Остаться в Крыму: Как живут и работают крымские разработчики после санкций

Юрий Слинько / 16.03.2015 2926 0

Два месяца назад Apple и Google заблокировали аккаунты своих разработчиков в Крыму. Мы решили выяснить, что стало с мобильной разработкой на полуострове после санкций.

Работать стало сложнее, а легально — вообще невозможно

Поэтому компания Oystrelabs, как и большинство других студий мобильной разработки из Крыма, переехала в Краснодарский край. Дмитрий Дрождик, проджект-менеджер Oysterlabs, — один из немногих, кто согласился открыто говорить о том, как на самом деле выживают мобильные разработчики в Крыму.

personal

 

Чем занимается ваша компания?

До основания компании с моей нынешней командой мы занимались аутсорсингом. После чего наша компания успела поработать в Крыму чуть больше двух лет. Но мы очень хорошо потрудились: реализовали довольно много проектов с нашими партнерами из США, ЮАР, Франции, Швеции, Германии. Делали буквально всё: приложения под iOS, Android, веб-проекты.

 

Как санкции повлияли на работу студии?

Довольно сильно. Нам пришлось закрыть офис в Симферополе и переехать в Краснодар.

 

Почему были вынуждены переезжать?

Наши американские партнеры не могли с нами работать, пока мы находились в Крыму. В Америке любой бизнес, связанный с Крымом, считается нелегальным.

 

Как принималось решение о переезде компании?

Решение о переезде приняли довольно быстро, в течение двух недель. Как только ввели санкции, у всех сначала был легкий шок и недоумение, что делать дальше. На наших глазах закрывалось много других компаний. Из крупных закрылись Softwarium, SoftServe. Тогда стало ясно, что нормально работать теперь можно только за пределами Крыма.

У SoftServe, кстати, проблемы начались еще при первой волне украинского кризиса. Сначала они изменили название, но через несколько месяцев закрылись окончательно — как раз когда Apple ввела санкции.

 

То есть компании в основном закрываются, а не перебираются на материк?

Одни закрываются, другие переезжают. Третьи переезжают частично: оставляют в Крыму только отделы разработки каких-то внутренних продуктов, а для работы с Соединенными Штатами разработку приходится переносить в Краснодар.

 

О каких внутренних продуктах идет речь?

У компаний есть еще свои собственные продукты, стартапы какие-то. Я мало знаю компаний, которые работали бы из Крыма на российский рынок. В Крыму в основном работают с Соединенными Штатами и Европой.

 

Как ваша студия работает сейчас?

Мы перебрались в Краснодарский край и работаем отсюда.

 

Какие планы на будущее?

Сейчас сложно строить какие-то планы, потому что непонятно даже, чего ожидать в следующем месяце. Пока нам нужно наращивать штат, чтобы выйти на прежние объемы разработки. По переезду мы потеряли где-то 40% наших сотрудников, не все ведь были готовы к переезду — у некоторых семьи, некоторые принципиально отказались.

Но вариантов у них не так много. Кто-то пытается сейчас переквалифицироваться на российский рынок. Другие уходят на фриланс и под VPN-ом работают с американскими заказчиками. Остальные работают для Европы.

Всё через VPN

Есть один надежный способ, который начисто решает проблему, — это настройка VPN. Это совсем несложно. Покупается VPN за пределами полуострова и с этого момента рабочий компьютер выходит в сеть только через VPN, чтобы не светиться в Крыму или где-то рядом. Или еще проще: VPN настраивается на роутере и все, кто ползуется Wi-Fi, сидят из-под VPN. Деньги за свою работу получают на счета в Краснодаре.

Конечно, разработчики идут на определенный риск, потому что вообще-то им запрещено работать из Крыма. Еще сильно сокращается ширина канала — до 5-7 Мбит/сек. Так что кино онлайн лучше не смотреть))

В будущем будет еще один способ, когда построят мост через Керченский пролив. По нему планируют кинуть кабель из Краснодара. Тогда при выходе в интернет будет похоже, что мы находимся в Краснодаре.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

IT Spring 2015 – международная конференция об Agile в управлении и разработке

15-16 мая в Минске в четвёртый раз состоится крупнейшая в Беларуси конференция IT Spring 2015, посвящённая процессам разработки, менеджменту и управлению в ИТ. Организаторы IT Spring 2015 — портал dev.by cовместно...
Алена Войнова / 06.05.2015 2181 0

Мобильный словарь блондинки

Недавно мы, MDDay, собрались вместе с друзьями из компаний Sawtech и Alloka и организовали сами для себя внутренний хакатон - #HackВнутряк. Программисты два дня и две ночи разрабатывали сервисы и приложения, а...
Алена Войнова / 27.10.2014 3226 0

Расскажите, как вы выбираете приложения

Компания ABBYY  приглашает принять участие в исследовании, цель которого – выяснить, какие факторы влияют на решение о покупке мобильного ПО, а также как ведет себя пользователь после покупки. Как вы...
Алена Войнова / 16.01.2014 2070 0