Как я готовила конференцию по робототехнике, а-а-а!Алена Войнова / 01.10.2013 3875 3 |
Когда Миша Денисов предложил мне участвовать в подготовке конференции по робототехнике, я согласилась не раздумывая. Точнее, я подумала, как это будет круто звучать из моих уст: “я организую конференцию по робототехнике”. Я осознавала, что это не самая простая задача – собрать в одном месте профессионалов из отрасли, которая на тот момент ассоциировалась у меня только с “Приключениями Электроника” и роботом Бендером.
Самое сложное начать. Мы, в Mdday, знаем всех на рынке мобильных приложений, и никого на рынке разработки роботов. А он вообще есть, этот рынок? Ну, в конце концов мы и проводим эту конференцию, чтобы получить ответы на вопросы.
Ну, поехали. В первую очередь я вспомнила, что один хороший приятель, который в моем сознании все время числился просто программистом, занимается компьютерным зрением. И в этот момент я поняла, что словосочетание “компьютерное зрение”, которое мне раньше ни о чем не говорило, имеет прямое отношение к роботам.
Так за 10 минут был найден первый человек, на которого я произвела впечатление фразой “Привет, я организую конференцию по робототехнике” и первый спикер. Спасибо, Дима Круглов! Ты, оказывается, не просто веселый и интересный парень, а владелец стартапа в области компьютерного зрения и классный специалист, который знает много умных и непонятных мне слов!
Несколько недель я удивляла всех знакомых и даже не знакомых мне людей вопросом – не знают ли они кого-нибудь, кто связан с роботами, штурмовала просторы интернета, в срочном порядке изучала новые термины. Оказалось, в России есть много интересных проектов по робототехнике разного масштаба, и люди из этой отрасли очень увлечены своим делом и открыты к общению.
26 сентября нам удалось собрать людей, которые всю жизнь посвятили робототехнике – начиная от талантливых студентов до преподавателей ведущих ВУЗов и предпринимателей, которые свое увлечение превратили в бизнес-проект. Для них роботы — это не фантастические герои, а помощники в реальной жизни.
Это фрагмент первой дискуссии «Рынок разработки роботов»:
Владимир Белый, его цель – приблизить новую эпоху, когда роботы избавят человека от рутинной работы и освободят время на жизнь. Я теперь мечтаю о персональном роботе, которого я научу делать мне массаж, убираться и готовить еду.
Валерий Карпов, вице-президент Российской Ассоциации искусственного интеллекта рассказал о психологии роботов и групповой робототехнике (я вот думаю, а вдруг они все-таки объединятся и вместо того, чтобы готовить завтрак, поработят нас?)
Спасибо Дмитрию Рогаткину, который рассказал нам о роботах, которые участвуют в операциях и помогают лечить людей (и все-таки — поработят и будут лечить или сначала вылечат, а потом поработят?)
Павел Скрибцов вдохновенно рассказал о роботах-друзьях. Гиперколобок – первый в мире робот, который обладает эмоциональным интеллектом и обещает стать не просто игрушкой, а другом. Идея проекта впечатляет, но наводит на грустные размышления о человеческих отношениях в современном мире, и фантазировать, что будет дальше, мне даже страшновато, я слишком эмоциональна и я не робот. А вдруг мои друзья будут дружить только с роботами?
Впечатлила меня Елена Письменная, научный руководитель инновационного проекта по созданию российского экзоскелета ЭкзоАтлет рассказала о том, что такое экзоскелет. Это такая штука, которая расширяет физические возможности людей за счет внешнего каркаса и предназначается для помощи человеку. В мирных целях и не только в мирных. Главное, чтобы экзоскелет не надели на себя те самые роботы, которые организуют восстание.
Это фото с доклада Елены Письменной:
Ребята из стартапа Wicron Дмитрий Суворов и Роман Жуков делают роботов удаленного присутствия. Сегодня роботы телеприсутствия приносят пользу людям, позволяя удаленно наблюдать за происходящим в месте присутствия робота (но кто знает, что они научатся делать в будущем!).
Благодарю земляков из Нижнего Новгорода – Илью Лысенкова из компании Itseez, Диму Круглова, которого я благодарила выше, и Георгия Фиделина из ННГУ им. Н.И. Лобачевского — оказывается, в нашем городе робототехника тоже развивается, это круто!
И конечно, огромное спасибо выставке и фестивалю GadgetFair и лично руководителю проекта Александру Беленко за предоставленную возможность сделать наш небольшой вклад в развитие этой индустрии.
Мы решили, что будем проводить конференцию по робототехнике снова и соберем еще больше интересных и увлеченных людей, которые превращают фантастику в реальность. Или реальность в фантастику. Будем ждать всех!
Ваша Алена.
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Комментарии
Добавить комментарий
Первая в мире конференция про роботов на которой нет роботов
их спрятали из-за эффекта зловещей долины (http://hello-freud.ru/?page_id=3148). шутка))
просто интрига
Добрый день! Не могли бы вы рассказать подробнее о конференции и возможности участия в следующей?