Приложение к будущему: что изменится в дизайне мобильных приложений?Юрий Слинько / 21.04.2015 3539 0 |
Мобильные приложения уже стали удобными, очень шустрыми, приятными на вид, но они не стали идеальными. Поэтому поиски в области дизайна и юзабилити продолжаются. Какими приложениями мы будем пользоваться через год? Насколько они будут непохожи на то, что мы имеем сегодня?
За ответами мы обратились к докладчикам конференции MDDay Online, которая состоится 23 апреля, и узнали, что всё будет совсем по-другому.
«Крупный бизнес в России только с прошлого года начал переосмысливать мобильные приложения. До сих пор бизнес не осознавал, как зарабатывать на приложениях. Так что взрослая жизнь мобильного рынка здесь только начинается. Как это повлияет на дизайн? Тут можно целый обзор составить.
Умные часы. Первую партию Apple Watch раскупили в момент их выхода. Конечно сейчас актуальна адаптация приложений для часов. Популярность Apple подстегнет продажи Google Wear к концу года.
Тачки. К концу 2015 появятся новые машины со встроенным CarPlay или Android Auto. А уже сейчас производители навигаторов и аудиосистем продают устройства на этих платформах. Например, Pioneer на CarPlay. Об этом почему-то никто не говорит, но по-моему, это первый случай, когда сторонний производитель делает устройства с iOS. Всё это в 2016 превратится в огромный рынок. История с открытием App Store в 2008 повторяется. Юзабилити авто — огромная новая тема. Особенность в большом экране, управлении с руля и кнопок под экраном, интеграция со смартфоном, дневные и ночные темы. Про то, что сейчас в автоиндустрии с удобством интерфейсов всё плохо, писали не раз. Теперь этим займутся мобильные дизайнеры.
Android становится в мире всё популярней. С падением рубля в России он вообще станет номером один. Но дизайнеры по-прежнему смотрят на iOS в первую очередь. Поэтому сейчас в России практически никто не умеет делать Material-интерфейсы, хотя это очень востребовано.
Тренд в дизайне — анимации. Выход Facebook Origami 2 в этом году, на мой взгляд, открыл новую эпоху в динамике интерфейсов. Origami научился генерировать код, что позволяет разработчикам точно воссоздавать анимации, которые сделал дизайнер».
«Перспективными я считаю приложения, которые нацелены на осуществление и оптимизацию деятельности в оффлайне. Это приложения, которые приносят осязаемую пользу, не развлекательные и не игровые. Последние обычно долго не живут, поэтому перспективными их назвать сложно.
Если говорить про ниши, я бы выделил следующие: месенджеры, которые позволяют осуществлять покупки и продажу и просто оборот денег внутри себя; приложения-агрегаторы в m-commerce, управление интернетом вещей и личные кабинеты для управления сторонними сервисами, интерактивное обучение, приложения с ibecons, медицина и wellness.
Эти приложения сопутствуют возвращению нас, как общества, обратно в оффлайн, но уже с помощью цифровых технологий. Это модно, востребовано и будет еще более востребованным в ближайшие годы.
В дизайне это отражается через простоту, прозрачность и утилитарность. Цель дизайна таких приложений — не развлекать и не восхищать, а предоставлять интуитивный и не отвлекающий инструмент.
В то же время, самая перспективная ниша — та, которая будет отлично работать с Apple Watch. Какая — пока непонятно. Никто еще на рынке толком не понимает, как люди будут использовать эту новую технологию. Однако, это очередная волна, следующий клондайк от Apple. Через несколько месяцев появятся молодые гиганты, которые будут доминировать на этом рынке. И именно они будут диктовать подходы к мобильному бизнесу и мобильному маркетингу в ближайшие год-полтора».
«Самые большие перспективы у приложений, связанных с фитнесом и здоровьем — из-за бума на умные часы, браслеты и прочие носимые устройства. Но ждать отсюда новых трендов в дизайне не приходится, потому что они формируются операционной системой и новыми подходами. По-моему, это произойдет только с переходом на тактильные экраны, интерфейс которых можно будет чувствовать пальцами».
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий