Кирилл Чуваков: Hackaphone — это круто!

Алена Войнова / 16.04.2014 1981 0

Интервью с Кириллом Чуваковым из команды Team4Dev, которые победили в финале Hackaphone в номинации “Лучший проект с использованием Google Cloud Platform

Михаил Денисов: Привет! Сейчас мы будем разговаривать с командами, которые побеждали в региональных этапах проекта Hackaphone. Сейчас разговариваем с Кириллом Чуваковым.

Кирилл Чуваков: Всем привет!

Михаил Денисов: Город…

Кирилл Чуваков: …Москва!

Михаил Денисов: Город-герой Москва! А вы вообще побеждали у нас в хакатонах?

Кирилл Чуваков: Да, побеждали.

Михаил Денисов: В каком победили?

Кирилл Чуваков: Мы участвовали в трех хакатонах, которые вы организовывали. В одном мы заняли второе место, в одном третье, и все-таки в одном победили! Это была номинация «Google DevArt». Мы сделали очень красивую штуку с помощью кода!

Михаил Денисов: Прикольно. Расскажи, какую!

Кирилл Чуваков: Вообще, конкретно этот проект стал ключевым для нашей команды. По сути, он натолкнул нас на то, чем мы занимаемся сейчас. Сам проект – это была арт-инсталляция, которую мы хотели сделать очень интерактивной.

Вообще, наша команда занимается разработкой игр, и эта тема для нас очень близка. Конкретно – мы сделали такое решение, что… Мы смотрели, как летают птицы. Они летают по каким-то непонятным траекториям, сбиваются в стаи и т.д. Мы изучили этот вопрос и решили симулировать это дело. А потом мы сделали человека, который состоит из этих птиц. А также мы сделали возможность, такую интересную вещь… мы сделали противостояние двух людей…

Михаил Денисов: Это штука с Kinect-ом была связана?

Кирилл Чуваков: С Kinect-ом, конечно! Т.е. это было что-то вроде файтинга. Но файтинг – это слишком скучно, грубо, а мы же про искусство!.. И мы решили сделать противостояние не двух личностей, характеров, а именно как социальный проект, именно то, как поддерживают их люди. И как раз это – ключевая вещь, к которой мы сейчас двигаемся.

Вкратце: люди могли помогать одному из двух людей с помощью своего мобильного телефона. Им нужно было просто открыть телефон, подключиться к Wi-Fi, который мы там делали, и они могли помочь одному или другому участнику победить. И, в принципе, это было больше про искусство, но мы увидели в этом какую-то коммерческую вещь…

Михаил Денисов: Подожди секундочку, я просто поясню. Смотрите, реально была прикольная штука! На экран выводилось два изображения человека, которые реагировали на Kinect. Они состояли из движущихся птичек, которые по закону рыб или птиц крутятся…

Кирилл Чуваков: Птиц.

Михаил Денисов: У вас же были не птицы, было нечто, похожее либо на рыб, либо на птиц.

Кирилл Чуваков: Да, но они вели себя как птицы.

Михаил Денисов: Будем считать, что они вели себя как птицы, не как рыбы. Соответственно, можно было метать друг в друга кусками тела, этими стайками птиц.

Кирилл Чуваков: Да, и этот кусок тела выбивал кусок тела врага и вращался внутри него.

Михаил Денисов: Им показалось это недостаточно сложно, они еще добавили тему интерактивности. Т.е. аудитория, которая была на презентации, могла зайти на мобильный сайтик и выбрать, за кого они болеют. И в момент, когда летел этот кусок тела – стайка птиц – от одного персонажа в другой, можно было поддерживать его, да?

Кирилл Чуваков: Да, можно было запустить птичку, подписанную своим именем. И реально люди влияли на исход именно этого сражения. Потому что то, что ты вырываешь свое тело, – это слишком мало, а то, что люди налепляют поверх этого, – это очень многое значит.

Михаил Денисов: Хорошо, это было на DevArt-е. Вы молодцы, это было прикольно! Потом в Пензе вы сделали на хакатоне еще одну вещь, которую, как ты говоришь, вывели в коммерцию. Про это расскажи!

Кирилл Чуваков: Вообще мы думали-думали, к чему это может привести. Это, в принципе, сложившийся рынок – интерактивной рекламы, интерактивных арт-инсталляций. Основная проблема в том, что решения, когда много людей могут взаимодействовать с ними, либо очень дорогие, либо их вообще нет. Т.е. обычно это какие-то датчики движений, как Kinect. Но Kinect четыре человека поддерживает. Конечно, можно много Kinect-ов, но это очень-очень тяжело делать. Либо же можно делать какие-то видеосистемы с Touchscreen-ми. Даже я, вращаясь в этой теме, не знаю конкретных цифр, как можно сделать очень большую видеосистему с экраном.

А наше решение позволяет абсолютно любому поучаствовать во всем этом. Нам нужен лишь экран и какое-то большое оборудование. Т.е. там ничего архисложного. Самое смешное – что мы до сих пор ищем и спрашиваем друзей, но мы не можем найти аналог такой вещи!

Михаил Денисов: Расскажи, что сделали-то?

Кирилл Чуваков: Мы подумали, что внутренняя реклама, которая сейчас есть на видеоэкранах, т.е. когда вы идете по торговому центру, и где-то крутится ролик… Вы проходите, не обращая внимания, может, он зацепит вас чуть-чуть больше, чем обычный билборд, но этого недостаточно. Представляете, если бы вместо роликов можно было играть в это? И это было бы очень просто.

Никакие магазины не будут инсталлировать эти вещи с Touchscreen-ми. Это дорого, сломают, не сломают – непонятно. Наше решение очень простое. Мы просто берем и за 40 минут можем инсталлировать. А т.к. мы хакатонщики, мы можем конкретно для каждого бренда, для каждого заказчика, делать уникальную игру за 72 часа.

Михаил Денисов: Еще раз давай на кейсе. Что вы сделали? Т.е. человек заходит в торговый центр…

Кирилл Чуваков: Человек заходит в торговый центр…

Михаил Денисов: …видит какую-то инсталляцию и может поиграть?

Кирилл Чуваков: Может поиграть. Но смысл в том, что… Представляете, идете по торговому центру, и вдруг человек такой… вот так вот делает… (показывает) И вы так проходите мимо… Вроде бы с телефоном… А там еще огромная надпись: «Подключись к Wi-Fi!»

Михаил Денисов: Мне кажется, сейчас, когда ты сейчас идешь и видишь, что человек с телефоном так делает…

Кирилл Чуваков: Нет, в том-то и дело, что наша концепция – это не поиграть в телефон с другими, это много кто делает! А поиграть в телефон как джойстиком! Ты смотришь на экран… Т.е. как сидели в детстве, рубились за экраном – то же самое. И если вы еще пробовали это делать в более неформальной обстановке…

Знаете, у нас был разработческий билд, нам нужно было кнопку нажимать, чтобы перезапустить игру. Я устал перезапускать кнопку – это дикий ажиотаж! В принципе, всем очень нравится. Это просто хоп-хоп – и готово! Но, конечно, мы сейчас пытаемся коммерциализировать – это планы на будущее.

Михаил Денисов: Да, кейс интересный. Как участник хакатона, т.е. продукт, сделанный на хакатоне, вы уже кому-то умудрились продать?

Кирилл Чуваков: Да, у меня есть буклетики. Мы ходили на конгресс предпринимателей, все очень заинтересовались. Мы сейчас, наверное, поедем в Алжир на неделю инноваций.

Михаил Денисов: Вы познакомились на хакатоне или вы до этого где-то работали?

Кирилл Чуваков: Мы вообще небольшая игровая компания, у нас не было громких релизов, мы больше именно как команда. Мы называемся «Team4Dev», т.е. команда, которая девелопит. С одним из ключевых участников я познакомился уже на хакатоне. Я приехал один, мы заняли второе место.

Михаил Денисов: Сейчас он участвует в вашем проекте?

Кирилл Чуваков: Конечно, он сидит там, рядом! Т.е. хакатон – это, конечно, что-то сумасшедшее. Сейчас это стало нашим продакшном – то, что мы берем и выкатываем какие-то небольшие очень крутые решения за несколько часов. Мы создаем свои хакатоны, просто в рамках рабочей недели!

Михаил Денисов: Т.е. у вас хакатон стал стилем разработки?

Кирилл Чуваков: Да, на самом деле, это стиль жизни. Я познакомился на конгрессе с мексиканцем – он хакатонщик. Мы приехали сюда и делали сейчас вместе проект. Это просто что-то сумасшедшее! И он хакатонщик, он организовывает хакатоны, он участвует в них. Он ездит по всей Европе.

Михаил Денисов: Тебя, в общем, прет от хакатона! Это нормально.

Кирилл Чуваков: Это просто круто! Я всем советую, даже людям, которые не программисты, не дизайнеры. Просто приходите – это сумасшедше, это весело, это здорово!

Михаил Денисов: Спасибо! Молодцы!

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

MDDay 2012. Тенденции мобильного рынка: think global, act local

Содержание выступления: - тренды мобильного рынка: что актуально сейчас, что нас ждет в 2013 году - think global: ориентация на глобальный рынок как залог успеха - act local: рост значения локальных рынков    
mdday / 05.12.2012 1435 0

WapStart на конференции MDDay 2011

В дискуссии на тему "Монетизация мобильных приложений" принимает участие Андрей Шатров. Директор по продажам компании Wapstart.
Redaktor / 16.12.2011 1797 0

Вебинар «Разработка интерфейсов мобильных приложений»

Вадим Митякин, основатель и генеральный директор компании «ГАЛС Софт» рассказывает в формате вебинара, как найти общий язык дизайнеру и разработчику при создании хорошего пользовательского интерфейса мобильного приложения. Вадим делится...
Алена Войнова / 06.08.2014 2047 0