Татьяна Керимова о студии OrangeSoft

Миша Денисов / 22.05.2013 2527 3

Татьяна Керимова, OrangeSoft (Москва-Минск), считает своим ключевым качеством способность общаться, а ее партнеры по бизнесу помогают ей управлять и разрабатывать. Совместными усилиями они вырастили студию почти до 40 человек и не останавливаются.

Небольшое интервью с вопросами про них.

 

Михаил:  У нас удивительный гость, совладелица и руководитель студии, в которой работает 40 человек, Татьяна Керимова.

Татьяна:  У нас чуть менее  сорока  человек,  хотя сейчас открывается второй офис в Белоруссии, и тогда мы уже догоним до 40.

Михаил:  Расскажи вкратце,  чем вы занимаетесь?

Татьяна:  Занимаемся мы в основном  разработкой мобильных приложений, причем охватываем все платформы. Поскольку работаем достаточно давно, то успели себя попробовать  не только  во всех платформах, но и в  абсолютно разных  стилистиках  приложений. Это и бизнес-приложения, и игры, и детские приложения с различными анимациями.

Михаил:  Сколько времени вы уже работаете?

Татьяна:  Работаем мы уже больше трех лет. Начали с малого, достаточно давно.

Михаил:  Расскажи, как появилась идея создать студию по разработке мобильных приложений? С чего все началось?

Татьяна:  Началось все с того, что появилась некая  команда, а у команды определенные навыки. У меня – умение общаться с людьми, у кого-то руководить командой,  у кого-то разрабатывать, у кого-то технические навыки. Все удачно сложилось, и  появились первые проекты. Они у нас были с Голландией, поскольку часть команды говорили на голландском. В частности,  один из  нас был преподавателем голландского, на данный момент это со-основатель нашей команды. Появились ещё проекты,  для которых нужно было собирать  новых людей, нужно было понять, каким образом мы будем  выстраивать рабочие процессы,  кто будет за  что отвечать и т.д.  Надо сказать, что все начиналось  несколько хаотично, вплоть до того, что по ночам мы определяли, кто будет менеджером проекта.

Михаил:  Скажи, а вам сразу повезло, и вы получили крупного клиента?

Татьяна:  Да, нам действительно повезло.  Мы даже  не ожидали, что так получится, но уже сами  события подгоняли нас развиваться. А потом я переехала жить в Москву, хотя сама из Минска. Здесь тоже так получилось, что проекты находились.  Зачастую проекты находились так:  я знаю, что такая-то команда сильная и уже известная в России, было бы неплохо с ними работать. Пишу им, звоню, говорю, что есть мы, такие вот простые ребята, давайте работать.  В частности так было со студией Артема Лебедева. Они  в Белоруссии не очень известны, но в России о них знают.

Михаил:  Они непопулярны, потому что их не любят, или они непопулярны из-за того, что их не знают?

Татьяна:  Их просто не знают, до «нелюбви»  не дошло. С ними так и получилось – написали им письмо,  у них оказались горячие задачи, которые нужно было брать и решать. Мы им помогли, подружились. Дружим и по сей день, работаем совместно.  И была аналогичная ситуация с рядом других компаний, с  менее известными  digital-агентствами. Поэтому сказать, что везение присутствует, обязательно нужно.

Михаил:  Я еще знаю, что муж — твой партнер. У вас семейный бизнес? Можно назвать это семейным бизнесом или не совсем?

Татьяна:  Он не совсем семейный, так как в нем участвуют и другие наши партнеры.

Михаил:  А кто главнее, вы или ваши партнеры?

Татьяна:  Я думаю, что у нас все равноправно, начинали вместе. Не совсем семейный, но семья присутствует, да.

Михаил:  Скажи, какой ваш любимый клиент, для которого одно удовольствие что-то разрабатывать?

Татьяна:  Любимый – в будущем.

Михаил:  А вы делаете продукты или только на аутсорсинг?

Татьяна:  Да, делаем свои, причем начали делать их параллельно с разработкой приложений  под заказ. Делали про нашу любимую Голландию, поскольку первые клиенты были оттуда,  и многие что-то знали, собирали информацию.  К сожалению, наш проект «245 интересных фактов про Голландию» получился не очень удачным — думали, что это будет интересно посольству Голландии в России, но ничего подобного . Почему-то были уверены, что им как пиар будет это интересно освоить.

Михаил:  Что хотели получить от посольства Голландии?

Татьяна:  Мы предлагали им несколько вариантов. Либо информационную  поддержку приложения, либо — мы могли продать готовое приложение. А уже они, как посольство, могли бы  добавлять какие-то интересные факты и туристическую информацию, и развивать из этого приложения что угодно. Способов для развития мобильного приложения  на сегодняшний день огромное количество. Мы предлагали  написать для них список, но им оказалось это неинтересным. У них другие задачи. Также у нас были свои детские приложения. Недавно выпустили приложение в партнерстве с издательством «Эксмо», наполовину оно принадлежит им,  наполовину нам. «Лепим зверюшек из пластилина» — детское приложение, очень простое. Решили посмотреть, насколько интересно рынку. Более  60 000 скачиваний, а приложение около месяца в сторе. Apple Store заметил нас, размещал наш баннер, для нас это было приятной неожиданностью.

Михаил:  Куда вы будете дальше развиваться? Вы будете расти и еще больше получать заказы или углубите продуктовую разработку?

Татьяна:   Очень хочется совмещать, потому что у клиентов есть возможность получать  проекты уже со сформированным большим бюджетом, интересные по своему содержанию, по идее. Но и свои, конечно, тоже хочется, так как собственные  идеи тоже есть.

Михаил:  Здорово, я желаю вам роста, удачи. Был рад пообщаться.

Подписаться на новости

мы будем присылать подборки
самых интересных материалов, не очень часто

Комментарии

  • Миша, сделайте свои кнопки «лайк» и «дислайк», чтобы более интересные материалы были видны в топе)) И с ленты новостей дайте ссылку на комментарии, а то я сначала решил, что у вас ни лайкать, ни комментить нельзя и оч. удивился)

    Евгений | 23 мая 2013 Ответить
    • Да, в следующем релизе будут рейтинги и ранжирование. Пилим )

      Миша | 26 мая 2013 Ответить
      • О! Оказывается ты мне ответил)) Молодцы, всё правильно сделали)

        Евгений | 29 мая 2013 Ответить

Добавить комментарий

Кейт Теаре (Keith Teare), со-основатель TechChunch о будущем технологий и немного об Африке и Троцком

Леонид Бугаев разговаривает с Кейтом Теаре о его проекте Just.me, его взглядах на философию мобильности. Интервью выполнено в футурологическом стиле. Рекомендуется к просмотру британскими учеными для тренировки воображения и...
Миша Денисов / 09.07.2013 1579 0

Об инструментах управления разработкой в Яндексе

Небольшое интервью, записанное на Mobilefest с Яной Кузьминой, продакт-менеджером мобильного браузера в Яндексе.
Миша Денисов / 28.10.2013 1758 0

Oh My-Apps!

Евгений Круглов, будучи разработчиком и владельцем студии, как никто другой (ну разве что, как не очень большое количество других) знает, какие вопросы надо суметь задать за 5 минут Вячеславу...
Миша Денисов / 13.06.2013 1877 0