2011
2012
2013
2014
2015
Мобильный маркетинг 2013: итоги и ожиданияЛеша Помазов / 21.01.2014 1877 0 |
19 декабря прошло итоговое мероприятие года по мобильной разработке и мобильному маркетингу Mobile Developer & Business Day 2013.
В работе маркетингового раздела мероприятия принимали участие ведущие эксперты отрасли и представители крупных российских и иностранных компаний-разработчиков. В этом году соорганизатором секции по маркетингу выступила компания A3 Advertising Group.
Традиционно в рамках секции обсуждались инструменты продвижения мобильных приложений, наиболее успешные кейсы, вопросы закупки трафика и маркетинга без бюджета.
По результатам события мы решили подвести итоги уходящего года в индустрии мобильного маркетинга, и проанализировать ожидания от года грядущего.
Логичным образом из событий 2013 года складываются и ожидания участников рынка на ближайший годовой отрезок.
И разработчики, и рекламодатели и рекламные площадки не сомневаются, что рост индустрии и развитие рынка продолжатся бурными темпами.
Крупные брэнды и небольшие рекламодатели станут уделять еще больше внимания мобильной рекламе и принесут новые бюджеты в наш сектор.
Площадки будут двигаться сторону увеличения объемов. Например, мобильная рекламная сеть WapStart уже сейчас готовится к увеличению своих мощностей до 1 млрд. показов в сутки в 2014 году. VK планировали запустит рекламу на мобильных еще в 2013 году. Не остается сомнений, что в 2014 году проект все же начнет работать. Не исключено, что примеру Facebook последуют и другие социальные сети, например Instagram. Так же прогнозируется запуск iAd от Apple на территории России. На благодатной почве нового года смогут начать свое развитие и новые площадки.
Крупные игроки, такие как Google и Faсebook, могут вообще сместить акцент своих интересов в сторону мобайла. Хотя это, возможно, тренд уже 2015 года.
Неизбежны и качественные изменения на рынке.
Прежде всего речь идет о появлении нового инструментария. Вероятнее всего будут развиваться геолокационные, звонковые, каталоговые форматы мобильной рекламы.
Аналитические инструменты будут давать маркетологам и разработчикам все больше новых возможностей для работы, становясь все более универсальными и многофункциональными. Многие компании представят свои продукты, например, FlightPath от сервиса для бета тестирования TestFlight. Появятся удобные инструменты для A/B тестирования мобильных приложений и анализа взаимодействия пользователя с UI.
Многие рекламодатели уже сейчас смещают акцент от покупки трафика и инсталлов в сторону оптимизации ARPU. В 2014 году эта тенденция скорее всего сохранится в связи с высокой стоимостью и дефицитом рекламного инструментария.
Еще один важный тренд 2014 года, о котором говорит вся логика развитие событий – это приход на мобильный рынок большого количества компаний малого и среднего бизнеса.
Кафе, автомобильные фирмы, салоны красоты, юридические конторы и агентства недвижимости начнут массово запускать свои мобильные приложения. Особенность этого сегмента мобильного рынка заключается в том, что такие клиенты не готовы платить за полномасштабную разработку, поэтому от компаний – девелоперов потребуется новый подход в работе небольшими компаниями. Например, A3 Advertising Group, готовит ряд продуктов для малого и среднего бизнеса, которые позволят издавать полнофункциональные мобильные приложения по цене от 500 до 2000 долларов. Думаю, это понравится и многим крупным компаниям.
Возможно, ожидания так и останутся ожиданиями, а быть может превзойдут себя. Время покажет. Вернемся к обсуждению через год.
За помощь в подготовке статьи благодаю экспертов: Ивана Козлова, Андрея Шатрова, Алексея Писаревского, Александра Бакшеева, Рената Гришина!
Алексей Помазов, директор по развитию A3 Advertising Group
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий