Как создать видеоролик для игры

Алена Войнова / 26.05.2014 9176 0

Коллеги из Alconost в своей статье делятся пошаговой технологией создания видеороликов для игр.

За последнее время мы сделали сразу несколько видеороликов к различным играм, и каждый раз наши клиенты задавали нам одни и те же вопросы — какими бывают ролики, что требуется для их создания, как их локализовать и озвучить, как подобрать музыку. Спрашивали они и о других вещах, но почти всегда об одних и тех же. В конце концов мы поняли, что было бы неплохо рассказать об этом подробнее и, вооружившись примерами, взялись за дело.

Мы рассмотрим создание ролика шаг за шагом, ответив на основные вопросы. Если вы только встали на путь самостоятельного создания видео или пишете игры и хотите знать, как делают ролики к ним, наша статья наверняка покажется вам интересной.

Прежде, чем приступить к работе, надо определиться с самым главным.

Выбираем тип ролика

Чтобы понять, какой ролик мы делаем, надо выяснить, какую цель преследует клиент, заказывая видео. Вот, что мы предлагаем, отталкиваясь от его ответа:

— Тизер. В переводе с английского tease значит «дразнить», так что название говорит само за себя. В тизере не показан геймплей, в нём нет абсолютно никакой конкретики, он решает одну задачу — заинтриговать и заинтересовать зрителя.

Для примера: Тизер мрачной и атмосферной игры Darklings 2.

[youtube]http://youtu.be/jeYd9BBRjp8[/youtube]

 

— Внутриигровое видео. Пожалуй, здесь тоже всё понятно из названия. Такие ролики используются для заставок и cut-сцен в игре. Их можно вставить, например, в обзор в магазине приложений.

Для примера: Открывающая заставка игры Lost In Reefs

[youtube]http://youtu.be/L_YW7R6Qi-E[/youtube]

— Трейлер. В отличие от предыдущих двух типов здесь мы показываем геймплей и разные «вкусности», которые могут заинтересовать потенциальных игроков. Использовать такие ролики можно, рекламируя игру внутри других приложений, в соцсетях, на различных сайтах и даже оффлайн — например, на экранах, расположенных в торговых центрах и моллах.

Для примера: Трейлер мультиплеера игры LandGrabbers, выпущенной Nevosoft.

 [youtube]http://youtu.be/N9kxENxMhYk[/youtube]

Ищем идею и создаём сценарий

На предыдущем шаге мы определились с типом ролика, так что вопрос наполовину решён — если мы создаём тизер, надо постараться передать эмоции и чувства, которые вызывает игра, если внутриигровое видео — его сюжет должен соотноситься с сюжетом игры, если трейлер — с первой секунды надо стараться зацепить зрителя геймплеем и «фичами» игры.

Сценарий удобнее всего создавать так — рисуем таблицу, состоящую из трёх колонок: Задача сцены, Видеоряд, Речь диктора, а затем наполняем её.

Для примера: Сценарий Lost in Reefs

Lost it reefs script1

 

Первым делом заполняем колонку с задачами. Для каждой сцены мы объясняем, зачем она в нашем ролике. Не стоит писать об этом слишком подробно, достаточно одного-двух слов. К примеру, “необычный геймплей”, “мрачное постапокалиптическое будущее”, “смена скина героя” и так далее. В итоге у нас складывается последовательность сцен, а вместе с ней и скелет сюжета нашего сценария.

В чём преимущество — заполнив только одну колонку, мы получили основу сценария, в которой без проблем можно заметить нестыковки и откровенные провалы и быстро избавиться от них.

Как правильно заполнить колонку «Видеоряд», вы сами знаете лучше нас, потому что это зависит от видеодизайнера, который занимается вашим проектом. Вполне возможно, что будет достаточно указать “появляется лого с клёвой анимацией”, сослаться на то, что именно вы считаете “клёвой анимацией”, и человек сам сделает всё в лучшем виде. С другой стороны, иногда приходится описывать всё вплоть до того, сколько миллисекунд задержки потребуется до ухода в fade out, и так далее. Так что решайте сами, что писать.

Теперь о словах диктора. Обратите внимание на то, что количество слов в тексте, который он читает, должно соответствовать количеству событий. Формула такая: на одно первостепенное действие на экране уходит примерно 1-2 секунды, а на каждую секунду приходятся два слова диктора.

Подбираем исходные материалы

Ответ на вопрос, где брать графику, очевиден, если учесть, что мы делаем видео к игре. Разумеется, можно сделать графику самостоятельно, но на это потребуются дополнительное время и бюджет клиента. А ведь в процессе создания игры уже были отрисованы персонажи, интерфейс и многое другое. Для работы нам потребуются их исходники (растровые, векторные, 3d-модели и так далее), а всю недостающую графику мы сделаем сами. В принципе, нередко одной только графики, предоставленной клиентом, оказывается достаточно, чтобы создать ролик.

Для примера: Исходники Landgrabbers

Sources Landrgabbers

Для примера: Исходники Darklings

deadwalkers5

 

Кстати, совет из личного опыта: чтобы показать геймплей игры, его надо как-то записать. Если речь идёт об игре для iOS, можем посоветовать неплохое приложение Reflector, которое поможет записать видео с экрана. Приложение платное, но триальная версия позволяет записывать по 10 минут видео на сессию, а этого для решения нашей задачи вполне достаточно. Хорошего аналога для Android мы пока не нашли, если можете что-нибудь подсказать — напишите в комментариях, будем очень благодарны.

Делаем раскадровку

Ответить на вопрос «Зачем это нужно?» очень просто — раскадровка помогает понять, как будет выглядеть ваше видео.

 

Верного ответа на то, какой она должна быть, не существует — всё зависит от того, насколько сложным вы планируете сделать ролик. В некоторых случаях достаточно набросков кадров, сделанных от руки, в других требуются чуть ли не стоп-кадры из финального видео. Важен следующий момент — как ни парадоксально, подробная раскадровка экономит время. Дело в том, что заказчик сразу видит, чего ему ждать, а значит вероятность того, что на поздних этапах работы он внезапно потребует внести серьёзные правки, меньше. По нашему опыту можем сказать, что в ролике должны быть, как минимум, все ключевые кадры.

В любом случае раскадровка — это необходимый шаг, она позволяет контролировать конечный результат.

Производим озвучку

Должен ли видеоролик для игры сопровождаться голосом диктора? Мы считаем, что должен. Это инструмент дополнительного воздействия на зрителя, и неблагоразумно добровольно отказываться от него. Да, если голоса в ролике нет, будет проще сделать локализацию, потому что не придётся переделывать анимацию под новую звуковую дорожку. Однако, эффект от такого видео будет слабее. Стоит ли на этом экономить? Пожалуй, что нет. Не стоит также экономить на профессионализме диктора, ведь работа любителя никогда не сравнится с работой профи.

Профессионал обладает хорошо поставленной речью и огромным опытом работы с текстом, что позволяет исключить паразитные звуки, придыхание и ошибки произношения, своим голосом он умеет передать нужные эмоции и настроение. Диктор записывается на качественной студийной аппаратуре и делает это в помещении с хорошей звукоизоляцией. Его голос записан ровно, без провалов, и с полученной записью легко работать, сводить её с музыкальной дорожкой и звуками.

Важно отметить то, что первой идёт именно озвучка, а не анимация. Анимацию готовят под уже записанный голос диктора. Если возможности для этого нет, готовится черновая озвучка (в этом случае нет необходимости беспокоиться о качественном оборудовании, интонациях и ошибках звукопередачи), потом под неё делается анимация, а уже затем записывается диктор, которому приходится начитывать текст под черновой вариант так, чтобы они полностью совпали. Имейте в виду, что в этом случае гонорар диктора увеличится на 30-50%.

Ну и вряд ли стоит объяснять, почему диктор должен быть носителем языка. Если вы готовите локализацию, готовьтесь искать зарубежных дикторов.

Создаём магию анимации

Вообще-то, об этом стоит написать отдельную статью. Возможно, мы так и сделаем, чтобы объяснить, как превратить коллекцию статичных изображений в захватывающее видео.

А пока ограничимся тремя советами:

  • анимация должна идти в такт музыке. Мы для этого используем обычный метроном — все события ролика анимируются на его щелчки;
  • при создании анимации следует руководствоваться Двенадцатью принципами Диснея;
  • камера не должна быть статичной. Даже в том случае, если объекты в кадре неподвижны (к примеру, название или логотип), камера должна создавать ощущение движения — например, покачиваться или наезжать на них.

Добавляем музыку и звуки

Без музыки в ролике обойтись почти невозможно. Мы решаем этот вопрос так — либо пишем её непосредственно под проект, либо покупаем треки (разумеется, роялти-фри) на стоках. Скажем, тут: http://audiojungle.net/, http://www.neosounds.com/, http://www.premiumbeat.com/

Давать советы о том, как подобрать хороший трек — дело неблагодарное, поэтому ограничимся общими соображениями. Музыка не должна отвлекать зрителя, она должна дополнять видео, соответствовать ему по настроению и смыслу. Хорошая глубокая бас-линия и «пульс» являются преимуществами.

Не следует забывать о звуках — ни одно событие в вашем видео не должно происходить беззвучно, иначе ролик будет производить впечатление незавершённого. Подбирая музыку, обращайте внимание на то, не перекрывает ли она по частотам голос диктора. Не забывайте, что он должен быть достаточно громким, но с небольшим уровнем компрессии.

Делаем локализацию

Локализация видео — это отдельная большая задача и серьёзная статья расходов в бюджете. Если вы делаете полную локализацию, должны быть переведены все надписи, которые появляются на экране, а весь геймплей, который виден в ролике, должен быть снят на локализованной версии игры. Кроме этого необходимо сделать новую озвучку и подогнать под неё анимацию. Имейте в виду, что эти работы увеличивают бюджет ролика в полтора-два раза.

Но можно сделать дёшево и сердито — перевести все надписи, которые появляются на экране, и подготовить субтитры на языке локализации. В некоторых случаях этого достаточно.

Размещаем видео

Работа выполнена, и теперь необходимо выпустить наше видео в свет. В зависимости от того, что за ролик мы сделали, он либо встраивается непосредственно в игру (если это внутриигровое видео), либо, если это трейлер или тизер, распространяется по социальным сетям, онлайн-СМИ и форумам, распаляя интерес будущих игроков, и добавляется на страницу игры в магазин приложений (когда уже Apple добавит такую возможность в свой App Store?).

 

Возможно, после этого материала у вас появились дополнительные вопросы о том, как делать видеоролики. Если это так, пишите нам на video@alconost.com или оставляйте комментарии к этой статье.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Mobilefest 2013

22-23 марта Mobilefest снова приглашает  всех разработчиков мобильных приложений в горнолыжный парк Яхрома. Проведите два дня с пользой для ума и тела! В этом году еще больше общения в формате...
Юлия Басырова / 09.01.2013 2277 0

IT Spring 2015 – международная конференция об Agile в управлении и разработке

15-16 мая в Минске в четвёртый раз состоится крупнейшая в Беларуси конференция IT Spring 2015, посвящённая процессам разработки, менеджменту и управлению в ИТ. Организаторы IT Spring 2015 — портал dev.by cовместно...
Алена Войнова / 06.05.2015 2216 0

Rhapsody выкупает SoundTracking и Exfm

Старейшее интернет-радио Rhapsody заново отвоевывает свою нишу. Компания покупает два крупных сервиса: Exfm и Schematic Labs вместе с сервисом SoundTracking. Проект обещает быть, как минимум, интересным. Тем более что незадолго...
Юрий Слинько / 07.08.2014 2560 0