По следам Mobile Shark 2013Алена Войнова / 10.02.2014 4650 0 |
В декабре на Mobile Developer & Business day 2013 мы впервые вручили премии Mobile Shark молодым предпринимателям в сфере mobile.
В начале этого года мы задали победителям премии два простых вопроса:
В 2013 году мы вышли на тот уровень продаж, который теперь позволяет нам развиваться автономно. При этом мы все равно постоянно ведем диалог с венчурными фондами, по поводу привлечения инвестиций на раунд А. В целом год прошел активно, мы выросли в емкости нашей мобильной сети, подключили сотни хороших известных площадок и продолжаем развиваться в том же темпе.
2014 год обещает быть годом троекратного роста. По крайней мере, мы к этому готовы. Перед командой стоят высокие KPI, планируются новые медийные форматы, а количество мобильных приложений, подключенных к нашей сети должно вырасти до 1 000. Также мы планируем выйти на страны СНГ и масштабировать продукт на соседние рынки. «Агрессивный» маркетинг позволяет нам быстро развиваться, мы участвуем во всех профильных конференциях, а конце прошлого года даже получили премию «Старт года».
Наше главное достижение в 2013 году – это перестройка компании, которая позволила создать оптимальные условия для привлечения молодых команд и инвестирования в новые проекты. Как результат, сразу несколько игровых студий (Laika Boss, Motion Entertainment, Frontier, Orc Works и другие) стали частью группы i-Free. Нас по-прежнему радуют успехи отдельных наших команд: к примеру, Aigrind с ее MMO Warspear OnLine продолжает расширять игровую вселенную, делает игру интереснее, собирает все больше аудитории и зарабатывает все больше денег. Сейчас ребята планируют работу над продолжением этой игры – новое MMO на базе той же вселенной.
2014-й станет важным годом для нашей компании. Мы планируем закончить реорганизацию и займемся репозиционированием компании на внешнем рынке. Наша главная задача – стать эффективным инвестором для молодых команд, вместе с которыми гораздо больше шансов добиться успехов на рынке. Мы планируем наращивать свое присутствие в Китае, издавая там все больше успешных хитов от российских и международных разработчиков. Целый ряд продуктов запускаем на мировом рынке в марте, включая яркую игру в жанре racing-runner Road Smash, продолжение хита Mushroom Wars и наш messenger, в котором делается фокус на игроков онлайн-игр. Помимо приложений и игр, в i-Free ведется работа над рядом других направлений, в частности над платежным, и мы ожидаем интересных новостей от нашего проекта «NFC-кошелек». Мы надеемся в 2014-ом быть в русле основных трендов: инвестировать в целый ряд новых перспективных проектов в области mobile, games, Smart TV, AI. В идеале же мы стремимся к тому, чтобы наши команды не только следовали ключевым рыночным трендам и добивались успехов в этих областях, но и сами формировали новые тренды, открывая возможности для создания новых ярких и интересных проектов.
Главные достижения — это реализация знаковых проектов нашей компанией. Это и мобильный клиент R-Mobile для РайффайзенБанка, и мобильный клиент БМmobile для Банка Москвы, и несколько проектов для Яндекса, о которых мы бы с радостью рассказали, не будь у них жесткой политики в части NDA. Был еще ряд значимых для нас проектов — Slon.ru для Windows 8, Sports.ru и Wikimart для Windows Phone, LinguaLeo для Android. И это не считая нескольких десятков проектов, которые находятся в стадии разработки.
Кроме этого, можно отметить еще один успешный проект — конференцию #MBLT13, которую мы организовываем уже в третий раз. Мы собрали правильную аудиторию и смогли пригласить топовых зарубежных спикеров из США, Японии, Великобритании, Сингапура, Нидерландов, Италии, Германии и России. Выступали представители таких компаний, как Foursquare, TechCrunch, TripAdvisor, Qiwi, Samsung, Rovio, Dentsu и многих других.
Если говорить о достижениях внутри компании, то и тут есть чем поделиться. В течение года мы пережили локальный кризис, который заставил нас серьезно пересмотреть взгляды на эффективность отдела продаж. Мы проделали огромную работу над анализом проблем и выстроили отдел продаж с нуля. Как результат, продажи поднялись настолько, что сейчас HR ломает голову, где найти еще 5-7 разработчиков в команду.
Одним из самых важных событий 2013 года стало объединение с компанией Digital Zone (http://dz.ru). Это стратегическое объединение, которое позволяет группе компаний быть более гибкой, проще переносить различные сложности и решать более комплексные задачи наших клиентов. Теперь группа компаний представлена в пяти городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Ульяновск. Нас более 120 человек. В 2013 году совместно мы реализовали 2 очень крупных проекта, с которыми по одиночке вряд ли удалось бы справиться. Дальше будет еще интереснее и масштабнее.
Цели на 2014 год
1. Профессиональные цели
За годы работы у нас накопился огромный опыт в разработке мобильных приложений и сервисов. Аудитория этих приложений насчитывает десятки миллионов пользователей. И наша профессиональная цель на этот год заключается в том, чтобы создавать больше ценностей для этой огромной аудитории и, как следствие, для наших клиентов.
Наша компания на сегодняшний день является одним из лидеров рынка аутсорсинга мобильной разработки в РФ, мы самый крупный по размерам (как по количеству сотрудников в компании, так и по обороту) игрок на этом рынке. У нас есть бизнес-аналитики, отдел тестирования, дизайнеры и проектировщики, которые специализируются на той или иной мобильной платформе, а разработчики обучают всех желающих в наших же бесплатных школах для iOS и Android. Всё это позволяет нам создавать действительно качественные и полезные приложения.
2. Бизнес-цели
Понятно, что есть планы по обороту, прибыльности и другим ключевым KPI бизнеса на 2014 год. Но не менее важной задачей в этом году я вижу диверсификацию бизнеса. Госдума в лице «взбесившегося принтера» за последние пару лет однозначно решила показать, кто в доме хозяин. IT и Online сфере было уделено как никогда много внимания. В связи с этим мы планируем получить портфель контрактов в валюте с зарубежными клиентами, оптимизировать внутренние процессы и подготовиться к росту компании (да, мы уже сейчас видим, что объем работ на весну-лето превышает наши реальные возможности), например, путём открытия филиалов в регионах. Такой опыт у нас уже есть. Также мы планируем заниматься созданием собственных продуктов. Такой опыт у нас тоже был, и в нынешнем году мы выделим на эту активность существенную долю времени и ресурсов.
В 2013 году у нас было несколько важных достижений. Во-первых, мы внедрили корпоративную систему управления проектами и добились оптимизации технологии взаимодействия с нашими клиентами. Во-вторых, в iD EAST было открыто несколько новых направлений, среди них: интеграционные решения на базе SAP Mobile, комплексное продвижение мобильных приложений. Также мы очень горды тем, что нам удалось с успехом завершить проект «Летней школы разработчика», в рамках которого к работе в нашей компании были привлечены новые сотрудники из числа студентов, готовые применять полученные в университете знания на практике.
В целом, количество разработанных приложений по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30%, при этом все наши новые разработки можно отнести к стратегически важным и перспективным.
Не секрет, что любой мобильный разработчик в России желает себе всего самого хорошего: хороших идей, хороших контрактов, хороших сотрудников… Я уверен, что мы продолжим следовать взятому ранее курсу и, при этом, расширим географию нашего присутствия, выйдем на международный уровень. Так, достаточно перспективным является закрепление наших позиций в сегменте корпоративных мобильных решений. К тому же мы будем делать акцент на комплексных digital-услугах — сейчас очень важно понимать, что клиент нуждается в мобильном продукте, который приносит реальную пользу и далеко не всегда ограничивается одним, пусть и очень хорошим, приложением.
Ну и, опыт по привлечению молодых специалистов нам тоже очень понравился: ближе к лету планируем при содействии волгоградских вузов вновь открыть «Школу мобильного разработчика», где студенты технических специальностей смогут попробовать свои силы и получить шанс стать частью нашей команды.
В 2013 году наша компания благодаря быстрому росту смогла выйти на самоокупаемость, это очень важное достижение, которое позволяет нам спокойно инвестировать в дальнейший рост и развитие. Мы запустили новый большой продукт – платформу для разработчиков коммуникационных сервисов VoxImplant, которая была замечена в том числе и на западном рынке, благодаря ее функциональности и гибкости, а также инновационным решениям, примененным при ее создании.
Родился сын :-D Если про мобильное ПО, то у меня два главных достижения: я выпустил официальное приложение для сайта hh.ru (HeadHunter) — это моя основная работа, и второе — активно начал развивать Таблицу Менделеева, заслужил беджик «Приложение недели» в Google Play в 5 странах (Россия, Чехия, Польша, Венгрия, Румыния), за счет этого выбрался на первое место в этих странах в разделе «Образование». У меня уже больше 500 тысяч скачиваний таблицы. И за счет всего этого получил и вашу премию :)
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий