автомобильных компьютеров и т.д. Приложения по аналогии с Blackberry 10 могут быть на HTML5, нативные, написанные на Си++. Есть какой–то простой способ поддержать Tizen для уже написанных приложений для Bada. Samsung не рассказывает, будут ли они вкладываться в новую ОС или так и останутся в основном на Android. Слишком уж рискованное мероприятие. Как мне кажется, это как раз и будет определять будущее системы, встанет ли она наряду с остальными мелкими игроками с долей в несколько процентов, или будет играть большую роль и начнет бороться с Андроидом.
Второй день был полностью посвящен заказной разработке. По–моему такое на конференциях по мобильникам было впервые, мне, как фрилансеру, было очень интересно послушать. Первым выступал Виталий Дубинин, СЕО ID East. Очень спешил на этот доклад, но из–за коллапса в метро на начало опоздал. Виталий делился своим огромным опытом. Например, рассказал как они оценивают проекты и заключают договор: сначала выкатывают наброски интерфейсов и небольшие описания в виде Keynote–презентации. Затем идет заключение договора и оплата какой–то части бюджета. Лишь после этого разрабатывается полное ТЗ и дизайн всех экранов. Уточняется итоговая сумма. Таким образом не нужно тратить большое количество ресурсов на написание ТЗ для заказчиков, которые еще не определились с исполнителем.
Интересно, что Виталий считает невозможным совмещать сервисную разработку и продуктовую. То есть когда ты частично разрабатываешь что–то для сторонних заказчиков, а часть времени тратишь на разработку собственных продуктов. Ты убиваешь отсутствием фокуса либо один из этих бизнесов, либо оба. Но были другие докладчики, которые строят свою разработку именно таким образом, а значит, с Виталием не согласны.
Вадим Митякин из компании ГАЛС Софт рассказывал, что сервисная разработка может быть трех видов:
— разработка инновационных продуктов: заказчик приходит и говорит, сделай так, не знаю как;
— продажа свой экспертизы или продукта: заказчик приходит и говорит, сделай мне так же, как ты сделал ему;
— продажа рабочих рук для рутинной работы: заказчик приходит и говорит, сделай мне так, так и так
Исходя из выбранного направления строится и ценообразование, и персонал, который должен у вас работать, и поиск заказчиков.
Вадим также предостерегал, что не стоит доверять дизайнерам проектировать интерфейс. То же, что просить дизайнера нарисовать новый ледокол. И это действительно похоже на правду. Скорее всего эффективнее выстраивать архитектуру интерфейса заранее и после этого уже отдавать дизайнеру на прорисовку.
ГАЛС Софт старается отговаривать заказчиков от небольших редких минорных изменений. Либо разрабатывайте постоянно в течение многих месяцев, либо вообще не трогайте продукт после публикации. Этот подход спорный, все–таки скорее всего продиктован именно спецификой заказной разработки: очень неудобно отвлекать разработчиков на какие–то небольшие изменения проекта, который они в глаза не видели уже минимум полгода. Фиксить баги, накопленные по отзывам или вносить небольшие улучшения интерфейса, чтобы показать, что к пользователям прислушиваются, подход широко распространенный и работающий.
Представители e-Legion, Arcsinus, Infoshell, Articul Media, Redmadrobot, Antares рассказывали примеры из своего опыта по работе с конкретными заказчиками. Самый запомнившийся для меня был доклад Игоря Баринова из Hint Solutions. Он рассказывал про опыт заказной разработки на необычных условиях: они стараются вступать в партнерские отношения с заказчиками и зарабатывать не на прямой оплате, а на доле в прибыли от интересных проектов. Причем инициатором разработки выступали иногда сами разработчики. Так они пришли к крупнейшему сайту анекдотов в рунете и предложили выпустить им официальное мобильное приложение и поделить пополам доходы от рекламы. Они безуспешно пробовали заработать на журнале Большой Город, выпустив им приложение для iPad. Создали целую маркетинговую сеть для продвижения ресторанов и кафе донорам после сдачи крови. Выпустили приложение для главной синагоги России и договорились об эксклюзивных условиях распространения продукции из магазина при еврейском музее Москвы.
В моем опыте тоже были подобные партнерства, но ни одно из них успешным не назвать. С одним из контент–провайдеров я попытался запустить магазинАудиокниг. Он так и не взлетел, поскольку заказчик не хочет вкладываться в маркетинг. Еще я пытался запустить головоломку на условиях деления прибыли, но проект заморозили, так как нашли практически точный аналог в AppStore. Но все равно, если заниматься чистой заказной разработкой несколько лет подряд скучновато, а для продуктовой разработки пока нет опыта и денег, то предложенный Игорем способ выглядит очень привлекательно. Hint Solutions на подобных условиях работает где-то с 20% заказчиков и только на тех проектах, в которые верят сами.
Отчет подготовлен и предоставлен нашими друзьями из Iguides
Оригинал статьи: http://www.iguides.ru/
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий