Airbnb: как работает глобальный стартап

Алена Войнова / 29.04.2014 3466 0

Управляющий директор  Airbnb в России, СНГ и странах Балтии Михаил Коноплев рассказал, как работает и развивается глобальный стартап с 11 миллионами пользователей.

Михаил Денисов: Привет, мы находимся на фестивале MobileFest, здесь мы берем интервью у тех, кого хотим о чем-то спросить. Сейчас со мной будет разговаривать Михаил Коноплев – региональный директор сервиса Airbnb. Может быть, слышали про такой?

Михаил Коноплев: Я, кстати, могу рассказать! Может быть, сразу предвосхитить вопросы для тех, кто еще, может быть, не знает. Airbnb – это онлайн-платформа, на которой любой человек может как снять, так и сдать любой тип жилья. На сегодняшний день у нас на платформе более 600 тысяч предложений в 192 странах мира в 34 тысячах городов, и это абсолютно любые типы жилья, начиная от свободной комнаты, заканчивая виллами, замками, островами, яхтами…

Михаил Денисов: Люди пользуются сервисом?

Михаил Коноплев: Пользуются, на сегодняшний день более 11 миллионов человек уже путешествуют…

Михаил Денисов: Ты сам пользуешься?

Михаил Коноплев: Я сам ездил уже более 40 раз через Airbnb.

Михаил Денисов: А ты сдаешь сам?

Михаил Коноплев: Я начинал сдавать свою квартиру в Москве до тех пор, пока у меня не родился второй ребенок.

Михаил Денисов: А потом просто перестал ее же сдавать?

Михаил Коноплев: Перестал ее сдавать.

Михаил Денисов: В России много кто сдает квартиры на сервисе?

Михаил Коноплев: У нас на сегодняшний день в России 6500 тысяч предложений, из них 1400 в Москве и где-то такой же порядок в Санкт-Петербурге. Соответственно, уже почти во всех больших городах, в миллионниках, тоже по 100-300 предложений есть.

Михаил Денисов: Я ошибусь, если скажу, что сервис Airbnb– это «убийца риелторов»?

Михаил Коноплев: Я бы так не говорил, я бы сказал, что это просто новый способ путешествовать, потому что каждый человек для себя сам выбирает: кто-то останавливается в отеле, и ему по каким-то причинам больше нравится…

Михаил Денисов: Хорошо, перефразирую: «убийца гостиниц»?

Михаил Коноплев: Я считаю, что Airbnb просто увеличивает «пирог», на котором мы все вместе находимся, этот «туристический пирог». Т.е. раньше были только гостиницы, сейчас появился сервис Airbnb, и люди могут для себя выбирать. Но мы не считаем, что мы конкурируем друг с другом, потому что всегда будут люди, которые будут останавливаться только в отелях; точно так же будут люди, которые будут останавливаться в каких-то частных типах жилья.

Михаил Денисов: Ты сам лично предпочитаешь отели, или квартиру у кого-то снять, или комнату?

Михаил Коноплев: После того, как я первый раз пропутешествовал через Airbnb, я выбрал для себя сейчас этот способ, потому что в моей ситуации, т.к. у меня есть семья, это удобнее на сегодняшний день. Ты с семьей, и в каждой квартире, в которой ты останавливаешься, у тебя как минимум есть кухня, полная изолированность от других. И не нужно разбивать – часто, когда в семье 4 человека, в гостинице нужно несколько номеров…

Михаил Денисов: Это получается дороже или дешевле?

Михаил Коноплев: В среднем это получается дешевле. Плюс, здесь еще нужно учитывать, что если мы посмотрим на большинство городов, в которых Airbnb присутствует, а это на сегодняшний день уже больше, чем 35 тысяч городов, то у нас можно выбрать очень точно с географической точки зрения квартиру. Потому что отели чаще всего расположены в центре, а у нас есть много предложений за пределами центра, в каких-то конкретных районах: ближе к морю, пляжи и т.д.

Михаил Денисов: Ок, я немножко смещу фокус в сторону мобильной темы! Просто интересно: поскольку сервис ориентирован на путешественников, по логике, наверное, процент потребления услуг Airbnb с мобильных должен быть достаточно большой. Есть у вас какая-то внутренняя статистика?

Михаил Коноплев: Да, у нас есть статистика. Мы можем сказать, что свое мобильное приложение мы сделали в 2011-м году, и с тех пор мобильный трафик неуклонно растет. Если мы посмотрим на сегодняшний день, уже больше трети трафика приходится на мобильное приложение.

Михаил Денисов: Меньше половины, соответственно?

Михаил Коноплев: Это еще меньше половины, но он растет! Он все больше и больше. После того, как мы сделали наше iOS приложение (оно было первым, после него мы сделали Android), за очень короткий период больше чем 2,5 миллиона человек скачало наше приложение. И по итогам 2012-го года мы в компании Apple были признаны лучшим приложением года, и с тех пор мы всегда входим в ТОП приложений по travel.

Михаил Денисов: Больше Android или iOS пользователей?

Михаил Коноплев: iOS на сегодняшний день больше, чуть больше 50-ти.

Михаил Денисов: Можно сказать, что это потому, что Airbnb – это «хипстерское приложение»?

Михаил Коноплев: Мы это связываем с тем, что это была наша первая платформа, на которой мы выпустили, именно с этим…

Михаил Денисов: Условно, есть ли какая-то культурная взаимозависимость? Все равно везде разные культуры потребления. Android – своя аудитория, iOS – своя. Так было год назад, сейчас, может, уже есть смешение, я не знаю.

Михаил Коноплев: У нас сервис уже настолько стал народным и большим, что мы даже не выделяем… У нас им пользуются абсолютно все категории людей. Потому что сам представь: если больше 11 миллионов человек – это абсолютно разнообразные люди и по возрасту, и по достатку, и по своим увлечениям.

Михаил Денисов: Опиши некую модель поведения. Вы же анализируете, что делает человек с мобильного: он просматривает и оплачивает прямо с мобильного, или есть какие-то интересные кейсы?

Михаил Коноплев: В ноябре прошлого года мы сделали новый релиз, как раз приложение для iOS. Оно очень красивое с точки зрения дизайна – можете потом попробовать, скачать и посмотреть!

Михаил Денисов: У меня, наверное, стоит!

Михаил Коноплев: Мы там сделали так, что сейчас с помощью этого приложения можно делать абсолютно все функции. Оно было сделано с фокусом именно на владельцев жилья, потому что до этого мы получали от них достаточно разные предложения, что можно улучшить, и многих функций там не было. А в том, что мы выпустили в ноябре, сейчас есть абсолютно все функции. Например, человек, который сдает жилье, может, начиная от переписки, обновлять свой календарь, принимать бронирование, устанавливать способы выплаты, т.е. делать абсолютно все, и это может делать на ходу, находясь в любом месте. На сегодняшний день каждую секунду больше 3-х сообщений проходит через нашу мобильную платформу.

Михаил Денисов: Ок! Airbnb ориентируется на глобальные рынки, в частности есть российское представительство. Расскажи о том, как стратегически компания строит свое присутствие в регионах, по какому принципу? Т.е. как вы взаимоотноситесь с главной компанией, примерно, по структуре?

Михаил Коноплев: Да, мы являемся представительством головной компании, наш российский офис. У нас здесь есть юрлицо, соответственно, все сотрудники в нем оформлены. Компания начала расширяться, отталкиваясь от того, где уже на тот момент было большее количество приложений, и от стратегической важности этих рынков. И российский рынок как раз был в первой пятерке офисов, которые мы открыли.

Недавно читал статистку: за прошлый год россияне были на втором месте по количеству денег, которые они тратят во время путешествий. На первом месте был Китай, на втором Россия. Поэтому не удивительно, что и в Airbnb при открытии офиса как раз учитывают это…

Михаил Денисов: В Китае есть офис Airbnb?

Михаил Коноплев: В Китае нет, у нас есть азиатский офис, находящийся в Сингапуре. Мы сейчас работаем оттуда. У нас там находится большой азиатский хаб.

Михаил Денисов: В смысле, ты в Сингапуре сейчас работаешь?

Михаил Коноплев: Нет, я в Москве!

Михаил Денисов: Говоришь: «оттуда сейчас работаем»… А, оттуда на Азию!

Михаил Коноплев: Да, компания наша работает! Я просто когда говорю «мы», подразумеваю глобально команду Airbnb.

Михаил Денисов: Ясно! Вообще, расскажи, каково это – быть региональным представителем глобального стартапа? Airbnb – это же стартап, по большому счету, да?

Михаил Коноплев: Да, Airbnb – это до сих пор стартап, особенно он стартап в своем умении меняться, видоизменяться, слушать до сих пор запрос наших потребителей и что-то адаптировать на нашем сайте. Работать очень интересно! У нас очень динамичная атмосфера, 13 офисов по всему миру, очень много коммуникаций с другими офисами.

Я уже сам, как я сказал, больше 40 раз путешествовал и познакомился с очень многим людьми из других стран, потому что у нас и в Азии, и в Европе, и в Латинской Америке, и в штаб-квартире в Сан-Франциско, потому что оттуда компания стартовала. Вообще это очень интересно, мне кажется, – работать в интернациональной компании, учитывая тот опыт, который ты получаешь.

Плюс, здесь еще, мне кажется, важно, что я сам люблю путешествовать, люблю наш продукт, и это еще сильнее мотивирует. Поэтому все, кто хочет присоединиться, заходите на страничку работы!

Михаил Денисов: Есть открытые вакансии?

Михаил Коноплев: Есть, да. В Московском офисе у нас одна вакансия на сегодняшний день, но у нас есть и в других офисах.

Михаил Денисов: Сколько у вас региональных офисов, ты говоришь?

Михаил Коноплев: 13. Т.е. в основных европейских столицах, в Сан-Пауло, в Сингапуре, в Нью-Дели (в Индии), в Москве и в Сан-Франциско.

Михаил Денисов: Ясно! Ладно, Михаил, спасибо, интересно! Я думаю, что можно послушать вопросы из зала!

Сергей задает вопрос: есть ли проблемы у Airbnb с локальным законодательством, с локальным правительством? Как есть известный кейс, что у тех, кто сдавал свои квартиры в Нью-Йорке, были какие-то сложности с нью-йоркскими законами, с нью-йоркскими чиновниками. Опиши!

И второй вопрос: насколько легко люди принимают иностранных гостей у себя? Например, московские «сдаватели» квартир.

Михаил Коноплев: Да, действительно, т.к. мы работаем уже более чем в ста странах, мы заметили, что во многих странах существуют разные законы. Многие из них противоречивы, многие из них устаревшие, тем не менее, каждый человек, который регистрируется на нашем сайте и принимает наше соглашение онлайн, обязуется соблюдать все локальные нормы. Поэтому мы строго рекомендуем всем владельцем жилья, которые есть на нашем сайте, чтобы они соблюдали локальное законодательство.

В то же время мы открыты к взаимодействию с органами власти в различных странах. И там, где это необходимо, мы, конечно же, встречаемся, общаемся и рассматриваем различные возможности сотрудничества.

То, что касается того, как это накладывается на российскую специфику, – могу привести такую, наверное, интересную цифру, что           за прошлый год в Россию приезжали и останавливались через Airbnb, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, люди из 80-ти стран. И нашим владельцам жилья здесь, в Москве, и в России, которые принимали, было очень интересно, они со многими пообщались, многие себе нашли друзей и до сих пор общаются! Мы очень часто встречаемся со своим community, общаемся и слышим очень позитивные отзывы от них! Не знаю, ответили ли на ваш вопрос!

Из зала: Не ответили касаемо объемов российского рынка…

Михаил Денисов: Какой объем у российского рынка?

Михаил Коноплев: Я могу сказать, что по результатам прошлого года Москва заняла 9-ое место среди всех городов, которые есть на Airbnb, по тому объему денег, которые тратят москвичи на Airbnb, т.е. она вошла в ТОП-10 городов.

Из зала: Это москвичи, которые уезжают…

Михаил Коноплев: Да, москвичи, которые уезжают…

Из зала: А люди, которые приезжают в Москву и пользуются здесь?…

Михаил Коноплев: Из тех цифр, которые могу привести, – это то, что за прошлый год у нас более чем в 4 раза увеличилось количество бронирований, которые идут сюда.

Знаете, как можно проще всего сделать? Вы можете просто зайти на Airbnb, набрать «Москва» и посмотреть, какое у нас количество предложений и какое количество отзывов имеют там люди.

Из зала: Я смотрел Краснодар, и там чаще всего просто дублировались какие-то обычные гостиничные предложения, и отфильтровать их от реальных объявлений очень сложно.

Михаил Коноплев: Про Краснодар ничего не могу сказать, потому что самые большие рынки у нас до сих пор – Москва и Санкт-Петербург. И если именно в них посмотреть, то там будет…

Из зала: Т.е. курортные города не пользуются…

Михаил Денисов: А как вы контролируете качество квартиросдателя?

Михаил Коноплев: У нас внедрена очень хорошая система двухсторонних отзывов, т.е. каждый раз, когда человек приезжает и останавливается у другого человека, который сдает жилье, после того, как он выезжает, они оставляют друг другу отзывы.

Михаил Денисов: Это понятно, а на этапе заведения объекта?

Михаил Коноплев: На этапе заведения объекта каждый человек, который регистрируется, у нас на сегодняшний день проходит ряд различных верификаций, начиная от мобильного телефона – он связывает свой аккаунт LinkedIn, Facebook, Twitter. Плюс, мы с прошлого года ввели, что сейчас каждый регистрирующийся должен показать какое-то свое удостоверение, в России это паспорт, например, и это снимается на web-камеру.

Плюс, у нас есть наши профессиональные фотографы, которые приходят в квартиру и делают абсолютно бесплатно для сдающего жилье профессиональные фотографии.

Михаил Денисов: Для каждого?

Михаил Коноплев: Да, для каждого человека. Это бесплатно, потом это появляется на сайте, и там добавляется бейджик «Airbnb Verified Photo», что тоже увеличивает уровень доверия.

Михаил Денисов: Ок, спасибо! Еще вопросы?

Из зала: У меня такой вопрос: традиционно у Airbnb существовала проблема ненадежности бронирования, т.е. нужно было потратить много времени, послать, скажем, 10-20 заявок, и только одна из них, две-три могли как-то пройти. Сейчас стали появляться какие-то новые фичи – можешь рассказать про это?

Михаил Коноплев: Да, конечно!

Михаил Денисов: Я повторю вопрос: была проблема, что отправляешь кучу заявок, и тебе не подтверждают бронирование. Как с этим бороться, какая ситуация сейчас?

Михаил Коноплев: Здесь, наверное, первый момент, т.к. конференция посвящена Mobile, я повторюсь, что мы сделали новое приложение, которое сфокусировано именно на людей, сдающих жилье, и которое позволяет значительно быстрее отвечать и подтверждать бронирование, потому что раньше это было нельзя делать. Сейчас, с ноября прошлого года, это значительно ускорилось.

Какая еще у нас есть дополнительная опция – это мгновенное бронирование, т.е. каждый сдающий свое жилье, может у себя в профиле выбрать функцию «мгновенное бронирование», и после этого, когда вы, как путешествующий человек, выбираете какой-то город, и вам выпадает список жилья, вы сразу же видите ряд объектов, у которых есть эта функция, «мгновенное бронирование». Вы просто нажимаете «мгновенное бронирование», и сразу же, без какого-либо предварительного списывания с данным владельцем жилья, можете его бронировать.

И текущее количество – у нас сейчас больше 40 тысяч таких предложений по всему миру. Т.е. из 600 тысяч 40 тысяч – это получается порядка 7%. 7% жилья по всему миру, которое можно мгновенно забронировать, и это количество растет.

Михаил Денисов: Т.е. лучше становится?

Михаил Коноплев: Да! Быстрее!

Михаил Денисов: Хорошо! Давайте на этом закончим, спасибо, Михаил!

Михаил Коноплев: Спасибо вам, что пригласили!

Михаил Денисов: Придумаем еще вопросы, еще пригласим! Пока!

Михаил Коноплев: Хорошо, спасибо!

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Yeehay — русская соцсеть для скучающих водителей

В июле на Android вышло полностью обновленное приложение Yeehay - мощная русская социальная сеть для водителей.  Новинка поможет не заскучать...
Юлия Басырова / 04.08.2014 2376 0

Tarasov Mobile выпустили «схему метро» для Ovi Store

Пользователям Nokia в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове и Минске теперь доступна схема метро. Событие почти историческое, поскольку до этого, страшно подумать, им наверное приходилось пользоваться бумажной картой. О релизе сообщил...
Миша Денисов / 24.09.2013 1963 0

Как заработать на социальных приложениях? Игорь Баринов, Hint Solutions

Игорь Баринов, генеральный директор Hint Solutions, на конференции MDDay UA 2013  выступил с кейсом о монетизации социального приложения "Донор". Одесса, август 2013.
Алена Войнова / 25.02.2014 1655 0