Кейт Теаре (Keith Teare), со-основатель TechChunch о будущем технологий и немного об Африке и Троцком

Миша Денисов / 09.07.2013 523 0

Леонид Бугаев разговаривает с Кейтом Теаре о его проекте Just.me, его взглядах на философию мобильности. Интервью выполнено в футурологическом стиле. Рекомендуется к просмотру британскими учеными для тренировки воображения и хорошего аппетита.

Зравствуйте, Кейт! Что для вас термин «мобильность»? Нечто, что может изменить жизнь каждого человека или что-то другое?

Мобильность – это просто слово, которым можно описать то, что уже просходит. Людям необязательно говорить, что делать, они и без этого справляются. Они покупают такие вот телефоны, на Android или любой другой смартфон, и они начиняют менять свое поведение под этот девайс. Они сидят в почте, пишут сообщения, пользуются картами и ту-ду листами, звонят разумеется.

Практически все, что хочет делать человек мигрирует в телефон. А старые способы делать это – лэптопы и десктопы пылятся в углу.

Все потому, что это удобно. Люди никогда не будут делать того, что им неудобно. А это упрощает им жизнь. Мобилизация неизбежна. Единственный вопрос – есть ли возможность позволить себе телефон. И если позволил – добро пожаловать в мобилизацию. Ну а если телефон не по карману, переживать не стоит – телефоны скоро станут дешевле, или вообще бесплатными, с тарифным планом.

Три недели назад мы запустили Just.me в Африке, там уже 200 000 айфонов… в Африке.

Давайте поговорим о Just.me – расскажите поподробнее о проекте. Какие у вас планы, цели?

Да, название уже предполагает, о чем сам проект.

В прошлом, для того, чтобы быть социально активным, необходимо было вступить в некий клуб. Будь то Яндекс, Фейсбук, Гугл. И пользоваться их сервисом, чтобы общаться с друзьями или незнакомыми. Все было очень централизовано, почти как в Советском Союзе. Но в мобильную эпоху все децентрализовано. Вот телефон, в нем есть адресная книга, и она лично моя.

Кто я такой? Я – это все те, кого я знаю, мои друзья. И у меня есть все навороты, чтобы общаться с этими людьми – камера, видео, голосом могу поговорить, наконец, словами. А могу все одновременно использовать, смешать типы общения в одном сообщении.

И, при этом, мне не надо вступать в клуб. Спрашивать у кого-то разрешения, доверять кому-то мой контакт-лист с друзьями. Я все это могу со своего телефона.

Just.me — это программа, которая позволяет использовать твой телефон и твою адресную книгу для всего, что тебе необходимо в общении. Используя камеру, микрофон, текст. Все, что хочешь в сообщениях. И, если ты воспользовался Just.me, твои сообщения уже никуда не денутся. Через год, например, все будет доступно. Дни рождения детей, каникулы с родителями – видео, фотки, воспоминания. И все благодаря тому, что ты пользовался Just.me.

Just.me – это современный мессенджер для удобного социального общения и для сохранения воспоминаний для себя лично.

Вот сейчас я тебя сфотографирую и буду всегда помнить это интервью.

То есть вы работаете, отталкиваясь от таких негативных моментов, как короткая память современного пользователя? Например, завтра я уже не помню, с кем встречался сегодня и иногда не помню даже, где живу.

Ну, в какой-то степени, от короткой памяти мы поможем, но все-таки более важная часть – это воспоминания, которые люди очень любят ворошить. Но, к сожалению, прикладывают мало усилий, чтобы эти воспоминания сохранить.

Хороший пример – моя жена. У меня трое мальчиков, 6, 10, 12 лет. И на прошлой неделе я показал ей видео, где нашему шестилетнему сыну – два. Что ее очень порадовало, и она сказала что, я молодец, что его снял. Она бы не сняла.

Потому что проживая момент в настоящем, ты не думаешь, что уже через мгновение это станет фрагментом памяти.

Поэтому, основная фишка в том, что ты просто пишешь сообщения, не думая о том, чтобы сохранить воспоминания. Когда хочешь отправить фотографию – отправляешь, хочешь видео – отправляешь. И, при этом, твои воспоминания все хранятся в надежном месте.

И даже у моей жены, которая бы никогда не стала снимать видео специально, что-то останется на память в виде сообщений, которые она отправляет по 50 штук в день.

Давайте тогда поговорим о поиске. Как организовать поиск по таким данным? По видео, фото. Понятно, что можно искать по времени, но вряд ли это всегда удобно, когда речь идет о годах.

Поиск – это большое слово, которым можно описать разные вещи. Если говорить о мобильном, то ключевой момент – всегда контекст.

Картинка всегда останется картинкой, но если ты знаешь, где ты снял эту фотку, когда и кто на ней, с кем ты ее расшарил… Вот тогда у тебя уже получается целый набор измерений, по которым можно поискать.

То есть такой Social Graph?

Собственно, это мета-данные. Текст рядом с картинкой, но не в картинке. Распознавание того, что изображено – это уже следующий шаг. Как компьютерное зрение, которое пока на очень примитивном уровне и очень сложно в реализации. Россия, кстати, один из лидеров в этом

К слову, я работал с двумя близнецами, Бронштейн, русскими в Израиле. Племянниками Льва Давидовича Бронштейна. Троцкого. Гениями в области компьютерного зрения. Но даже не смотря на их гениальность, они не смогли мне помочь распознавать то, что изображено на картинке.

Раз уж мы заговорили о будущем. Могли бы вы описать свой идеальный день через 10 лет, в будущем? Какой у вас телефон, какие изменения вокруг?

В моем представлении будущего больше нет вот такого телефона. Возможно у нас динамик в ухе и камера с микрофоном вот здесь, на воротнике. Когда кто-то звонит вам, вы его сразу слышите.

А следующий шаг – внутри тела?

С засовываением предметов внутрь тела есть некоторая сложность. Прогресс идет быстро, а представь, что ты хочешь обновить девайс? Надо же будет его обратно вытаскивать.

Тогда «носибельные” вещи?

Да, в первую очередь.

Еще я думаю о дисплееях. Любая ровная поверхность станет дисплеем. Для примера можно взять AppleTV, когда без специального оборудования я могу вывести на экран то, что у меня в телефоне.

Так вот камера, которая в моем воротнике, сможет без проводов выводить на любой экран то, что попадает в ее поле зрения. Гугл очки не потребуются.

Будущее даст возможность человеку стать человеком в более широком смысле. Человек переменчив. Иногда он нуждается в личном пространстве, хочет, чтобы его развлекали, просто сидеть и смотреть. А иногда он хочет общаться, быть социальным. Или даже хочет публичности. Он хочет забраться на броневик и кричать “Долой царя! Да здравствует революция!”

Все эти проявления свойственны человеку, а технические устройства помогают проще осуществлять свои потребности. Не делая нас другими. Мы остаемся собой. Just.me

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Вика о Ники

Компания Виктории Вирты - VIRTA занимается упаковкой IT-проектов. В ее портфолио YouMagic, МТТ и новый проект Frolik - семейный сервис для общения родителей с детьми в виде приложения...
Миша Денисов / 02.10.2013 678 0

Ренат Гришин, i10.ru, о продвижении на медиаресурсах

Ренат Гришин, директор по рекламе и развитию медиагруппы i10.ru отвечает на вопросы Андраша Густи и рассказывает о том, как продвигать мобильные приложения на крупнейших медиаплощадках рунета. Андраш Густи: Друзья, приветствую!...
Алена Войнова / 08.05.2014 1244 0

Как один банк трех подрядчиков поменял. Разговоры за разработческую жизнь

Уникальное интервью Алексея Макина Вячеславу Карпенко. Или наоборот :). Хотя это не имеет значения, поскольку перед вами удивительный разговор про закулисные ситуации рынка разработки приложений для крупных заказчиков. Обе...
Миша Денисов / 09.10.2013 522 0