Рамблер-Афиша-SUP

Алена Войнова / 24.04.2014 28117 0

Андрей Чикунов, руководитель мобильной разработки компании Рамблер-Афиша-SUP, отвечает на вопросы Юрия Синодова из Roem.ru.

Юрий Синодов: Здравствуйте снова! Сейчас у нас в гостях Андрей Чикунов, руководитель мобильной разработки компании Рамблер-Афиша-SUP. Туда еще входят Чемпионат.ком, Лента.ру и прочие известные проекты, Газета.ру в частности.

Андрей Чикунов: И Живой Журнал!

Юрий Синодов: Живой Журнал, само собой. Вы отвечаете за все мобильные приложения, которые создаются в холдинге, насколько я понимаю?

Андрей Чикунов: Да, мы изменили стратегию относительно мобильных приложений и решили разрабатывать их в одном месте, чтобы держать опыт в одном месте и разрабатывать мобильные приложения, используя уже накопленные знания. Более того, когда разработки делаются в отдельной части холдинга или для одного проекта – это один разработчик, которому даже не с кем посоветоваться. В нашем случае серьезный департамент работает над разработкой мобильных приложений.

Юрий Синодов: Плюс к этому, я так понимаю, используется какая-то общая платформа для всех?

Андрей Чикунов: Мы стремимся найти общую платформу для всех. Т.е. произошло это изменение недавно, и мы будем двигаться, наверное, в этом направлении, чтобы максимально упростить разработку и, с другой стороны, увеличить производительность по выпуску приложений для различных медийных проектов холдинга.

Юрий Синодов: У вас достаточно разномастные проекты по типу использования. Т.е.  LiveJournal – это достаточно персонализированный сервис, который требует авторизации для того, чтобы подбирать пользователю контент, который отображается. Лента.ру, Чемпионат.ком не требуют авторизации для того, чтобы поглощать информацию, которая публикуется на сайтах. Как вы вообще подходите к проектированию приложений для разных сервисов?

Андрей Чикунов: Я, честно говоря, не вижу каких-то особых проблем. Дело в том, что если вы возьмете даже LiveJournal – там, на самом деле, не такое большое число людей, которые логинятся.

Юрий Синодов: Т.е. есть люди, которые пользуются приложением LiveJournal без логина?

Андрей Чикунов: В случае последнего приложения LiveJournal – там необходимо логиниться, чтобы начать получать информацию и помещать посты. Но сам LiveJournal, как сервис, на самом деле, не требует логина, поэтому употребление контента там может быть двух типов, естественно: я писатель; я читатель. Т.е. может быть по-разному. На самом деле, может быть, LiveJournal для кого-то – это своеобразная Лента.ру.

Юрий Синодов: Та ситуация, которая сейчас происходит с медиа, когда мобильного трафика становится все больше и больше, как влияет на ваши подходы в отношении написания приложений, их проектирования?

Андрей Чикунов: Наверное, это не секрет – все сейчас смотрят на мобильный рынок, и мы стараемся тоже сконцентрироваться на нем серьезным образом. Если вы посмотрите, то доля использования мобильного контента растет, и особенно в свете последних событий. Когда есть информационный повод, человек хочет как можно быстрей получить информацию, то у нас очень серьезный всплеск именно в мобильной области. Т.е. я еду в транспорте, я хочу узнать информацию как можно скорее.

Юрий Синодов: Опять же, «ушки Бетмена», да? В 9 всплеск, потом падает, и вечером снова всплеск.

Андрей Чикунов: Да, все уже знают этот график, но в данном случае он только еще увеличился.

Юрий Синодов: А то, что мобильная платформа может стать в итоге доминирующим средством доступа вообще, – это реальность в наших условиях? То, что человек с планшетом и телефоном не будет пользоваться десктопом, а десктоп останется уделом профессионалов?

Андрей Чикунов: Мне кажется, здесь можно много рассуждать, я не могу сказать… Могу сказать, что в ближайший год это так не станет – давайте рассматривать реальные перспективы. Пока это достаточно so-so, поэтому не буду спешить.

Юрий Синодов: Те коммерческие сервисы, которые вы делаете, например, продажа билетов – насколько они сейчас оправдывают свое существование? Потому что еще до Вашего прихода в Рамблер, в середине прошлого года был закрыт, например, проект Card, который не смог монетизироваться в достаточной степени. Какова ситуация с другими?

Андрей Чикунов: Понятно, что на каком-то этапе монетизация мобильных приложений давалась с трудом. Т.е. это все знают: вначале рекламодатели и пользователи не видели никакого смысла в этом. Сейчас ситуация меняется. Если вы говорите именно о сервисе билетов, то начинают появляться пользователи, которые покупают билеты именно через Рамблер-Кассу. И даже более того, мы сталкиваемся со случаями, что число людей, которые купили билеты в некоторые кинотеатры через Рамблер-Кассу достаточно высоко, и просто кинотеатр не справляется с этим, мы сейчас как раз над этим работаем…

Юрий Синодов: «Не справляется» – в чем это проявляется?

Андрей Чикунов: Они-то ожидали, что они купили билеты электронным образом, и теперь они сразу пройдут, а им надо еще получить его и пройти дальше. Т.е. если они его купили – это не значит, что они его получили на руки. Пока билет нужен как таковой. Но мы работаем, чтобы упростить эту схему.

Юрий Синодов: Интересно. На данный момент вы являетесь существенным трафикогенератором для кинотеатров? Т.е. насколько вы можете управлять потоком людей, которые идут в какой-то кинотеатр или на какой-то фильм?

Андрей Чикунов: Были прецеденты, когда мы достаточно серьезным образом определили, куда пошли люди или что смотрели люди в этот вечер. Т.е. у холдинга были такие случаи и примеры. О конкретных я, наверное, не скажу.

Юрий Синодов: Имеется в виду, что ПрофМедиа могла продвигать какие-то свои фильмы?

Андрей Чикунов: Не обязательно свои.

Юрий Синодов: Те, которые было интересно продвигать. Технически это возможно. Скажите, а ситуация с новостными сайтами? Например, у меня есть отец. Я очень люблю смотреть за тем, как он пользуется всеми этими современными штучками, потому что он, на мой взгляд, является отражением типичного пользователя, который не очень хорошо во всем этом разбирается…

Андрей Чикунов: Давайте я Вас перебью! Я всегда говорю людям: когда мы стараемся понять, кто наш пользователь, мы представляем наших родственников, для начала! Просто которые не в сфере IT, чтобы понять примерно паттерн поведения. Конечно, мы используем статистику, но когда человек начинает делать какие-то предсказания поведения пользователя, базируясь на себе, он делает ошибку, правильно?

Юрий Синодов: Естественно!

Андрей Чикунов: Т.е. надо смотреть статистику, и еще надо смотреть по сторонам, т.е. простых людей. Как раз Ваш отец – это тоже хороший пример.

Юрий Синодов: Так вот, у него сейчас смартфон, и все равно он мне постоянно звонит или пишет SMS: «Юра, как Спартак сыграл?» Т.е. эта проблема вообще как-то решаема? Т.е. тот же GoogleNowпозволяет в итоге человеку получать информацию о результатах его команды в тот момент, когда результат случился! Даже без запроса в интернет – просто из-за того, что Google знает, что человек болеет за эту команду. У вас же есть Чемпионат.ком, вы можете…

Андрей Чикунов: Во-первых, если бы у него был установлено мобильное приложение Чемпионат.ком, он бы узнал! Оно бы написало ему письмо. Потому что как раз Чемпионат.ком специализируется именно на статистике, поэтому статистику вы получаете практически сразу после матча, и в момент матча вы ее можете увидеть у себя на телефоне. Т.е. вопроса бы не возникло.

Что касается push-идентификации, то для Чемпионат.ком она появится в скором времени. И, опять-таки, в будущем приложении Чемпионат.ком оно как раз ориентируется на пользователя… Вы знаете, сейчас вышел новый сайт Чемпионат.ком, скоро появится мобильная версия сайта, тоже новая, и мобильное приложение. Оно будет сориентировано на пользователя, и у него есть свои команды, о которых я не буду сообщать.

Юрий Синодов: Если говорить про медиапроекты, традиционные СМИ, которые входят в ваш холдинг – это Газета.ру, Лента.ру. Год назад бывший главный редактор Ленты.ру, я слышал его выступление, достаточно отрицательно отзывался о приложениях. Точнее, не то чтобы отрицательно, но выделял отрицательные моменты создания приложения под интернет-СМИ: это необходимость отслеживания его работы, контроля качества на абсолютно разных устройствах… Совершенно типичная история, но год назад, все-таки тогда доля посетителей на мобильный сайт была существенно меньше, чем сегодня, раза в 2, по-моему. Как сейчас, по-вашему, какого рода приложения иметь смысл иметь сайту, который просто делает новости? Слабо структурирован, не настолько хорошее протегирование, как на Чемпионат.ком.

Андрей Чикунов: Да, интересная история про Ленту.ру. На самом деле, этот вопрос постоянно обсуждался, и по тем или иным причинам там откладывалось создание мобильного приложения. Во многом это было связано с тем, что редакция была довольна мобильным сайтом Лента.ру, и он выполнял большинство функций, которые на него возлагались.

Юрий Синодов: Т.е. приложение не могла дать ничего?

Андрей Чикунов: Т.е. обсуждалось и откладывалось. И буквально где-то месяц назад мы приняли решение о создании приложения для Ленты.ру.

Юрий Синодов: А в Газете?

Андрей Чикунов: В Газете.ру есть свое приложение. Кстати, вышла недавно адаптированная версия, в смысле, выглядящая как того требует iOS7. Есть также приложения Газеты для Android. Кстати, для WindowsPhoneтоже есть приложение. Там как раз уже давно существует свое мобильное приложение.

Юрий Синодов: Вы знаете, как данное издание относится к тому, чтобы присутствовать в киосках Appleи Google?

Андрей Чикунов: В смысле?

Юрий Синодов: В родных киосках, которые поставляются вместе с операционной системой.

Андрей Чикунов: Собственно говоря, между киоском и приложением практически нет никакой разницы.

Юрий Синодов: По сути да, просто киоск, он не ваш.

Андрей Чикунов: Просто в киоске у меня появляется дополнительная возможность подписаться. Т.е. разговор идет именно о платном издании – там, наверное, это более интересно?

Юрий Синодов: У вас же нет платного?

Андрей Чикунов: На самом деле, у нас есть. Если говорить о холдинге, то Афиша, Афиша-Еда и Афиша-Мир – это платные журналы. Что касается Газеты, то, на самом деле, никакой разницы нет – это одно и то же приложение.

Посмотрите, к примеру, на тот же New York Times, который многие берут за аналог, за хороший пример. Они, на самом деле, уверяют, что приложение в киоске, но, на самом деле, это просто приложение.

Юрий Синодов: По сути, в данный момент издание не видит особого смысла как-то зажимать распространение, просто использует все доступные каналы? Одним из которых будет приложение, которое они сделают.

Андрей Чикунов: На самом деле, наверное, это не совсем так. Потому что для издания очень важно, где оно распространяется, «а кто вокруг?» Т.е. очень важно быть представленным в правильном месте. Все доступные каналы – это тоже не совсем правильно, опять-таки. Если, к примеру, наше издание или статья из него представлены в другом месте, и человек никоим образом не переходит на наши сайты, то непонятно, как мы можем это использовать впоследствии?

Юрий Синодов: Вот Сергей Шалаев, например, говорил, что 20% аудитории каких-то изданий в итоге отвечают, что они узнали из достаточно постороннего сервиса Surfingbird… Т.е. они становятся в итоге аудиторией издания. Есть какой-то переток?

Андрей Чикунов: Есть-есть, но в таких историях мы очень тщательно следим, чтобы там было правильно написано, как попасть к нам.

Юрий Синодов: Слушайте, у вас же есть не совсем мобильные сервисы, хотя есть и мобильные, Рамблер-Новости, да?

Андрей Чикунов: Да.

Юрий Синодов: Там ссылку на первоисточник найти далеко не всегда легко. Она, в общем, есть…

Андрей Чикунов: Она присутствует, на самом деле, даже более того, там же не полнотекстовая информация, в большинстве случаев.

Юрий Синодов: Большое количество спортивных новостей отдает полные тексты.

Андрей Чикунов: Это вопрос договоренности, и более того, как правило, когда издание отдает полный текст, каким-то образом его брендирование представлено на Рамблер-Новостях. Поэтому я не вижу здесь никаких противоречий. Это именно та история про Surfingbird, когда правильным образом спозиционировано издание.

Юрий Синодов: Как бы Вы сейчас классифицировали все те приложения, которыми Ваш отдел в Рамблере занимается? Медийные, сервисные, что-то еще?

Андрей Чикунов: Понятно, что, наверное, Афиша-Рамблер-SUP – это медиахолдинг. Вы сказали, что у нас разноплановые издания абсолютно в разных направлениях…

Юрий Синодов: Это все-таки сервис. Медийный, но сервис.

Андрей Чикунов: Тогда надо ввести определение сервиса вначале…

Юрий Синодов: Логично!

Андрей Чикунов: Я бы все-таки охарактеризовал все наши издания как медийные. Даже в каком-то смысле Facebook– это тоже сервис для твоих друзей. Ты осуществляешь публикации для своих друзей. Или медийные издания для своих друзей. И то, и другое работает. Я бы не стал задумываться об этих терминах – они ни о чем не говорят!

Я хотел как раз сказать об аудитории. С одной стороны, это сложно, что у нас абсолютно разные ниши, а с другой стороны, это хорошо, потому что у нас фактически покрыто достаточно много областей.

Юрий Синодов: С точки зрения рекламодателя, вы всегда можете что-то предложить в этом смысле им?

Андрей Чикунов: Мы работаем с разными аудиториями, у нас есть понимание практически по всему срезу.

Юрий Синодов: Вещи, которые сейчас делаются, например, Лента, Газета и Рамблер-Новости мне кажутся немного похожими. Вам не кажется это странным, что они все-таки не очень сильно отличаются по тематике? Это все generalinterest.

Андрей Чикунов: Это редакционная политика. Возможно, там присутствует какое-то влияние, но наши различные проекты сильно развязаны. И поэтому они ведут себя достаточно по-разному, с моей точки зрения. Хотя это вопрос редакционной политики.

Юрий Синодов: А вы как-то помогаете людям, отвечающим за разные приложения, являетесь их связующим звеном и рассказываете: «А вы знаете, в таком-то приложении мы попробовали то-то, и оно хорошо пошло, может, вам тоже реализовать?»

Андрей Чикунов: Да-да, мы так поступаем. На самом деле, мы выступаем в роли экспертов.

Юрий Синодов: Это такой внутренний аутсорс? К вам приходят за реализацией своих идей?

Андрей Чикунов: Да. Есть издания, Газета.ру, у них же нет специального отдела, который занимается разработкой мобильного приложения. Если бы он был, он был бы небольшой, и он бы не обладал всей широтой знаний в этой области.

Юрий Синодов: Качество хромало бы и скорость реализации…

Андрей Чикунов: Понятно, что инициатором и идеологом приложения выступает, визуализирует и понимает, что нужно, само издание. А мы пытаемся как-то правильно спозиционировать и сделать именно то, что хочет это издание.

Юрий Синодов: Объясняете, что обосновано, что будет работать, а что нет.

Андрей Чикунов: Да. Многие вещи уже известны и, может быть, просто нужно…

Юрий Синодов: Чем вы можете гордиться? Тем, что вы придумали и реализовали.

Андрей Чикунов: Знаете, у нас отдел очень молодой…

Юрий Синодов: Еще нечем?!

Андрей Чикунов: Да нет, на самом деле, я хотел уточнить: Вы меня спрашиваете как холдинг или меня как отдел?

Юрий Синодов: Как отдел, скорее.

Андрей Чикунов: Как отдел, на самом деле, мы серьезным образом за счет небольших улучшений в приложениях подняли популярность тех или иных наших изданий. Т.е. пока приложение существовало на стороне того или иного проекта, ему очень мало уделяли внимания. Когда же оно стало именно в нашей собственности, в собственности отдела мобильной разработки, мы смогли провести аудит, понять все проблемы, которые присутствуют у данного приложения и исправить элементарные ошибки, и приложение буквально прыгнуло по популярности!

Юрий Синодов: Т.е. не хватало просто какого-то внимания?

Андрей Чикунов: Да, на самом деле, не хватало. Теперь мы эти вещи решили. Я даже далеко ходить не буду, возьмем Газета.ру для Android. В каких-то случаях, на каких-то устройствах оно вело себя некорректно и в некоторых случаях попросту падало. Мы исправили это, и теперь это приложение выросло по популярности на Android в 2 раза! Буквально в течение нескольких недель.

Юрий Синодов: Понятно. Какая-то экспертиза и просто осмотр того, что произошло…

Андрей Чикунов: Более того, в ближайшее время мы выпустим достаточно большое количество новых приложений или обновленных версий уже существующих приложений.

Юрий Синодов: Новых для чего?

Андрей Чикунов: Новых приложений для различных проектов нашего холдинга.

Юрий Синодов: Авто-Рамблер?..

Андрей Чикунов: Допустим.

Юрий Синодов: Допустим! Хорошо, спасибо большое! У нас был Андрей Чикунов, отдел мобильных приложений Афиша-Рамблер-SUP! До свидания!

Андрей Чикунов: Спасибо!

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Хакафон шагает по планете

Через два дня начнется Hackaphone в Казани. Вот тут про него подробнее. Пройдет он в IT-Парке, в рамках большой программы, организованной Google. Для команд разработчиков - это...
Миша Денисов / 03.10.2013 1607 0

Татьяна Керимова о студии OrangeSoft

Татьяна Керимова, OrangeSoft (Москва-Минск), считает своим ключевым качеством способность общаться, а ее партнеры по бизнесу помогают ей управлять и разрабатывать. Совместными усилиями они вырастили студию почти до 40 человек...
Миша Денисов / 22.05.2013 2526 3

Интернет вещей: возможности Intel

В 2009 году интернет вещей пришел на смену интернету людей - количество устройств, подключенных к интернету, превысило количество людей.  Алексей Костадинов, Developer Relations Intern, Intel,  на...
Алена Войнова / 31.03.2014 1846 0