Кого это 3plet?

Юлия Басырова / 28.02.2013 1782 0

Гость программы: Мифодовский Валерий — основатель проекта 3Plet

Ведущий: Михаил Денисов —  owner  MDDay.

Из передачи вы узнаете:
— в чем концепция проекта 3plet;
— чем хороша идея выпускать музыкальные альбомы в виде приложений;
— почему до этой идеи почти никто в мире не додумался;
— как 3plet коррелирует с iTunes;
— три элемента 3plet: музыка, графика, тексты;
— как музыканты могут работать с приложением 3plet;
— сколько стоит приложение для заказчика;
— возможно ли зарабатывать на мобильном музыкальном приложении;
— и многое другое.

Михаил: Сегодня у нас в гостях Валерий Мефодовский основатель проекта 3plet. Мне очень нравится твоя история, потому что проект 3plet родился, как мне хочется думать, на  одном из наших первых Mobilefest. Точнее сделали ли вы его с теми разработчиками, с которыми познакомились на фестивале. Хотелось бы начать с этого.

Валерий: Идея  дозрела благодаря Mobilefest, сам проект 3plet, как концепция придумался лет за 5-ть до фестиваля. На фестиваль я приехал в надежде найти того, с кем это можно допридумать.  Два года назад вышел прототип 3plet  Appbum.

Михаил: Расскажи о концепции проекта.

Валерий: Когда произносишь концепцию, тогда всем все вроде бы становится понятно. Суть в том, чтобы выпускать музыкальные альбомы в виде приложений для современных устройств.

Михаил: Как, такого нет?

Валерий:  Удивительная ситуация, что такая простая  мысль в музыкальной индустрии до сих пор никому в голову не пришла. Есть пара исключений, релиз прекрасной Bjork, который вышел за два месяца до нашего прототипа Appbum, но это разработка порядка 100 000$, год работы и повторить это невозможно, так как это не стандарт публикации альбомов, а цифровой артефакт.

Михаил:  Если взять сто тысяч исполнителей во всем мире — у них нет приложения в виде альбомов?

Валерий: У них есть приложения, но они, по сути, являются фанато-ориентированными, которые являются адаптацией сайтов для мобильных устройств. И есть приложения, которые обеспечивают стриминг их серверов музыки, обеспечивают возможность купить эту музыку, все что угодно – есть игры, семплеры, какие-нибудь имитаторы забренидированных  инструментов. Все, что связано с именем артиста, кроме простой музыкальной сущности альбома.

Михаил: Музыки в приложениях нет?

Валерий: Музыка есть, но альбомов нет.

Михаил: Сейчас же в России у нас есть iTunes, а вот как Вы коррелируете  с  ними? Почему музыкантам надо делать приложения, а не просто работать с iTunes?

Валерий:  На мой взгляд, одно другого не исключает, и это просто разная аудитория. Потому что, 3pletoм мы хотим сказать, что музыкальный альбом – это не просто папка с файлами и элементами. Потребление музыки Вконтакте или плейлистом, приводит к тому, что музыка уже не только относительно оторвалась, но и от автора отрывается. Люди не совмещают то, что звучит с автором, они  зачастую не знают, кто это исполняет. Вот им нравится трек и все, поэтому Вконтакте можно увидеть треки «Романтик 27» и тд. 3plet – это три равнозначных элемента сложенные вместе: музыка, графика и тексты. Когда они вместе, равнозначны, равноценно представлены – вот это и есть альбом. iTunes альбомами в таком виде не торгует.

Михаил: т.е. Вы возрождаете традицию дисков: когда раньше покупали диск, листали бумажки, просматривал тексты песен?

Валерий: Да, мы фактически копируем функционал дорого люксового издания CD, где кроме музыки есть хороший, богатый, наполненный содержанием буклет с картинками, с текстами, которые дополняют музыку, а в моей концепции они должны быть равны. Добавили интерактива с соцсетями  и добавили бонусов в виде видео и трансляций  постов артистов из соцсетей прямо в приложения. Т.е. – это современный аналог  музыкального носителя, который может жить на всех дивайсах.

Михаил: Допустим, я музыкант и я хочу создать свой альбом, что мне нужно сделать, чтобы у меня появился 3plet?

Валерий: Связаться с нами, подписать договор, взять у нас с сайта техническое задание и посмотреть в каком виде мы принимаем контент  нужный для производства.

Михаил: Почему музыканту не обратиться к любой студии, например, которую он знает или не знает, а просто найдет, простого разработчика приложения?

Валерий: Может обратиться, просто стоимость индивидуальной разработки приложения от 5 до 15 000$ в России, на западе цены еще выше и против 350 евро и сроком производства 1 день.

Михаил: Артист может дополнительно на этом зарабатывать?

Валерий: Да, если в базовой концепции 3pleta  — это платный продукт. Приложение устанавливается бесплатно, но в альбоме открыто полностью два-три трека, сколько решил артист. Они показывают этим содержимое и если человеку нравится – он в один клик покупает целиком приложение, которое полностью у него раскрывается. Мы, конечно, делимся этим доходом и издаем его от себя. Выступаем как паблишинг фактически как Record label в современном времени.

Михаил: Уже много таких альбомов в appstore?

Валерий: Выпустили мы пока два – это Exit project это был первый релиз, второй Мумий Тролль, сейчас отправлена группа «Луна», альтернативщики, ну и на сборке Иван Дорн, Нойз МС, сборник «Красной звезды»: 20 лучших треков по их итогам. Вoобщем порядка 20 релизов в стадии сбора материала.

Михаил: 3plet Мумий Тролля я видел в каком-то из топов.

Валерий: Это топы были новинок в разделе музыка, российские топы, просто отобранные редакторами, рекомендуемые приложения. Пока по продажам и по скачиванию у нас  присутствия в топах нет. Но и все продвижения у нас начнутся в 2013 году, сейчас у нас только низкий старт. Мы начнем свое продвижение, когда будет три платформы – сейчас одна ios.

Михаил: т.е. Вы хотите еще делать на другие платформы?

Валерий: Мы уже делаем. В январе наверно выйдет  винда и надеюсь андроит тоже. Цель, чтобы мы автоматически и практически получив контент от артиста, выпускали альбомы на весь мир на все платформы, условно моментально.

Михаил: Ты же не просто разработчик, ты еще менеджер музыкальной группы. Вот Exit project — первый 3plet, который вы сделали – по сути, твой коллектив, где ты директор. Я знаю, что у Exit project, своя какая-то позиция на права, на принцип распространения музыки, можешь рассказать?

Валерий: Да, мы первые в России, кто внятно и громко заняли позицию свободного распространения музыки, заняли такое не поддержание всеобщего воя охраны авторских прав, потому что это такое большое надувательство, если это так разбираться, но это уже отдельная история. Авторы уже зачастую мешают защитникам авторских прав, делать их прекрасное дело, вот уже до чего дошло, так же как музыкальная индустрия дошла до маразма, бороться  против своих собственных потребителей. Я говорю о более ранних западных скандалах, когда за скачивание песен из интернета судят конкретных пользователей.

Михаил: Когда вы бесплатно раздаете свою музыку, Вы не хотите на этом заработать?

Валерий: Позиция у коллектива изначально была следующая: мы делаем музыку для людей, а не для бизнеса, а как это доказать, что ты делаешь ее для людей? Только разрешив ее бесплатно распространять и использовать. Вот оно — музыка целиком, как художественное произведение, оно выпущено в миры, должно растекаться как общество, социум, люди считают нужным, в этом  свобода выбора. Мы не отказываемся от платных концертов, мы продаем СD, у нас продается музыка через мобильники – все это есть. Но сама базовая штука, как музыка созданная, как творческая содержательная субстанция – если она для людей, то она должна быть им доступна.

Михаил: Насколько распространен сейчас Exit project. Диски у Вас выходили?

Валерий: У нас достаточно много выходило дисков, скоро будет еще один очередной. Если говорить в цифрах, то самая большая цифра — благодаря концепции «свободного распространения» музыка коллектива вышла на более чем миллионе экземпляров физических носителей, это CD, это DVD приложения  к журналам, это рекламные приподарки использующих CD. И эта цифра в принципе внушительна для инструментальной музыки. Сейчас индустрия в таком упадке по продажам CD, что цифра звучит запредельно, конечно это за 5-6 лет.

Михаил: Нужно признать, что CD уже умирающий носитель?

Валерий: Уже умер, но он займет какую-то нишу

Михаил: А еще есть какие-то коллективы, которые говорят: «Берите нашу музыку и используйте»?

Валерий: Да, есть целое сообщество интересное Tunguska,у них  там порядка 50 активных авторов написали свыше 10 альбомов, сборников. Недавно на Джомендо получили 2,5 миллиона прослушиваний их треков. И Джомендо заполнено артистами сj всего мира, тысяч 50, которые свободно распространяют музыку под лицензией creative commons.

Михаил: возвращаясь в русло разработки приложений, исходя из твоего опыта в 3pletе – насколько трудоемко делать один новый альбом? Сколько задействовано разработчиков в этом процессе, если это не скрытая какая-то информация.

Валерий: Я не знаю сколько разработчиков, у меня партнер отвечает за техническую часть в этом проекте. Цель: была создать техническое решение  способное работать  в  производительстве — 10 альбомов  в день. Она достигнута на 90%. Все своими силами.

Михаил: Вот придет к Вам студия из Ижевска и скажет я хочу делать ваши 3pletы на вашем движке. Будите с ними сотрудничать.

Валерий: Мы спросим: «Почему вы хотите это, зачем вам это?». Я думаю, что студиям бессмысленно владение этой технологией, потому что технологии не достаточно, должна быть  включенность в музыкальную индустрию, для того чтобы это работало. Только, когда есть компетенция в  области технической и компетенция в музыкальной. Особенно с авторскими правами, особенно все, что связано с менеджментов артиста, с интересами его и пиаром. Без этих компетенций  владение технологией ничего не даст.

Михаил: Я подумал, зачем это может быть нужно студии. Сейчас есть  ярко выраженный тренд  создание приложений, на которые очевидно есть  спрос со стороны рынка на базе шаблонов. Это касается приложений, печатных изданий. Сейчас достаточно легко создать приложение от печатного издания, возможно, ваша технология может быть аналогичным движком музыкально графических приложений.

Валерий: Может, только разница принципиально в следующем: Системы систематического упаковщика какого то контента они работают с понятнытми сущностями, журнал понятная сущность и в новой среде. А 3plet это совершенно новое явление, ему еще не нашлось места в мозге у потребителя, его туда еще положить надо, прежде чем  стать стандартом. У нас технически заложена возможность  сборки этих приложений удаленно, через web интерфейс и мы его музыкантам будем предоставлять его в открытом доступе, но не сразу, чтобы «пионеры»  не засорили стандарт, чтобы не происходило то, что происходит в интернете, когда каждый владелец музыкального софта считает себя музыкантом и способен производить файлики с музыкой. С контентом нужно повозиться, это оказалось не так просто и самим музыкантам. Подготовить альбом из 10 треков  — это значит к нему кроме песен, текстов, еще и 10 историй нужно создать, комментирующих текстом и слайд-шоу к каждому треку из 10 изображений, все это должно быть чистым по правам.

Михаил: Кто на твой взгляд победит: Пираты или правообладатели?

Валерий: Вопрос так совсем не стоит — это параллельные вселенные. Потребитель победит, потому что будет доступно все, в разных форматах и везде. Если не случатся глобальные катаклизмы с жесточайшим урегулированием интернета. РАО, в принципе полезная для  ряда авторов организация, она для топ-артистов собирает заметные деньги, другое дело, что она не прозрачная, она частная организация. Государство ей доверило собирать вознаграждение даже за тех авторов, которые ей даже право не давали, вот так у нас устроено законодательство, на западе тоже, это не наше произведение

Михаил: Оставим РАО на тему следующей передачи. На мой взгляд, проект  3plet достаточно интересный – упаковка альбомов в идее мобильного приложения.

 

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Немного о новой платформе Tizen с позиции Samsung

К концу 2012 года предыдущая платформа авторства Samsung bada занимала около 15% рынка продающихся в России смартфонов. C Tizen Samsung планирует превысить эти показатели. Предлагаем...
Redaktor / 27.06.2013 1911 0

Мобильный американский футбол

Гость программы: Виталий Дубинин, генеральный директор ID-East Ведущий: Михаил Денисов -  owner  MDDay. Из передачи вы узнаете: — когда Виталий Дубинин покидает должность гендиректора iD East и сосредоточивается на рекламном сервисе AdWired; — почему...
Юлия Басырова / 28.12.2012 1668 0

Касперский на защите смартфонов

Кирилл Зеленский рассказал о том, как "Лаборатория Касперского" спасает смартфоны от кибер-терроризма. Интервью записано на Mobilefest 2013, Санкт-Петербург.
Алена Войнова / 05.03.2014 1723 0