Остаться в Крыму: Как живут и работают крымские разработчики после санкцийЮрий Слинько / 16.03.2015 2960 0 |
Два месяца назад Apple и Google заблокировали аккаунты своих разработчиков в Крыму. Мы решили выяснить, что стало с мобильной разработкой на полуострове после санкций.
Поэтому компания Oystrelabs, как и большинство других студий мобильной разработки из Крыма, переехала в Краснодарский край. Дмитрий Дрождик, проджект-менеджер Oysterlabs, — один из немногих, кто согласился открыто говорить о том, как на самом деле выживают мобильные разработчики в Крыму.
До основания компании с моей нынешней командой мы занимались аутсорсингом. После чего наша компания успела поработать в Крыму чуть больше двух лет. Но мы очень хорошо потрудились: реализовали довольно много проектов с нашими партнерами из США, ЮАР, Франции, Швеции, Германии. Делали буквально всё: приложения под iOS, Android, веб-проекты.
Довольно сильно. Нам пришлось закрыть офис в Симферополе и переехать в Краснодар.
Наши американские партнеры не могли с нами работать, пока мы находились в Крыму. В Америке любой бизнес, связанный с Крымом, считается нелегальным.
Решение о переезде приняли довольно быстро, в течение двух недель. Как только ввели санкции, у всех сначала был легкий шок и недоумение, что делать дальше. На наших глазах закрывалось много других компаний. Из крупных закрылись Softwarium, SoftServe. Тогда стало ясно, что нормально работать теперь можно только за пределами Крыма.
У SoftServe, кстати, проблемы начались еще при первой волне украинского кризиса. Сначала они изменили название, но через несколько месяцев закрылись окончательно — как раз когда Apple ввела санкции.
Одни закрываются, другие переезжают. Третьи переезжают частично: оставляют в Крыму только отделы разработки каких-то внутренних продуктов, а для работы с Соединенными Штатами разработку приходится переносить в Краснодар.
У компаний есть еще свои собственные продукты, стартапы какие-то. Я мало знаю компаний, которые работали бы из Крыма на российский рынок. В Крыму в основном работают с Соединенными Штатами и Европой.
Мы перебрались в Краснодарский край и работаем отсюда.
Сейчас сложно строить какие-то планы, потому что непонятно даже, чего ожидать в следующем месяце. Пока нам нужно наращивать штат, чтобы выйти на прежние объемы разработки. По переезду мы потеряли где-то 40% наших сотрудников, не все ведь были готовы к переезду — у некоторых семьи, некоторые принципиально отказались.
Но вариантов у них не так много. Кто-то пытается сейчас переквалифицироваться на российский рынок. Другие уходят на фриланс и под VPN-ом работают с американскими заказчиками. Остальные работают для Европы.
Есть один надежный способ, который начисто решает проблему, — это настройка VPN. Это совсем несложно. Покупается VPN за пределами полуострова и с этого момента рабочий компьютер выходит в сеть только через VPN, чтобы не светиться в Крыму или где-то рядом. Или еще проще: VPN настраивается на роутере и все, кто ползуется Wi-Fi, сидят из-под VPN. Деньги за свою работу получают на счета в Краснодаре.
Конечно, разработчики идут на определенный риск, потому что вообще-то им запрещено работать из Крыма. Еще сильно сокращается ширина канала — до 5-7 Мбит/сек. Так что кино онлайн лучше не смотреть))
В будущем будет еще один способ, когда построят мост через Керченский пролив. По нему планируют кинуть кабель из Краснодара. Тогда при выходе в интернет будет похоже, что мы находимся в Краснодаре.
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий