Святые угодники: iPhone-приложение для верующих

Юрий Слинько / 29.09.2014 3688 0

Новые мобильные игры и утилиты появляются в аппсторах каждый день. Правда, недавно выяснилось, что 80% из них никому не нужны. Но вот вышло приложение для верующих iТребы. Как это стало возможным? С этим и другими важными вопросами мы обратились к Маше Подоляк, сооснователю мобильной студии Гагарин Лабс, которая разрабатывала «Требы».

Откуда пришла мысль, что верующим нужно мобильное приложение?

Сейчас ведь все процедуры и продажи уходят в интернет, в мобильные технологии. Странно ожидать, что такая большая часть жизни человека как религия останется в стороне.

Вот пример. У меня мама живет в Америке. Я как-то приехала к ней в гости: хожу по дому и четко слышу колокольный звон, но не понимаю откуда. Потом увидела, что у мамы в браузере икона открыта, и свечи какие-то горят. В общем, она молилась на браузер. Я обалдела, конечно, но мама-то у меня адекватная. Она рассказала, что церкви у них в округе нет и молиться ей негде, поэтому приходится выкручиваться. Я еще тогда подумала, что рано или поздно такое будет повсеместно.

В России это тем более актуально. Люди приходят в церковь, обращаются к батюшке со своими проблемами, просят его совета — как правильно помолиться. Батюшка им говорит, что нужно сделать, сколько раз прийти, сколько отстоять, чтобы наступило облегчение. Люди в это верят и, насколько я понимаю, им это помогает.

А что говорят верующие по поводу вашего приложения?

Говорят, что мы делаем богоугодное дело. Правда, есть люди, которые считают, что мир никогда не изменится, живут в прошлом — но это просто не наша целевая аудитория.

Маша Подоляк и Денис Забашта

Мария Подоляк и Денис Забашта

Денис Забашта

Денис Забашта

Как финансируется проект?

У нас с Денисом Забаштой есть собственные проекты, которые приносят нам доход. Денис делает сайты и полиграфию на заказ для нижегородских компаний. У него еще детский сад «Сами с Усами» по системе Монтессори. По такой системе воспитывали Джобса и Брина.

А я, можно сказать, сколотила свой капитал на туалетной бумаге. Моя фирма продает диспенсеры для мыла, полотенец, для туалетной бумаги и расходники к ним, а еще оборудование для клиниговых компаний. Так что я точно знаю, чем оттирать любые пятна — тренинги проходила! Там тоже научный подход есть. ))

Очень пестрые интересы. Как же образовалась студия Гагарин Лабс?

Давно было желание делать полезные мобильные приложения. Не развлекательные — ими я раньше занималась. Интересны именно полезные приложения, которые позволяют планировать время, повышают личную эффективность, экономят ваши деньги.

Мы как-то с Забаштой ехали с самарского фестиваля «404». Я подвозила его из Самары в Нижний. Где-то там, на просторах Чувашии, мы и решили, что будем делать совместную компанию: объединим его опыт студийной разработки (у него дизайн-студия) и мой опыт разработки мобильных продуктов.

Сошлись на том, что сейчас сделаем «Требы». Свою роль сыграла, конечно, моя история с мамой. Потом Денис рассказал, что его студия работает с Вознесенским Печерским мужским монастырем.

Почему в вашем приложении только этот монастырь?

Пока монастырь один — их будет больше.

Но в церковь, как в любую большую организацию, очень сложно попасть. Для этого годами нужно зарабатывать авторитет надежного подрядчика. Денис этого уже добился. Для этого монастыря он делал сайт, видео-продакшн. На сайте была уже готовая система приема заказов на требы.

Если хорошо порыться, можно обнаружить, что тот же Дивеевский монастырь принимает заказы на требы через сайт. Есть и другие; их немного, но они есть. Я хочу сказать, что это нормальная практика: российские монастыри уже полтора-два года принимают заказы на требы через сайт.

Почему это востребовано? У каждого монастыря своя специализация и своя сила. Не все могут приехать, допустим, в Дивеево в Нижегородскую область. А верующим важно, чтобы именно в этом месте за них помолились, потому что там место силы.

Кстати, вы очень активно используете слово «требы». Почему бы не назвать это более привычно: «молебен», «молитва»?

Это церковный жаргонизм, который понятен нашим потенциальным пользователям.

Как работает сервис «iТребы»?

Наш пользователь устанавливает мобильное приложение и выбирает монастырь (пока монастырь один, но скоро будет из чего выбрать). Потом пользователь выбирает требу, которую нужно отслужить. Здесь выбор из 26 треб — некоторые из них более сильные, есть менее сильные, какие-то должны читаться несколько раз. Есть, например, специальный молебен для тех, кто начинает собственный бизнес, — молебен к Макарию Желтоводскому о делах.

Так вот, пользователь выбирает одну из этих треб и вводит имена людей, за которых нужно помолиться. Имена, кстати, должны быть только христианские, но верующие это и так знают.

Дальше треба уходит к нам в админку — так называемый кабинет исполнителя. Там отражаются все характеристики: какая треба, какие имена, контактный e-mail, сколько денег заплачено. Когда монастырь сообщает, что треба исполнена, мы отмечаем это в своей админке. Пользователю при синхронизации прилетает пуш и e-mail о том, что треба выполнена.

В монастыре, конечно, нет никакой системы администрирования. Мы раз в неделю приносим туда листок со списком имен, а батюшка уже сам составляет график.

фото 1 фото 2 фото 3

Со дня релиза месяц прошел. Много пользователей набралось?

Мы аккуратно пока запустились, и никак не ожидали, что о нас сразу все начнут писать: «Православный мир», «Комсомолка». Мы выпустили версию 1.0, которую нужно тестировать. Хотели еще показать iТребы в церкви, но не получилось.

Грузят пока немного — просто потому что мы нигде о нем намеренно не писали. Но по Рунету мы вошли в топ-100.

«Требы» будут продвигаться?

Будем продвигать. Для начала стандартные инструменты: SEO PPC SMM, баннерная реклама на мамашкиных сайтах (там как раз сорокоусты обсуждают). Будет информация на православных ресурсах. Еще наклейку наклею на свой мерс и буду по Москве кататься. ))

В iTunes я нашел только одно похожее приложение, называется «В церковь». У вас всего один конкурент?

Когда еще не было нашего проекта, в аппсторе уже было похожее приложение «Живые помощи». Его разработчика, кажется, по телевизору даже показывали. Но это приложение снято с продажи: либо не пошло, либо денег на развитие не хватило, ведь приложение требует денег на программирование, на промоушн.

Сейчас мы немножко задержались из-за летних отпусков. Буквально, месяц назад появилось приложение «В церковь». Они отличаются от нас тем, что просто принимают пожертвования на определенные суммы. Но я как пользователь не понимаю, что за эти деньги будет сделано.

Как у них дела идут, я не знаю. Но это конкурент, я люблю, когда есть конкуренция. Если конкуренции нет, то возможных варианта два: либо это никому не нужно, либо услуга совершенно новая и пользователя придется к ней приучать.

У вас большой разброс цен на требы. Из чего складываются эти цифры?

Это прайс монастыря. Плюс, в цену мы вынуждены закладывать еще 30%, которые забирает Apple на поддержку App Store. Но мы, скорее всего, что-нибудь придумаем. Отдавать Apple 30% как-то жирно.

«Требы» вышли только под iOS. Будут ли другие платформы?

Все будет, но нужны программисты. Сейчас ищем iOS-программиста в штат и удаленного разработчика под Android. Да и нужно все шишки пока на одной платформе собрать.

фото 1

Офис «Гагарин Лабс»

фото 2   ajnj

Как студия будет дальше развиваться?

«iТребы» наш стартовый проект. В разработке еще два приложения, но они не готовы. Это будут полезные утилиты. Одна — для планирования пенсионных накоплений, другая поможет экономить на услугах ЖКХ.

Наша концепция такова — мы будем делать небольшие и несложные проекты, которые полезны в разных сферах жизни. Больших проектов, вроде поисковика или социальной сети, мы делать не планируем.

Вообще развлекательные приложения нам не интересны — они малополезны для людей, и они на один раз. Я лично не буду делать игры, потому что сама не играю и мне это неинтересно. Хотелось бы делать полезные приложения, которые будут улучшать качество жизни.

Мы ждем, что аудитория мобильных приложений будет все более и более разнообразной, придут люди за 50, ждем, когда окончательно укрепится нишевая структура рынка.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Конкурс на лучший сайт мобильного разработчика MDJam

Наши друзья из компании AppTractor проводят конкурс сайтов мобильных разработчиков MDJam, в ходе которого будут отобраны удобные для пользователя официальные сайты компаний. Среди участников конкурса с помощью экспертного голосования будет...
Алена Войнова / 05.05.2014 2066 0

Роль дизайнера в проекте: UI/UX и мобильная разработка

Митап для мобильных разработчиков от Apps4All пройдет вечером 28 января в #tceh. Тема: «Дизайнер на все прямые руки» Два часа говорим о тонкостях и инструментах создания мобильных интерфейсов, а также человеческом факторе в...
Алена Войнова / 27.01.2015 2624 0

RocketBank начал выдавать карты первым пользователям

RocketBank – это российский стартап 2012 года, основанный создателями купонного сервиса Darberry, проданного Groupon. Думаю, не слукавлю, если скажу, что команда, сделавшая российский Групон, вошла с этим...
Миша Денисов / 25.07.2013 4082 3