О яйцах, птицах и мультфильмах — Гарри Копонен, Rovio, Angry Birds

Миша Денисов / 08.07.2013 707 0

Леонид Бугаев беседует с Гарри Копоненом (COO в Rovio) о том, как появилась игра Angry Birds и как так получилось, что дети во всем мире ходят в школу с дневником, на котором нарисована треугольная красная птица. Кстати, знакомьтесь — это Рэд…

 

— Привет, Гарри! Расскажи, с чего все начиналось у Angry Birds. 

— Все началось с графики, с птичек и со стены. Все сразу их полюбили, и начали делать игру именно с этих персонажей. Стали работать над игровым сценарием — птичками, свинками, рогатками, бомбами. Свиньи любят яйца, а птицы свои яйца защищают. На основе этого сценария сейчас даже снимают мультфильмы.

— Вы создали целую вселенную. Которую теперь все знают. Свинюшек, птиц со всеми их взаимоотнощениями, страстями вокруг яиц. А кто придумывает это все у вас в компании? Отдельные авторы, копирайторы?

Да, их есть у нас. Человек, который придумывает всю историю, которая скрывается за игрой. Они же пишут сценарии мультфильмов, которые выходят каждую субботу. Из этого мультсериала можно узнать больше о каждом персонаже: как их зовут, что они любят. О взаимоотношениях между ними.

— А на ютюбе есть? Можно посмотреть?

— У нас свой канал, называется Angry Birds Toons. Каждую субботу мы выкладываем новую серию, можешь заценить.

— То есть для Rovio бизнес сейчас – лицензирование. Вы продаете персонажей вендорам, а они используют их. Например банки для рекламы финансовых продуктов, кредитных карт. Школьные принадлежности. Какие есть отличия между рынком разработки игр и лицензированием? Какие трудности и так далее.

— Ну они дополняют друг друга. Совместно вообще отлично работают. Мы, конечно, не собираемся превращать в вещи все элементы игры, но с некоторыми великолепно выходит, например вот этой обложкой для айпада.

Вот так приходишь в аэропорт, а там люди обращают внимание – смотри, Angry Birds! Или вот моя худи. На груди у меня тоже, смотри, маленький Рэд. Короссовочки вот еще, Angry Birds…

— Стойте, стойте, не продолжайте дальше. А то я могу представить, что еще вы придумали…

— Ладно, но обрати внимание – все вещи очень хорошего качества и доступные по цене.

— Вот эта любовь к вашим персонажам, ей же наверное сложно управлять. Прогнозировать. Если крупным шрихом – планируете ли вы какие-то всплески любви в будущем? Может ли так случиться, что вы создадите персонажа, более мощного, чем Angry Birds?

— В это нужно верить! Надеюсь, сможем. В конце концов, когда ты создаешь новую IP, ее потенциал сильнее, если она создается на базе уже существующей IP. Но надо быть скромнее, конечно, потому что это очень непросто. Надо много работать, вкладывать любовь, страсть. Привлекать творческих людей, графических дизайнеров. Работать с молодыми, тем кто еще способен мыслить вне рамок и выложиться по полной.

— Для вас лично, это работа мечты?

— Ты должен наслаждаться каждым днем твоей жизни, если хоть одним днем ты недоволен – это катастрофа. Но с такими персонажами работать – одно удовольствие. Ездить по разным странам, где люди, увидев что ты весь в Angry Birds спрашивают, ты фанат или как?

Когда я говорю, что работаю в компании, они сразу проникаются и начинают активно спрашивать, а как пройти такой-то уровень

— Какие бы советы вы дали молодым разработчикам, которые полны желания, но не знают с чего начать.

Мой первый совет – верить в то, что ты делаешь. Если ты сам не веришь, почему другие должны? Вот если ты поверил в себя, полюбил свое творение, у тебя даже взгляд поменяется на уверенный. И про тебя скажут: «вот этот парень знает, что делает». Тебе надо научиться мыслить шире и не размениваться на мелочи. Только когда ты научишься мыслить по настоящему широко – может произойти магия. Зачем мыслить мелко, когда можно думать о великом. Ну а если вдруг не пошло – это не катастрофа, начни заново.

Думай о том, для кого ты это делаешь, на кого рассчитываешь. Если это фаны – подумай о том, что для них важно, и что ты им предлагаешь. Эти маленькие прицнипы позволят вам стать полноценным представителем, абмассадором своего продукта. И убедить других в его ценности. И уже они будут рассказывать про вас, в свою очередь. Вот так все и крутится.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Мобильная реклама: сайты или приложения?

Гость программы: Алексей Ильин, директор по маркетингу MOBIADS.RU Ведущий: Михаил Денисов -  owner  MDDay. Из передачи вы узнаете: — каково сейчас на рынке соотношение продаж трафика мобильного Веба и мобильных приложений; — как...
Redaktor / 14.04.2013 535 0

Aviasales: о компании, развитии мобильного направления, Тайланде и бизнес-моделях

Интервью с Иваном Козловым (руководитель мобильного департамента Aviasales)  
Юлия Басырова / 21.08.2013 642 0

Касперский на защите смартфонов

Кирилл Зеленский рассказал о том, как "Лаборатория Касперского" спасает смартфоны от кибер-терроризма. Интервью записано на Mobilefest 2013, Санкт-Петербург.
Алена Войнова / 05.03.2014 627 0