Кейт Теаре (Keith Teare), со-основатель TechChunch о будущем технологий и немного об Африке и ТроцкомМиша Денисов / 09.07.2013 1542 0 |
Леонид Бугаев разговаривает с Кейтом Теаре о его проекте Just.me, его взглядах на философию мобильности. Интервью выполнено в футурологическом стиле. Рекомендуется к просмотру британскими учеными для тренировки воображения и хорошего аппетита.
Зравствуйте, Кейт! Что для вас термин «мобильность»? Нечто, что может изменить жизнь каждого человека или что-то другое?
Мобильность – это просто слово, которым можно описать то, что уже просходит. Людям необязательно говорить, что делать, они и без этого справляются. Они покупают такие вот телефоны, на Android или любой другой смартфон, и они начиняют менять свое поведение под этот девайс. Они сидят в почте, пишут сообщения, пользуются картами и ту-ду листами, звонят разумеется.
Практически все, что хочет делать человек мигрирует в телефон. А старые способы делать это – лэптопы и десктопы пылятся в углу.
Все потому, что это удобно. Люди никогда не будут делать того, что им неудобно. А это упрощает им жизнь. Мобилизация неизбежна. Единственный вопрос – есть ли возможность позволить себе телефон. И если позволил – добро пожаловать в мобилизацию. Ну а если телефон не по карману, переживать не стоит – телефоны скоро станут дешевле, или вообще бесплатными, с тарифным планом.
Три недели назад мы запустили Just.me в Африке, там уже 200 000 айфонов… в Африке.
Давайте поговорим о Just.me – расскажите поподробнее о проекте. Какие у вас планы, цели?
Да, название уже предполагает, о чем сам проект.
В прошлом, для того, чтобы быть социально активным, необходимо было вступить в некий клуб. Будь то Яндекс, Фейсбук, Гугл. И пользоваться их сервисом, чтобы общаться с друзьями или незнакомыми. Все было очень централизовано, почти как в Советском Союзе. Но в мобильную эпоху все децентрализовано. Вот телефон, в нем есть адресная книга, и она лично моя.
Кто я такой? Я – это все те, кого я знаю, мои друзья. И у меня есть все навороты, чтобы общаться с этими людьми – камера, видео, голосом могу поговорить, наконец, словами. А могу все одновременно использовать, смешать типы общения в одном сообщении.
И, при этом, мне не надо вступать в клуб. Спрашивать у кого-то разрешения, доверять кому-то мой контакт-лист с друзьями. Я все это могу со своего телефона.
Just.me — это программа, которая позволяет использовать твой телефон и твою адресную книгу для всего, что тебе необходимо в общении. Используя камеру, микрофон, текст. Все, что хочешь в сообщениях. И, если ты воспользовался Just.me, твои сообщения уже никуда не денутся. Через год, например, все будет доступно. Дни рождения детей, каникулы с родителями – видео, фотки, воспоминания. И все благодаря тому, что ты пользовался Just.me.
Just.me – это современный мессенджер для удобного социального общения и для сохранения воспоминаний для себя лично.
Вот сейчас я тебя сфотографирую и буду всегда помнить это интервью.
То есть вы работаете, отталкиваясь от таких негативных моментов, как короткая память современного пользователя? Например, завтра я уже не помню, с кем встречался сегодня и иногда не помню даже, где живу.
Ну, в какой-то степени, от короткой памяти мы поможем, но все-таки более важная часть – это воспоминания, которые люди очень любят ворошить. Но, к сожалению, прикладывают мало усилий, чтобы эти воспоминания сохранить.
Хороший пример – моя жена. У меня трое мальчиков, 6, 10, 12 лет. И на прошлой неделе я показал ей видео, где нашему шестилетнему сыну – два. Что ее очень порадовало, и она сказала что, я молодец, что его снял. Она бы не сняла.
Потому что проживая момент в настоящем, ты не думаешь, что уже через мгновение это станет фрагментом памяти.
Поэтому, основная фишка в том, что ты просто пишешь сообщения, не думая о том, чтобы сохранить воспоминания. Когда хочешь отправить фотографию – отправляешь, хочешь видео – отправляешь. И, при этом, твои воспоминания все хранятся в надежном месте.
И даже у моей жены, которая бы никогда не стала снимать видео специально, что-то останется на память в виде сообщений, которые она отправляет по 50 штук в день.
Давайте тогда поговорим о поиске. Как организовать поиск по таким данным? По видео, фото. Понятно, что можно искать по времени, но вряд ли это всегда удобно, когда речь идет о годах.
Поиск – это большое слово, которым можно описать разные вещи. Если говорить о мобильном, то ключевой момент – всегда контекст.
Картинка всегда останется картинкой, но если ты знаешь, где ты снял эту фотку, когда и кто на ней, с кем ты ее расшарил… Вот тогда у тебя уже получается целый набор измерений, по которым можно поискать.
То есть такой Social Graph?
Собственно, это мета-данные. Текст рядом с картинкой, но не в картинке. Распознавание того, что изображено – это уже следующий шаг. Как компьютерное зрение, которое пока на очень примитивном уровне и очень сложно в реализации. Россия, кстати, один из лидеров в этом
К слову, я работал с двумя близнецами, Бронштейн, русскими в Израиле. Племянниками Льва Давидовича Бронштейна. Троцкого. Гениями в области компьютерного зрения. Но даже не смотря на их гениальность, они не смогли мне помочь распознавать то, что изображено на картинке.
Раз уж мы заговорили о будущем. Могли бы вы описать свой идеальный день через 10 лет, в будущем? Какой у вас телефон, какие изменения вокруг?
В моем представлении будущего больше нет вот такого телефона. Возможно у нас динамик в ухе и камера с микрофоном вот здесь, на воротнике. Когда кто-то звонит вам, вы его сразу слышите.
А следующий шаг – внутри тела?
С засовываением предметов внутрь тела есть некоторая сложность. Прогресс идет быстро, а представь, что ты хочешь обновить девайс? Надо же будет его обратно вытаскивать.
Тогда «носибельные” вещи?
Да, в первую очередь.
Еще я думаю о дисплееях. Любая ровная поверхность станет дисплеем. Для примера можно взять AppleTV, когда без специального оборудования я могу вывести на экран то, что у меня в телефоне.
Так вот камера, которая в моем воротнике, сможет без проводов выводить на любой экран то, что попадает в ее поле зрения. Гугл очки не потребуются.
Будущее даст возможность человеку стать человеком в более широком смысле. Человек переменчив. Иногда он нуждается в личном пространстве, хочет, чтобы его развлекали, просто сидеть и смотреть. А иногда он хочет общаться, быть социальным. Или даже хочет публичности. Он хочет забраться на броневик и кричать “Долой царя! Да здравствует революция!”
Все эти проявления свойственны человеку, а технические устройства помогают проще осуществлять свои потребности. Не делая нас другими. Мы остаемся собой. Just.me
Подписаться на новости
мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто
Добавить комментарий