Surfingbird

Алена Войнова / 15.04.2014 2062 0

Сергей Шалаев рассказал Юрию Синодову о преимуществах мобильного приложения  перед веб версией проекта Surfingbird.ru.

Юрий Синодов: Здравствуйте у нас сегодня  Сергей Шалаев — генеральный директор проекта Surfingbird.ru

Сергей Шалаев: Привет, Юра.

Юрий Синодов: Который агрегирует самые интересные новости российского интернета, предлагает их своим пользователям, в том числе и мобильных приложений. Какая сейчас аудитория у вашего приложения?

Сергей Шалаев: Именно приложения в сутки порядка сорока тысяч.

Юрий Синодов: Пользователи взялись откуда? С сайта?

Сергей Шалаев: Часть с сайта, часть  просто из стора скачало.

Юрий Синодов: Чем они отличаются от тех, кто ходят на сайт?

Сергей Шалаев: У них глубина просмотра выше, наверно, раз в пять. Это частично связано с интерфейсом приложения, но в принципе новостей они как-бы читают меньше, именно лонгридов на мобиле, они больше смотрят наверно картинки и читают короткие новости. Наверно даже можно описать их паттерн поведения так, что в случае новостей они смотрят заголовки. То есть юзер едет куда-то там, в электросе, как я,например, сегодня ехал в Яхрому, и он просто хочет узнать, что вообще в мире происходит. Он просто свайпом эти новости пролистывает, которые мы рекомендуем.

Юрий Синодов: Это сам процесс вызывающий.

Сергей Шалаев: Да, да, да. Поскольку каждый человек боится какую-нибудь новость пропустить. Или там не посмотреть все фотографии голых женщин или не посмотреть все высказывания Путина, потому что у всех есть фобия, что среди них есть что-то важное и он соответственно их свайпит, свайпит, свайпит, свайпит, пока они там, не знаю, не перевалят какое значение после которого, не знаю, он не приедет в Яхрому, как я.

Юрий Синодов: А вы не пытались свой контент отдавать в какие-то ларьки, киоски, которые присутствуют в интерфейсе apple, в интерфейсе Googleapp?

Сергей Шалаев: Нее, никогда чего-то в голову это не приходило. У нас же нет своего контента.

Юрий Синодов: Какая вам, собственно, разница? Вы же можете формировать какой-то фильтр.

Сергей Шалаев: Мы можем, да, но это контент не наш и мы как-то всегда стараемся никаких операций с ним не делать, кроме именно отображения. Вот есть у нас текст и фотография — мы отображаем текст и фотографию. А куда-то его отдавать… Ну не знаю, возможно это хорошая идея. Мне кажется, сейчас где-то Вася Исманов занервничал.

Юрий Синодов: Ну да, остальные может быть, и не занервничали. Вы на мобильных приложениях что-то зарабатываете или просто ради интерфейса?..

Сергей Шалаев: Мы включили вчера рекламу. У нас первым клиентом стал «Мегафон» и «Билайн». Двумя клиентами точнее.

Юрий Синодов: Одновременно?

Сергей Шалаев: Ну да. Почему бы и нет? Ну, на ios’е Билайн, на android — Мегафон. Все как бы четко.

Юрий Синодов: В принципе логично. А почему вообще у пользователя возникает желание поставить вашу программу? Вы как-то исследовали этот вопрос? В интернете ведь есть что почитать – там новости те же самые.

Сергей Шалаев: Да, да, да. Мы решаем основную проблему какую? Что у юзера есть, какой-то пул новостных сайтов, которые он читает каждый день. Например, в моем случае – это «Лента», «Коммерс».  Ну не знаю, какой-нибудь там Siliconrus, roem.ru, пять же этот Tjournal. И мне лениво ходить там по всем этим сайтам читать статьи, мне нужно, чтоб они были в одном месте, а читалка меня не устраивает в том плане, что нужно все добавлять. А я вот хочу, чтобы оно все само возникло в одном месте и еще само мне все рекомендовало, чтоб у меня вот из жестов был только swipe вправо и все. Я делаю свайп– я хочу новость и больше я ничего не хочу. И пока вот я еду, например, на работу или с работы или на встречу я хочу читать новости, потому что на работе у меня нет времени читать. Ну, вот допустим я там не какой-то там наш классический юзер, а я там, например, гиперактивный. А если посмотреть на пики активности, если сопоставить веб и mobile, то там вот график именно генерации рекомендаций, там будет такой «бэтмен», «ушки бэтмена», то есть идет график рекомендаций веб и он, начиная с 9 часов утра,  достигает своего максимума где-то в 17 часов, прям реальный пик, дальше идет резкий спад и тут же начинает расти mobile и достигает своего пика где-то там часа в 22-23. вот.

Юрий Синодов: Интересно. А вообще вся телефонов и приобретения современных устройств — оно насколько сильно подталкивает вообще вашу платформу в развитии, добавляя подписчиков.

Сергей Шалаев: Ну,mobile растет у нас раз наверно в 5-7 быстрее, чем растет веб если там делать сравнение с аналогичнымпериодом развития веб-версии в сопоставлениис mobile’ом, то это будет в 5-7 раз быстрее. Ну и нам кажется, что в нашем случае веб-версия будет вторична, первична будет mobile и планшеты android-таблеты и прочее. Мы объективно не хотим, чтобы веб у нас не был каким то, знаешь нелюбимым ребенком в семье, который вырос маньяком и убивает шлюх в спальных районах Москвы. Но mobile, вот он реально объективно растет быстрее при… даже не при прочих равных, а при том, что мы сейчас уделяем ему меньше времени. Ну, вот и со следующего квартала у нас, наверное, все новые «фичи» они будут сначала появляться в mobile’e, а потом уже будут применяться к вебу. Но и вообще мы как-то стараемся…

Юрий Синодов: То есть у вас уже там суточная аудитория в мобильном приложении больше?

Сергей Шалаев: Ну, несмотря то, что на вебе у нас сейчас суточная аудитория больше, mobile генерирует в 4 раза больше рекомендаций в день, то есть mobile суммарно…

Юрий Синодов: …еще с точки зрения бизнеса,… Поскольку я понимаю, в принципе, вам важно не абсолютное число рекомендаций, а просто их соотношение какое-то.

Сергей Шалаев: Нам еще же нужно узнать твою реакцию, чтобы порекомендовать что-то новое и чем больше действий, тем мы лучше понимаем, что тебе нужно. Понимаешь?

Юрий Синодов: Ну, тоесть пресловутыеbigdata, которых мобайл дает больше

Сергей Шалаев: Ну да, да, да. Да. Опять же картинке, понимаешь, какие-то кубы, нам  рекомендовать это на мобиле все проще и…

Юрий Синодов: Сама по себе эта концепция, что на сайт заходят с приложения, она не кажется тебе порочной, в том смысле что… И причем приложение, как ты говоришь, оно будет современней чем сайт. Это означает, что человек который ходит по сайтам и знакомится с вашим контентом для того чтобы вообще получить представление о вашем сервисе он будет должен ставить приложение, а ставить приложение немножечко сложнее, чем сам сайт. В этом смысле привлечения.

Сергей Шалаев: Почему сложнее?

Юрий Синодов: Потому что ставить приложение сложнее, чем зайти на сайт.

Сергей Шалаев: Нам кажется, что в нашем случае все по идее наоборот, тоесть mobile он будет драйвитьвеб, тоесть юзер будет качать приложение, чтобы читать перед сном его,например, в кровати, смотреть там, на голых баб, а с утра смотреть и читать новости. И когда ему, например, приходит какая-нибудь рассылка, самая интересная за неделю, он вообще узнает в принципе, что есть еще сайт Surfingbird.ru,что это не просто там заглушка, где скачать приложение, а реально там большой сайт, где все тоже самое и он может делать абсолютно тоже самое,но только, например на вебе на работе.

Юрий Синодов: То есть какой-то переток.

Сергей Шалаев: Да, да.

Юрий Синодов: Вы знаете, какой процент аудитории  приложения входит на сайт?

Сергей Шалаев: Еще нет, мы только недавно начали мерить, еще нет пока исчерпывающих статистических данных.

Юрий Синодов: Мм, тебе не кажется все-таки странной ситуация, что я хожу по сайтам, ну опять же гиперактивный пользователь, ну захожу за день на 50 разных сайтов почитать то-то, то-то, но я не буду открывать 50 разных приложений.

Сергей Шалаев: Ну, понимаешь ты все-таки журналист и это твоя работа.

Юрий Синодов: Извините.

Сергей Шалаев: Ну а я, например, там айтишник и мне нужно узнавать кучу новостей. Да, возможно я прочту все интересующие новости на Surfingbird.ru, потом пойду на Techcrunch, потому что у нас нет Техкранча, он не нужен нашим пользователям. У них есть какой-то языковой барьер, и они не готовы читать новости про Илона Максвелла и про то что он там сделал.

Юрий Синодов: Тем более на английском.

Сергей Шалаев: Тем более на английском языке, да. И тут нет никакой проблемы, у 90% юзеров в принципе в жизни есть 5-6 сайтов и все. И почта. Новости они узнают из 3 сайтов, например. И вообще новостные…

Юрий Синодов: Или просто в соц. Сетях.

Сергей Шалаев: Или просто в соц. Сетях, да. Вот мы,кстати, скоро добавим агрегациюфида соц. сетей будет отдельный пункт, что можно посмотреть весь свой фид в контакте, например, прямо с Surfingbird.ru

Юрий Синодов: Интересно, с этой точки зрения сами новостные сайты не превращаются в то, что пользователю не очень нужно особенно если учесть что у вас есть возможность отслеживать все эти реакции и вытаскивать из них то, что вызывает у пользователя желание дальше свайпатьсвайпать, свайпать, тоесть вы агрегируете эти данные?

Сергей Шалаев: Ну, во-первых мы стараемся персонализировать, у нас есть группа алгоритмов, которые отвечают за различные рекомендации. Один из алгоритмов отвечает за эксплор, тоесть он пытается узнать о ссылке, которую добавил нам какой-то паблишер. Вот, например Roem.ruдобавили новость про ну не знаю там, проEviterra. Нам нужно выяснить вообще она интересна кому-нибудь, эта новость, или ее тут же «заминусуют»или нам нужно узнать, какой группе юзерам она будет интересна. И этот алгоритм покажет эту новость,там не знаю 1000 человек, и они оставят какую-то дату, какой-то след, для рекомендательного  движка и потом она уже отдается выше, то есть у нас задача, именно такая, чтобы юзер не пропускал те новости, которые ему интересны. А так в принципе мне кажется новостные сайты давно уже не нужны.

Юрий Синодов: Ну, то есть у вас есть какая-то внутренняя песочница.

Сергей Шалаев: Да, да, да. Отстойник можно так его назвать какой-то.

Юрий Синодов: А чем это отличается по сути edgerank фэйсбука, которые в общем-то работают похожим образом?

Сергей Шалаев: Ну,Facebook он все-таки социальный. В нем ты всегда подглядываешь за человеком, помимо ссылок, которые он добавляет ты все-таки еще пытаешься подглядеть, что у него в жизни происходит: ну незнаю там может быть вдул кому-нибудь и написал об этом или  ребенок у него родился.

Ньюсфид в Facebook’e состоит еще из моих событий жизненных. Я,например там пишу, что мы подняли 2,5 миллиона долларов, но это не новость мирового масштаба и она интересна только, скорей всего, какому-то кругу людей. С другой стороны, ньюсфидфейсбучный… Не могу сказать что он работает идеально в плане рекомендаций новостей, потому что вот у меня есть коллега из mail.ru,  у него родился сын. Facebook решил не показывать это событие, он учел, что это не важно, он решил что события на болотной гораздо важнее и порекомендовал мне кучу ссылок на эту тему. Мне кажется, что Facebook… Мне кажется, что они до конца сами не определились, что они хотят рекомендовать чаще или наоборот реже, поэтому они сделали фэйсбукпайпер, к ним просто пришла часть их инженеров и дизайнеров она очень долго ныла. Им сказали: свалите куда-нибудь на нижний этаж, вот вам ресурсы какие хотите, денег сколько хотите, сделайте за 5 месяцев приложение, которое вам будет нравиться и мы посмотрим, что из этого будет. Потому что фэйсбукпапер заточен как раз на контент, а не на какие-нибудь жизненные события.

Юрий Синодов: В процедурном смысле в принципе изначально Surfingbird это  был сайт. Вам как пришлось выкручиваться, когда вы обнаружили, что мобильного трафика очень много и нужно делать приложения?

Сергей Шалаев: Ну… В смысле? Еще раз. В какой момент мы поняли…

Юрий Синодов: Ну наняли кого-то… Аутсорсили..

Сергей Шалаев: Сначала аутсорсинг, потому что это такой джентельменский набор должен быть сайта, всех четких пацанов, которые принимают инвестиции, должен быть сайт и мобилочкаобязательно. Потом мы стали замечать, что мобила подрастает быстрей, чем сайт, но поскольку она была ауртсосная, она не соответствовала нашим представлениям о прекрасном. Часть перловиков- она перепрофилируется в айосников и таким образом это нам позволило очень быстро перезапуститься, ну получается человек-оркестр. Он может и Ip себе дописать и наложить ogtc все сделать, все в общем шикарно. И после перезапуска начался очень активный рост рекомендаций на ios’e и мы поняли, что нужно срочно расширяться именно в мобилу, что за этим прям будущее. И там все как-то… Это было, наверное, в сентябре, не так много кстати времени прошло. То есть там для нас все оказывалось реально проще: и рекомендовать проще и не надо думать над интерфейсом – есть swipe и он рекомендует новую новость. Вот эта концепция нам очень нравится, так как на сайте есть кнопка «серф»и за ней всегда нужно куда-то тянуться, а тут ты просто делаешь swipeи все.

Юрий Синодов: Результаты всех этих разработок они на деньгах хорошо сказываются? Я понимаю, что там… вчера запустили, но тем не менее.

Сергей Шалаев: Ну, в принципе да, за прошлый год мы практически вышли в ноль, чуть-чуть нам не хватило.

Юрий Синодов: Вы отдельно считаете, сколько вы там потратили часов на вот это вот все дело и сколько заработали?

Сергей Шалаев: Да, да, да. Вот мы практически вышли в ноль, нам чуть-чуть не хватило. Мы могли это сделать, но решили не делать этого.

Юрий Синодов: Схема заработка десктопа и мобильного?…

Сергей Шалаев: На вебе мы торгуемся по CPC, а mobile это соответственно CPN, и, причем она нам дико нравится, нас дико прет там. Мегафон прислал большой красивый креатив и на нее реально приятно смотреть.Свайпишь, свайпишь — появляется реклама. Она не моргает, не бесит, ни какого звука, ни чего не происходит.

Юрий Синодов: Ну, это если Мегафона, а если шампунь какой-нибудь.

Сергей Шалаев: А все равно, там же только графика ни какой видеорекламы. Все шампунь! Там телки улыбаются, моют свои волосы. И этот имидж – большой, красочный и реально круто выглядит. Это прям та реклама, о которой мы  мечтали.

Юрий Синодов: А почему не получается на десктопе?

Сергей Шалаев: Ну, потому что всегда разные разрешения какие-то, вот, ну…

Юрий Синодов: На android тоже разные разрешения.

Сергей Шалаев: Ну их там не так уж много и эта такая хреновина, в которую нельзя запихнуть все свои безумные креативы. Просто еще клиентам мы доносим как: у вас естьmobileи есть веб. В веб вы любите делать там лендингпейджи,ну все то, что делают все на вебе, а наш форматmobileон ближе к старому доброму глянцу, который сдох,  которого уже нету и если кто-то не сдох, то они сдохнут в ближайшие год-два обязательно.

Юрий Синодов: То естьmobileэто новый Vogue, так сказать?

Сергей Шалаев: Ну да, да. Ты как бы свайпишь этот журнал и у тебя реклама на весь разворот, как вы все привыкли делать в прессухе конкурентов, и все внимание юзеров приковано к этой рекламе. Он может ее пропустить и…

Юрий Синодов: И никаких конкурентов рядом…

Сергей Шалаев: Да, да, да. Вот разворот – и он весь ваш, и все внимание юзера приковано к вашей рекламе.

Юрий Синодов: Но то есть ты прям, видишь, как они прям, расплываются от счастья?

Сергей Шалаев: Да, да, да. Но на mobile им просто хорошо, а вот когда мы перезапустим Ipad, который как раз будет как журнал — там вообще все просто будут счастливы.

Юрий Синодов: Хорошо. Я еще хотел спросить на тему того, как вы продвигаете себя и как ваше паблишеры реагируют на то, что их видно мало? У них есть свои какие-то собственные амбиции относительно этой мобильной аудитории и насколько они готовы с вами ею делиться?

Сергей Шалаев: Ты имеешь в виду в плане трафика?

Юрий Синодов: Да.

Сергей Шалаев: Мы стараемся рекламировать какие-то каналы, которые хорошие и объективные. Мы стараемся подписывать новых юзеров на популярные каналы. Мы в принципе заинтересованы, чтобы хороший паблишер какой-то широкой тематики получал больше читателей.И это частично сейчас учитывается в ранжировании новостей. Или твой вопрос был вдругом, что обижается ли кто-то кого мало показывают?

Юрий Синодов: Да.

Сергей Шалаев: Ну, это всегда так.

Юрий Синодов: Кому мало отдают трафик.

Сергей Шалаев: Мы ж на мобиле прекратили раздавать трафик, там же страница, она нативно прям отображается.

Юрий Синодов: А в чем тогда профит вообще?

Сергей Шалаев: Вот просто они ищут себе аудиторию новую? А в чем профит, когда кучу твоих читателей добавило твою статью в pocket либо в readability?

Юрий Синодов: Ну, в том, что RSS я изначально создал и знал, что там будет ровно так, но вы-то меняете свою политику время от времени.

Сергей Шалаев: Да, это действительно. Мы решили, что трафик – это совсем камень преткновения, который мешает и нашему развитию и мешает нашему взаимопониманию с паблишерами. Вот как там говорили коллеги изРамблер новостей, что ради трафика люди готовы на любые преступления. Мы решили, что трафик нужно вынести за скобки и оставить не плоскую любовь, а большую прекрасную и платоническую, про которую там пишут в книгах, поют в песнях и в этом плане вот… В этом плане есть куча аналогов такому формату как делаем мы, это тот же самый readability и когда человек сохраняет статью, ее читает ее читают, нужно как-то с этим смириться: да есть человек, у него есть читалка, он сохраняет материал сlenta.ru и где-то в неустановленном следствием месте читает материал lenta.ruне переходя на lenta.ru, но при этом вездеявно видит, что это lenta.ruнаписала. У нас был интересный случай, когда я наткнулся в контакте на опрос: один из наших паблишеров проводил опрос: «откуда вы узнали про наш сайт?», какой-то Brodude, по-моему – картинки, котики и прочее, процентов 20 ответило, что на Surfingbird.ru. Причем ответили во Вконтакте, люди реально узнают про новые сайты из Surfingbird.

Юрий Синодов: Спасибо Сергею, он генеральный директор Surfingbird.ru и он нам рассказал о своих мобильных приложениях.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Добавить комментарий

Рамблер-Афиша-SUP

Андрей Чикунов, руководитель мобильной разработки компании Рамблер-Афиша-SUP, отвечает на вопросы Юрия Синодова из Roem.ru. Юрий Синодов: Здравствуйте снова! Сейчас у нас в гостях Андрей Чикунов, руководитель мобильной разработки компании Рамблер-Афиша-SUP....
Алена Войнова / 24.04.2014 28117 0

Илья Красинский, ЛингваЛео, про… ЛингваЛео

В конце этого интервью Гарик Бевзенко (ведущий) полез за телефоном и начал скачивать приложение LinguaLeo. Мы вам эту задачу упростим, вот ссылочки: iPhone Android Windows Phone
Миша Денисов / 05.07.2013 2452 0

Pixonic: успешными становятся игры, основанные на классических популярных механиках

Игры от издателя Pixonic популярны не только в России, но и на международных рынках и входят в ТОП-10 AppStore и GooglePlay. Филипп Гладков и Игорь Клюкин из Pixonic рассказывают об успехах...
Алена Войнова / 30.01.2014 2137 0