Как мобильное приложение помогает развивать бизнес?Юрий Слинько / 24.06.2015 3651 0 |
Зачем мобильные приложения нужны бизнесу мы попытались разобраться со спикерами онлайн-конференции MDDay Online для заказчиков, которая состоится 25 июня. Выяснилось, что без мобильного приложения сегодня никуда.
Вопрос неоднозначный. Мобильное приложение — это не более чем инструмент в широком мобильном поле, которое включает в себя целый ряд коммуникативных и интерактивных возможностей. Времена, когда мобильные приложения, размещенные в аппсторах, давали органические установки без денежных вливаний прошли, и сейчас аппсторы напоминают такие кладбища, где большая часть приложений покоится с миром, а меньшая — отмечает шумные поминки. Чтобы попасть в ту часть, которую видят пользователи, нужны немалые бюджеты и специфические навыки.
Поэтому я всегда рекомендую людям, планирующим вывести свой бизнес в мобайл, задуматься о том, что они могут дать мобильным пользователям такого, что может привлечь их, улучшить их продукт до такого уровня, чтобы заказывать и пользоваться с мобильника было приятно.
В своем докладе я планирую раскрыть эти темы на некоторых кейсах и показать, как надо и не надо вести дела в мобайле.
Вопрос «Чем полезно мобильное приложение для бизнеса?», если честно, поставил меня в тупик. Очевидность ответа стоит перед глазами, а четко сформулировать ответ — достаточно сложная задача. Для начала я бы сформулировал основные свойства приложения:
— Персонификация и близость к пользователю,
— Мобильность,
— Новые технологии.
Все это позволяет быть ближе к пользователю именно тогда, когда сервис ему нужнее всего и даёт новые инструменты взаимодействия с окружающим миром. Разрыв между конечным пользователем и бизнесом становится меньше, и бизнесу проще предлагать пользователям то, что им нужно прямо сейчас в конкретном месте.
Мобильное приложение помогает бизнесу быть представленным у потребителя в кармане практически 24 часа 7 дней в неделю. Это открывает широкие возможности для коммуникации.
Повышение клиентского сервиса с помощью приложения помогает создать дополнительное конкурентное преимущество. К примеру, сервис «Заявки о страховом случае» помогает клиентам страховых компаний избегать сложных процедур оформления, создать заявку за пару кликов на месте происшествия с помощью приложения и прикрепить все необходимые документы, сделав фото со смартфона. Уникальные возможности приложений, например push-уведомления, помогают потребителям держать руку на пульсе, что может быть как сервисной составляющей, так и повышать лояльность у потребителей.
Мобильное приложение должно являться частью единой информационной среды вместе с остальными инструментами коммуникации с клиентами. Если пользователь хочет начать поиск товаров и услуг в приложении, добавить в избранное, а потом продолжить работу через личный кабинет на сайте, вы должны предложить такую возможность — такое решение обеспечит принцип непрерывности, что повышает удобство работы со всеми сервисами бизнеса.
Надо сразу сказать, что потребительское поведение в последнее время изменилось. Путь от потребителя к покупке дополнился этапом сравнения товаров/отзывов в мобильном интернете. Потребители часто делают это находясь уже в магазине или сидя дома на диване.
Глобально мы видим, что мобильная коммерция растет очень быстрыми темпами и становится неотъемлемой частью жизни пользователя. Россия находится в начале этого пути (доля m-commerce всего 20%) — и тем важнее для любого бизнеса быть первым!
Для части пользователей бренд, не представленный в мобильном сегменте, вообще не существует. И это не только качественный мобильный сайт или позиция в мобильном поиске, но и теперь еще мобильное приложение. Сегодня приложение — это логичное продолжение бизнеса, обусловленное изменения окружающего мира.
Казалось бы, зачем бизнесу еще такой мини-бизнес как мобильный продукт? С помощью мобильного приложения бренд исполняет мечту десятилетий — попасть на десктоп ПК пользователя. Только еще и с кучей преимуществ. Контакт он получает не разовый, а длительный (конечно, при учете полезного сервиса), общаться может напрямую с потребителем через пуш-уведомления, стоимость постоянного возвращения равна нулю (именно медийных инвестиций, а не продуктовых).
Бизнесу ведь очень важно знать своего потребителя, а с помощью доступа к самому персональному устройству, это возможно. Вести диалог теперь легко: бренд собирает фидбек из мобильных сторов, обрабатывает отзывы и улучшает продукт и соответственно свой бизнес. Что не может не сказаться и на повышении эффективности и, как следствие, — на увеличении прибыли бизнеса.
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий