2011
2012
2013
2014
2015
Как мобильные разработчики во дворце фестивалилиМиша Денисов / 22.10.2013 2266 0 |
Может быть вы слышали, а может и нет, но прошел в стольном граде Питере в сентябре месяце, года оного фестиваль Mobilefest 2013. Со всех окраин русских понаехали девелоперы, опытом поделиться и уму разуму набраться.
Нет, мы не сошли с ума, просто стараемся выдержать стилистику флэшбека на несколько столетий назад. Поскольку именно в атмосфере старого Петербурга мы попробовали провести северный фестиваль в этом году.
Если вы помните, то Mobilefest проходит два раза в год, под Москвой и под Питером, в атмосфере загороднего выездного мероприятия. Когда лишенные возможности «сорваться на пару дел по работе» участники фактически вынуждены веселиться, общаться и работать на ином ментальном уровне – с фаном и удовольствием. Это мы можем ответственно заявить, так как после наших фестов заключаются новые контракты, рождаются новые команды и проекты, кое-кто идет на повышение.
Но вернемся к фестивалю этого года и расскажем, как он проходил.
Место мы выбрали в самом центре Санкт-Петербурга, отойдя от традиции загородных выездов, попробовать. Поскольку приезжих на фестиваль очень много и всегда хочется совместить и поездку и Питер. Поэтому в программу входило: конференция в особняке, второй день в казематах айти кафе и, в завершение, — поездка на теплоходе по каналам.
Самая ответственная и серьезная часть – это первый день.
Конференция проходила в 3 потока. Четвертым был кинозал, в котором ротировались интервью с разработчиками, записанные каналом Mdday#video. Учитывая насколько там мягкие кресла, можно было считать этот зал чилаутом.
Но в остальных залах особенно расслабляться было некогда, поскольку за короткий день, по замыслу составителей программы, должны были чем-то поделиться 40 (!) спикеров.
Чтобы мозг не перенапрягался от потока информации, его успокаивала классическая живая музыка в исполнении не менее живого квартета.
Про программу
Большинство тем конференции было посвящено бизнес-приложениям, работе с клиентами, выстраиванию процессов. Много говорили о маркетинге, продвижении. Были дискуссии по детским приложениям. Keynote speakers делились цифрами и показывали динамику российского и международного рынков на графиках.
Потоки
На первом этаже дискуссии шли в зале под названием Бронзовый. Наибольший восторг в программе этого зала вызвали выступления от лица заказчиков приложений, которые рассказали «Как с ними надо и не надо работать». Об этом говорила Полина Гущенко из РИА-Новостей, Ольга Филипенко из Альфабанка и Денис Щепотин из SUP Медиа.
Секция, где говорили заказчики, предварялась секцией, где рассказывали о своем опыте разработчики бизнес-приложений Unreal Mojo, RedMadRobot, Touch Instinct и ГАЛС Софт.
Если в Бронзовом говорили больше «за бизнес», то в Каминном зале о технологиях. Камин не разжигали, иногда и без него было жарко. Юзабилити, анимация, интерфейсы – темы дня здесь. Представляли их Any Void, Яндекс, Rocketbank, VIRTA.
В Большом зале, где больше воздуха, потому что он Большой, в выступлениях соответственно было больше воздуха глобальности. Здесь говорили о миллионных проектах (i-Free, Касперский, Aviasales, Google Glass via GTUG Moscow и др)
Было еще множество тем, их конечно очень интересно перечислять здесь, в сухом остатке. Но лучше надо было присутствовать и чувствовать зажигательную энергию спикеров, задавать вопросы, можно, наверное даже было потрограть, некоторых.
Про Хакафон
Вечером первого дня фестиваля стартовал Хакафон. Это хакатон разработчиков мобильных приложений. 7 команд, которых жюри отобрало этим вечером для работы над лучшими идеями, поехали в «Ингрию» воплощать задуманное за 30-35 часов. Про Хакафон мы расскажем отдельно и подробнее, это крайне интересное событие.
Хакафон идет 3 дня, в первый день жюри отбирает идеи и команды, потом команды работают над разработкой приложений, и на третий день показывают, что получилось. Иногда даже очень получается.
Про второй день фестиваля
Программа второго дня Мобайлфеста осознанно и эклектично противопоставляла светлым залам особняка темный подвал айти бара «KLЮTCH». Но вполне уютного, стоит признать.
О своих проектах, организации бизнес-процессов, принципах и технологиях работы с клиентами говорили компании InfoShell, MST Digital Agency, Hint Solutions, I-Am App и Деньги.Онлайн.
Про бал
Обещали бал – сделали бал. Хотя никто до конца не верил. Он был вечером первого дня фестиваля, настоящий бал. С маскарадом, танцами в стиле барокко, подарками и фортепиано. Вот пруфпик, если не верите.
Многие из разработчиков надели костюм впервые за много лет, со времен выпускного. Я например. И им понравилось, на работу так ходить обещали. Насчет работы, не знаю, но в чем были – в таком виде после бала пошли по питерским барам. Долго еще нам кричали вслед «Горько!» радушные и веселые питерские люди. К чему это они?
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий