2011
2012
2013
2014
2015
Roboconf 2014: когда роботы заменят человека?Шевченко Олеся / 16.10.2014 3602 0 |
Не так давно в Экспоцентре на Красной Пресне прошла ежегодная конференция по робототехнике Roboconf 2014. В ней приняли участие разработчики, чья ежедневная работа связана с созданием и программированием роботов, разработчики программного обеспечения, разработчики мобильных приложений для управления роботами и многие другие. Mdday пообщался с одним из спикеров конференции — Дмитрием Анатольевичем Добрыниным, научным сотрудником ОТиППИ ВИНИТИ РАН, который рассказал нам о роботах и о том, что скоро они станут неотъемлемой частью нашей жизни.
Дмитрий Анатольевич, кто такой робот и какую роль он играет в нашей жизни?
— Робот – это машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет функции человека (иногда животного) при взаимодействии с окружающим миром. Сейчас роботы — это часть нашей жизни, они помогают нам во многих вещах, как бытовых, так и более серьезных: оборона, промышленность и так далее. Сейчас делается упор на интеллектуальных роботов, которым задание вводится в общей форме, а сам робот имеет возможность принимать решения или планировать свои действия в распознаваемой им неопределенной или сложной обстановке.
А нет такого чувства, что наступит момент и роботы, как во многих американских фильмах, начнут управлять людьми и бороться за свои слова?
— На то это и фильмы, чтобы иметь некую художественную составляющую. Несмотря на то, что роботы будут способны действовать самостоятельно и будут сами обновляться, все равно человеческий фактор никуда не делся. Такого, как в фильмах не будет.
А когда роботы войдут в нашу жизнь, так сказать, «ударными темпами»?
— Я могу четко сказать, что к 2035 году у нас на дорогах будет много машин с самостоятельной системой управления, дроны уже сейчас входят в жизнь обычных людей — взять ту же самую доставку заказов. Сейчас, правда, это больше распространено в США, но, все время идет с огромной скоростью, поэтому у нас они тоже скоро станут нормой. То же касается и армии — к 2025 году большинство стран перейдет к полноценным робототехническим армиям.
А в бытовых вопросах, как роботы будут помогать людям?
— Будут, например, роботы-охранники, в Японии они есть уже сейчас и довольно успешно справляются со своими функциями. Появятся роботы-секретари, роботы-уборщики, роботы, с которыми можно будет поговорить.
Напоминает фильм «Она», когда герой влюбился, по сути, в программу-робота. А у вас нет опасения, что виртуальность настолько сплетется с реальностью, что люди перестанут понимать где граница?
— Граница чего?
Виртуальности и реальности. Люди начнут влюбляться в роботов, а те, в свою очередь, «подсиживать» их с должности охранника или почтальона.
— Никто никого подсиживать не будет. Например, демографическая ситуация в России и ряд других причин через несколько лет приведет к непоправимому снижению притока рабочих в промышленность. Эту нехватку с успехом может восполнить не неквалифицированные иностранные работники, а промышленная робототехника. Все довольно просто. И уж точно влюбляться в роботов никто не будет. Просто надо понять, что мир роботов — это не плохо, это существенная поддержка для людей, которые подвержены и стрессам, и эмоциям, в конце концов, люди могут уставать, а роботы нет.
Вы говорили про Японию, про США, а как сейчас развивается рынок робототехники в России. Ведь в СССР были целые закрытые предприятия, которые трудились в этой области. Потом в какой-то момент всем стало не до этого, а что сейчас?
— Конечно, до уровня Японии и США нам еще расти и расти. До Японии, если честно, не уверен, что мы когда-нибудь дорастем, потому что это вообще другой мир. Другая планета, другой уровень восприятия и культуры. Чтобы понять, что же такое настоящий робот — надо побывать в Японии. Я советую это всем, кто каким-либо образом связан с роботами. Тому, что умеют японцы — нужно учиться. У нас тоже работа не стоит на месте, все же прекрасно понимают, что за искусственным интеллектом — будущее. Конечно, нет таких финансовых вложений, как, например, делается в США, причем как из госсектора, так и из бизнеса. У нас все скромнее, но, тем не менее, мы тоже добились определенных успехов. В нашей Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта при Политехническом музее мы проводим научно-исследовательские работы, проводим семинары, а, главное, привлекаем молодежь. У нас довольно много ребят, которые мечтают о том, чтобы создавать роботов. Надеюсь, что кто-то из них действительно сможет сделать какой-то существенный прорыв в робототехнике.
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий